Александрит — самый загадочный самоцвет Уральских гор

aleksandrit2

Впервые он был найден в 30-х годах XIX века на знаменитых Изумрудных копях. Первоначально предполагалось назвать его диофонит (ди — два, фанос — блестящий), то есть сильно блестящий, изменяющий окраску. Но поскольку приближался знаменательный день совершеннолетия наследника престола, самоцвет получил название александрит. Этот камень стал роковым для царя-освободителя. Как считается александрит предопределил судьбу императора. Долгое время при российском дворе была традиция носить в память об усопшем императоре украшения с александритом. У александрита достаточно интересная «мифическая сторона», эзотерики считают, что это камень «любви и одиночества», а по преданиям Индии камень символизирует «верность и преданность». А еще этот камень можно назвать достаточно дорогим, лучшие образцы александрита оцениваются в пределах от 20000 $ до 35000 $ за карат.

По выражению писателя Пескова, у александрита зеленое утро и кровавый вечер.  Камень благодаря небольшой примеси хрома обладает удивительным свойством: при дневном освещении он имеет зеленую или голубовато-зеленую окраску, при вечернем искусственном он становится малиновым или красновато-фиолетовым или розово-фиолетовым.  Кроме того бывает оттенок красно-пурпурный, оранжево-желтый, изумрудно-зеленый, бронзовый и очень редко бесцветный.  Минерал очень твердый.

Виды и цвета александрита.

aleksandrit2

Александрит относится к разновидности хризоберилла. Его химический состав уникален. Помимо железа и титана этот камень содержит хром, ионы которого и вызывают впечатляющую смену расцветки, именуемую у геммологов цветовым реверсом. В некоторых случаях на процесс изменения окраски также оказывает влияние содержащийся в минерале ванадий. Александрит прозрачен, однако очень редко бывает бесцветным. Его наиболее распространенный цвет – голубовато-зеленый. Реже встречается оливковый с оттенками желтой и коричневой гаммы. Камни, добытые на разных месторождениях, могут существенно отличаться по цветовой палитре. Уральский александрит, который справедливо считается эталоном красоты, при дневном освещении имеет голубовато-зеленую расцветку, а при искусственном – малиновую или пурпурно-красную. Самоцветы из Африки или Бразилии днем окрашены в коричневато-зеленоватые цвета, а при искусственном освещении могут стать на несколько тонов краснее уральского камня. Александрит с острова Шри-Ланка под яркими лучами солнца напоминает по цвету уральские минералы, а при вечернем освещении становится пурпурным. По глубине цветового реверса лидируют уральские александриты.

Месторождения, добыча камня.

alexandrit-4

Коренным месторождением александрита принято считать уральские изумрудные копи. В настоящее время их запасы практически истощены, и работы по добыче камня не ведутся.

Месторождение довольно крупных кристаллов было обнаружено в 80-х годах прошлого века в Бразилии, однако этот прииск был полностью выработан в течение трех месяцев, после чего находки драгоценного камня приобрели эпизодический характер. В наши дни крупнейшим поставщиком александрита на мировой рынок считается Шри-Ланка. Добыча минерала ведется также в Таиланде, Индии, Танзании и на Мадагаскаре. Специалисты признают, что ни один из камней, добытых на этих месторождениях, не может сравниться с совершенной красотой уральского самоцвета. В собрании Уральского геологического музея горного университета (Екатеринбург) хранятся второй по величине в России сросток (порядка 100 кристаллов) этого самоцвета. Эти кристаллы в старину называли пешки.

Сколько стоит камень александрит (натуральный и искусственный).

Цена александритов зависит от их окраски, глубины цветового реверса (александритового эффекта), степени чистоты и веса. К числу самых дорогих относятся уральские самоцветы, имеющие зеленоватый оттенок. Минерал без изъянов, добытый на уральских месторождениях, может стоить дороже бриллиантов. Лучшие образцы александрита оцениваются в пределах от 20000 $ до 35000 $ за карат. Важно знать, что природный александрит — это камень весьма небольшой, поэтому и ограненная вставка довольно редко превышает вес в один карат. Однако если такой камень все-таки встречается, его стоимость согласно данным каталогов на драгоценные камни может достигать 1.000.000$. Стоимость александритов низкого качества, имеющих слабовыраженный александритовый эффект и серовато-коричневатые оттенки, обычно не превышает несколько сотен долларов за карат. Это сопоставимо со стоимостью выращенного в лабораторных условиях искусственного александрита, цена которого составляет от 200$ до 500$ за один карат.

