Возле перевала Дятлова найдены фрагменты ракеты

 

20Неподалеку от легендарного перевала Дятлова, в глухих дебрях уральской тайги, мансийский охотник обнаружил куски металла, напоминающие фрагменты ракеты. По внешним признакам исследователи сделали предположение о том, что фрагменты упали на землю несколько десятилетий назад. Оказалось, что данная находка это не единственный техногенный артефакт, найденный в окрестностях перевала. «Ракетная версия» версия вновь становится популярной среди исследователей таинственной трагедии…

На сегодняшний день существует больше двух десятков версий, которыми пытаются объяснить гибель туристов. Помимо бытовых и мистических предположений  существует версия о том, что роковой для ребят стала ракета, рухнувшая где-то неподалеку от палатки туристов. Шум и огненные всполохи заставили людей выбежать наружу, а ударная волна и ядовитые топливные стали причиной гибели ребят, которые по року судьбы оказались не в том месте и не в то время.

По версии сторонников данной версии, после того как с ракетой произошла авария на место ЧП прибыли военные специалисты и собрали фрагменты ракеты, возможно, военные не подозревали, что неподалеку от места крушения погибли люди. К слову сказать, что нынешние военные специалисты, в большинстве своем, подобные версии не только всерьез не рассматривают, но и буквально осмеивают и на это есть свои доводы. Впрочем, дыма без огня не бывает и у сторонников данной версии есть свои доводы считать ее истиной. К примеру, тот факт, что якобы  никогда в районе Северного Урала ракетных испытаний не проводилось, а трассы баллистических ракет всегда пролегали далеко от места гибели дятловцев и, соответственно, никакая ракета в гибели ребят не причастна. Данное утверждение еще несколько лет назад был непоколебимым аргументом против всех сторонников ракетной версии. Но находки в окрестностях перевала нескольких фрагментов относящихся к элементам ракетных систем межконтинентального типа подкорректировали вектор расследования.

Итак, поговорим о тех самых находках, которые проливают свет на столько, казалось бы, одну из самых фантастических версий. Прошлой зимой охотник и по совместительству оленевод Олег Самбиндалов отправился в тайгу на поиски оленей сбежавших из стада, проведя в тайге три дня, ему удалось обнаружить след одного из беглецов. Именно олень привел Олега к непонятному металлическому обломку.

Находка в тайге
Находка в тайге

Находка была обнаружена среди лесной чащобы, а поскольку вокруг находки на многие десятки километров непроходимые дебри, то манси сделал вывод, что обломок упал с неба. Так как не каждый день сталкиваешься с подобным, то чтобы как-то подкрепить свои слова он решил запечатлеть артефакт на пленочную «мыльницу», которую по случаю дальнего выхода прихватил с собой, к сожалению, батарейка в фотоаппарате была изрядно севшей, так что удалось сделать лишь один кадр. По мнению Олега, упала железка давно, а так как над ней уже нависли мощные ветви деревьев, то с момента падения прошло несколько десятилетий. Рассказ Самбиндалова случайным образом дошел до журналистов «Комсомолки», активно занимающихся тематикой расследования гибели туристов. Для того, чтобы расставить все точки над i в данной истории они привлекли в качестве консультантов профильных специалистов в области авиации и ракетостроения, дабы расспросить у них подробности на предмет идентификации найденных обломков. Мнения специалистов обозначены в трех условных версиях.

Версия 1. Это не авиация

Генерал-лейтенант Юрий Клишин, заслуженный военный летчик РФ:

— Насколько мне известно, никаких самолетных испытаний в районе Приполярного Урала не проводилось. К тому же, эта деталь вряд ли имеет отношение к авиатехнике. Нужно обращаться к ракетчикам.

Такого же мнения придерживается и пожелавший остаться неизвестным капитан экипажа пассажирского судна одной из крупных авиакомпаний:

— Непросто определить конструкцию по единственному кадру её части. Но можно попробовать. На фотографии изображён объект с двумя, обращающими на себя внимание деталями. Первая — это заклепки, которые используются для соединения различных частей конструкции в авиационной и космической промышленностях. Вторая деталь указывает на необходимость заземления конструкции. В авиации и космонавтике заземление необходимо во время заправки топливом, например. Самолеты чаще всего заземлены через стойки шасси. Но предмет на фото не похож на элемент конструкции шасси. Можно предположить, что это элемент конструкции ракеты. Например, стабилизатора.

