Археологические раскопки в центре Челябинска

На перекрестке улиц Карла Маркса и Красноармейской начались археологические раскопки. Ученые ищут старинные артефакты XVIII века на месте будущего бизнес-центра.

Как пояснил председатель Фонда содействия сохранению культурного наследия «Общественный фонд «Южный Урал» Гаяз Самигулов, в XVIII веке здесь проходила восточная граница города. Историки надеются изучить форму застройки того времени, а также найти посуду, инструменты и другие предметы, которыми пользовались челябинцы того времени.

23c1f3a2

– Население улицы Стеновой, которая проходила там, было весьма пестрым: казаки, купцы, мещане, городские сословия. Но об их быте мы знаем немного, – рассказал Гаяз Самигулов. – Большинство произведений того времени были посвящены столице. Многое не упоминалось в документах, так как считалось само собой разумеющимся.
Правда, на большой урожай артефактов историки не рассчитывают, поскольку территория неоднократно застраивалась. Так, в 1930-е годы во время жилищного кризиса там были построены бараки. Сейчас археологи как раз дошли до фундаментов раннего советского времени. Предположительно, раскопки завершатся в начале июня.
После завершения исследований на этом месте начнется строительство четвертой очереди бизнес-центра «Аркаим Плаза» с парковкой.

08301816a6

Как сообщается на странице инициативной группы градозащитников «АрхиСтраж» в «Живом журнале», в середине XVIII века крепость Челяба была защищена оборонительной стеной. С восточной стороны граница поселения проходила по улице «Стеновой» («Сибирской-Стеновой»). К концу ХVIII века, с расширением города, оборонительная стена сдвинулась восточнее, и улицу стали называть «Ключевой», благодаря ключам, бившим недалеко от нынешнего перекрестка улиц Свободы и Карла Маркса. Эти родники питали ручей, впадающий в Миасс между современными улицами Пушкина и Свободы, примерно за зданием ТЦ «Славянский». Но «Ключевой» называлась не вся улица, а только ее южная часть. А к северу от ул. Сибирской (нынешней ул. Труда) она по-прежнему называлась Стеновой, или Сибирской-Стеновой. Затем, когда стены не стало, и память о ней стерлась, название потеряло смысл, и было переиначено в «Степовую». Стена вокруг города была разобрана в самом конце XVIII века.

i
Напомним, в прошлом году при раскопках на месте будущей гостиницы к саммиту ШОС и БРИКС археологи обнаружили склады и подвалы водочного завода Покровских. По словам специалистов, это первое промышленное предприятие в городе, раскопанное археологами. Что нашли в подвалах на улице Цвиллинга, чем это место примечательно для города, какие надежды у историков и краеведов – в материале «Археологи добрались до водочных складов».

Оригинал: http://chelyabinsk.74.ru/text/newsline/301051832242176.html