Бункер в горе Косотур – индустриальный памятник Златоуста

0_c3f5f_604aaf3b_XXL

В статье пойдет речь об одной из индустриальных достопримечательностей Южного Урала, расположенной в центре города Златоуст, в недрах горы Косотур. Некогда объект особой важности ныне заброшен и фактически уничтожен. В материале затрагивается вопрос о целях, ради которых создавался секретный бункер, а также его современная история.

Часовой завод «Агат» в советский период можно было назвать настоящим производственным монстром, продукция завода была известна на весь мир, а «Агат» был настоящим брендом. Свою историю на Урале предприятие взяло в 1941 году, когда в составе одного из эвакуационных эшелонов прибыло из Москвы в Златоуст. В войну его продукцией — точными приборами, были оснащены почти вся боевая техника, в каждом третьем истребителе стоял хронометр, собранный в его стенах. В послевоенное время завод выпускал высококачественные часы, златоустовская продукция участвовала в выставке в Монреале. «Агат» являлся важным элементом  системы советской экономики. А в случае новой военного конфликта, чьей призрак витал в годы «холодный войны», завод вновь должен был встать на военные рельсы и продолжить важное производство. На этот случай под землей строились защитные сооружения, где хранились и тайны, и запасы на черный день. Потом Страны не стало. Тайны продали, запасы растащили. Тащили все, что в стены вмуровано не было, а теперь эти бетонные монолиты хранят память о тех временах. В Златоусте с давних пор был завод под горой Косотур. Сначала там варили сталь, потом клинки булатные украшали, после революции производство расширилось, нацелилось на оборонную промышленность, а с началом холодной войны потребовалось укрытие для рабочих завода, на случай ядерного удара. Тогда и началось строительство убежища большой вместительности в горы.

====

0_6f776_a55ff629_XL

Косотур — гора в центре города Златоуста, в исторической части города. Является естественным продолжением хребта Уреньга. Максимальная высота 586 метров над уровнем моря. Гора нависает над долиной реки Ай более чем на сотню метров. Река в свою очередь огибает Косотур резким зигзагом. В самом центре этого зигзага была построена плотина, перегораживающая реку и образующая Златоустовский пруд. От этой плотины и начинается подъем в гору. С каждым шагом наверх панорама Златоуста становится все более живописной. Протяженность Косотура с юго-запада на северо-восток — около 3,5 километров. Происхождение названия неизвестно (башкиры ее называли «Тунгурдак» — «каменистая неровная дорога»). Можно сказать, что от этой горы начинался Златоуст. Именно у ее подножия около 250 лет назад был заложен завод, давший городу жизнь. Эту гору в начале двадцатого века снимал для первых своих цветных фотографий С.М. Прокудин-Горский. А еще здесь в 1918 году состоялось первое открытое празднование 1 мая в Златоусте, позже проходили первые футбольные матчи. Существовало даже Косотурское кладбище, находившееся на северо-восточном склоне в первые десятилетия XX века.  В середине 1960-х годов в центральной части Косотур был сооружен телевизионный ретранслятор, действовавший до начала 1980-х годов. Гору увековечила в прозе писательница Серафима Власова в своем «Сказе о Косотур-горе». Также можно сказать, что фасады зданий городской администрации и городского краеведческого музея обращены именно к Косотуру.

====

hsx3NHnmrIs

Местоположение бункера было выбрано очень удачно, у подножия горы, вдоль линии завода, выше уровня воды. Водоснабжение организовано из протекающего рядом реки Ай, с земли организованы прямые заезды в цеха, а главное от внешнего воздействия объект укрыт каменным массивом, что намного надежнее «обваловок» и бетонирования. Убежище было оборудовано вполне современно: автономное электроснабжение, производительная система вентиляции, запас воды и топлива для генераторов, УОТС «Кристалл-70» (установка оперативной телефонной связи), охранная сигнализация, даже внутренняя система пожаротушения. Самая важная часть бункера – ворота, были оборудованы электромеханическими приводами, что надежно запирало убежище от внешнего мира. Внутри бункера был размещен изолированный медицинский отсек, большой склад средств химической защиты, подобие лекционного зала, штаб оповещения. Так же несколько туалетов, помещение дезактивации, дизельные и вентиляционные отсеки. На поверхность выведены три вертикальные шахты, для забора воздуха и перемещения грузов, для выхода воздуха и выхлопных газов, и для эвакуации людей.
Бункер сооружен в виде трех параллельных тоннелей соединенных между собой переходами. Проходка выполнялась взрывным методом с последующей опалубкой бетоном. Никаких ТПМК при строительстве не использовалось.
В мирное время помещение основного тоннеля использовалось для производственных нужд, в нем хранились законсервированные станки и оборудование. Среди обломков оборудования были обнаружены несколько пустых артиллерийских снарядов, крупного калибра, возможно учебные. Есть сведения, что внутри даже производилась некая оборонная продукция.