Версия 2. Точно не ракета!

За эту точку зрения высказал один уважаемый полковник. Он же крупный специалист по ракетной технике.

— Если вы думаете, что эта деталь от ракеты, вынужден вас разочаровать, — бодро сказал полковник. — В том районе проходили испытания зенитно-ракетных комплексов. Это факт известный. Скорее всего, посредством ЗРК был сбит некий объект, т.е. самолет, часть от которого вы и обнаружили в тайге.

Версия 3. И то, и другое

По словам экспертов кафедры проектирования самолетов Московского авиационного института, этот фрагмент совершенно точно относится к аэрокосмической технике. Это может быть часть капота или обтекателя. И то, и другое характерно и для ракеты, и для самолета. Но по одному снимку дать более точные определения сложно. Нужны дополнительные кадры.

Впрочем, как и следовало ожидать, эксперты к единому мнению о природе происхождения найденного артефакта не пришли, не говоря уже о каких-то параллелях в столь глубокой ретроспективе. На данный момент какой-либо ясности по данному объекту нет.

Тем не менее, данная находка не единственная среди техногенных артефактов, найденных в окрестностях перевала Дятлова.

kunc

К примеру, другая не менее интересная находка была обнаружена в 2008 году группой Свердловских туристов под руководством Юрия Кунцевича. Необычный предмет, по форме напоминающий самовар, был найден в нескольких километрах от перевала. Очевидно, что данный элемент, когда-то эксплуатировался в составе некого агрегата и, как оказалось, напрямую связан с ракетной техникой. Дело в том, что на металлическом «самоваре» сохранился серийный номер изделия (15д9 -1-020 N109 211), который помог установить, что данная деталь принадлежит одному из фрагментов  маршевого двигателя РД-0234, использовавшийся в первой ступени межконтинентальной баллистической ракеты УР-100Н.

6cEcKG8DxLk

Но так как данная модель ракеты была изготовлена позднее 1959 года, то к событиям на перевале Дятлова данное изделие отношения не имеет.

На «самоваре» техногенные артефакты, обнаруженные поблизости от перевала Дятлова, не заканчиваются. В 2015 году, опять же группой Юрия Кунцевича, в районе реки Унья был обнаружен кусок гофрированной трубы и элемент металлической обшивки.

2015

paOZ-SOrfyY

Рассмотрев обе находки и сравнив их с различными типами агрегатов, установленных в системах межконтинентальных ракет, исследователи сделали вывод о том, что обе находки  принадлежат к ракете Р12.

Q2o8yc10RWs

Обрывок трубы некогда был частью расходного трубопровода окислителя. Фрагмент обшивки также подходит по форме ячеек к данному типу ракеты.

L-LWoQ3sZXE

Кстати, с удивлением обнаружил, что подобные находки подались и раньше. К примеру, на просторах сети удалось найти фотографию, которая была сделана в начале 90-ых, на снимке запечатлены туристы с похожими кусками металлической обшивки, которую они подобрали опять же где-то в районе все той же  р. Унья.

vKqysQTUl5s

Хочу обратить ваше внимание, что «самовар» — находка 2008 года относилась к другому типу ракеты и, соответственно, можно говорить о как минимум двух фактах аварий межконтинентальных ракет в окрестностях перевала. К тому же тотальное отрицание военных о косвенной причастности ракетной техники к трагедии заставляет задуматься о возможном сокрытии истинных причин трагедии…

Мне удалось собрать кое-какой материал по данной теме, который вполне вытягивает на неплохой обзор данной версии, со всеми «вновь открывшимися обстоятельствами». Так что в скором времени, вы сможете узнать все подробности о ракетной версии, которые известны на сегодняшний день исследователям…

 

Автор: ЛЮБУШКИН Андрей

«Таинственный Урал»