Магические и лечебные свойства минерала.

alexandrit-3

Благодаря своему свойству менять окраску александрит приобрел во всем мире славу магического камня. Об этом самоцвете сложены целые легенды. Колдуны утверждают, что днем камень становится изумрудом, а ночью – превращается в рубин. Среди искателей драгоценных камней также бытует поверье, что в местах, где обнаружен александрит, бесполезно искать изумруды. Александрит обладает настолько сильной энергетикой, что способен оказать помощь в борьбе с любыми жизненными невзгодами. Однако изюминка заключается в том, что обладатель этого камня должен ему соответствовать по силе духа. В противном же случае александрит будет оказывать разрушающее действие на своего хозяина. Астрологи полагают, что этот минерал способен предугадывать будущее, особенно, если оно несет в себе какой-то негатив. Предчувствуя опасность, камень начинает вести себя необычно — в дневное время он может изменить свой цвет на «вечерний», то есть стать красным или бурым. Особенно тревожным сигналом считается появление в окраске александрита желтоватых оттенков. При таком раскладе необходимо готовиться к тяжелым жизненным испытаниям. Зато изумрудный цвет минерала предсказывает комфортное и безбедное существование. Нередко александрит используют в качестве магического амулета. Однако по-настоящему полезен он только людям импульсивным и повышенно эмоциональным. Их он может сделать рассудительными и спокойными. Александрит учит рассудительности и спокойствию даже в самых сложных ситуациях, поэтому рекомендуется людям таких профессий как дипломат, священнослужитель, судья, юрист, военный, моряк, спасатель. Часто александрит приносит удачу и помогает разбогатеть. Поэтому он в почете у азартных людей. Подходит он также ярким женщинам, привыкшим производить эффект в обществе. Камень часто считают символом ревности и влюбчивости опять же благодаря его свойству изменять окраску от спокойного зеленого цвета до возбуждающего красного. В Индии полагают, что александрит способен изменять свой цвет в соответствии с настроением своего хозяина. Замечено, что александрит помогает медитировать. Минерал прокачивает высшую энергию через чакры и способствует установлению баланса между физическим, ментальным и  астральным  телами. Известно также, что александрит помогает раскрытию творческого потенциала. Он приносит удачу людям творческих профессий, исследователям, путешественникам и ученым.

Александрит вдовий камень или камень одиночества?

alexandrit-5

Александрит прозвали вдовьим в странах бывшего СССР. В начале ХХ века в Советском Союзе было начато производство искусственных александритов, а в тридцатых годах этот драгоценный камень достиг пика своей популярности. Украшение с синтетическим александритом хотела иметь почти каждая женщина. Мужчины покупали их в качестве подарка для своих возлюбленных. В период Великой Отечественной войны многие владелицы драгоценного камня овдовели. Людская молва связала факт их вдовства и одиночества с магическими свойствами александрита. Репутация прекрасного самоцвета была незаслуженно запятнана. За ним на долгие годы закрепилась дурная слава камня, приносящего одиночество. Однако великолепие и таинственность александрита продолжали волновать светских красавиц. Для того чтобы не сбылось злое пророчество, было принято носить этот камень парно в серьгах и гарнитурах либо комбинировать его с другими разновидностями берилла. В наши дни изысканные украшения с александритом вновь обрели заслуженное признание.\\

Автор: Любушкин Андрей

Источники:

«Александрит – императорский камень»// http://lutch.ru/dragocennye-kamni/aleksandrit#i-2

«Александрит»// http://perevalnext.ru/aleksandrit-samyiy-zagadochnyiy-samotsvet-uralskih-gor/