_0u73P17EXs

Первая официальная дата посещения «туристами» датируется «25.94». Причем, в 1994 году завод официально все еще работал, но видимо разруха новой страны оставила производство без заказов, и некогда огромное предприятие стояло без работы. Удручающая экономическая обстановка на предприятии фактически упразднило охрану и в бункер полезли первые охотники за ценным имуществом. Завод устоял, но был фактически расхищен по частям. Сначала утащили электрооборудование, потом кабели содержащие цветные металлы, за ними и черный металлолом. Добра в заводе было столько, что в общем итоге последние ценности с завода утащили лишь в  двухтысячных, тогда же существовали целые подпольные организации занимавшиеся выносом с завода всего ценного. В последнюю очередь выносили складные нары, железные лестницы. Поскольку занимались этим «частники», делалось все через вентиляционную шахту.
Тогда же, в двухтысячных, вандалы сожгли склад химзащиты, деревянные ящики от противогазов и прочего обмундирования к тому времени сгнили, резина же и крашеный металл сохранились. Слой противогазов на полу толщиной больше метра впечатлял своей апокалиптической масштабностью. Вандалам хватило пары флаконов бензина для зажигалок, чтобы испортить достопримечательность и закоптить половину помещений.
Сейчас внутри мало что осталось кроме стен, территория завода охраняется, лестницы вентиляционных шахт спилены. Попасть внутрь проблематично, хотя и возможно, ведь основной порог защиты — герметичные двери спилили на «чермет». И вход теперь ограничен завалом.

Среди местных искателей приключений бункер уже не пользуется спросом, в нем побывали все, кто хотел, и даже те, кто не собирался. А сколько дней рождений, новых годов и прочих вечеринок в обстановке угрюмого «сталкерского дестроя» было совершено никто даже не считал.

В наши дни руководство часового завода открестилось от бункера и некогда величественное сооружение, опустошённое вандалами, постепенно уходит под воду – неисправна дренажная система и через несколько лет объект будет затоплен, видимо, руководству заводу объект проще затопить чем восстановить.

Объект, как и любое масштабное сооружение, планомерно обрастает легендами, и о складах боеприпасов, замурованных в стенах, и о подземной железнодорожной ветке, а про ужасную радиацию даже школьники младших классов друг другу рассказывают.

11db8e4348708a9a4557e4baaa88f08b_s
Несмотря на утрату актуальности данного места среди андеграундной молодежи, среди предприимчивых жителей Златоуста иногда возникает идея перепрофилировать бункер под различные заведения от новомодных площадок под «квесты» до аналога екатеринбургского клуба «Base», расположившегося в бывшем бомбоубежище. Но так как денег на откачку воды и ремонт дренажной системы в километровых помещениях у коммерсантов-мечтателей нет, а пока коммерциализация бункеру точно не грозит. Площадка бункера идеально подходит под реализацию проекта игры в «Сталкер» или «Fallout».

Но на Косотурском бункере история подземных укреплений в городе мастеров не заканчивается. Рядом, в отроге Косотура было заложено строительство еще одного подобного сооружения, немного проще и меньше. О нем мало кто знает.
До момента консервирования проекта, была пробита полость, залита опалубка, но потом случилась перестройка, и строительные работы были прекращены. Возможно, свою роль сыграли ошибки во время строительства, так как часть тоннеля подтопляется водой, которая не уходит даже летом. Убранство в нем значительно проще, наиболее примечателен был шахтный тягач, брошенный там, десяток колес от этого тягача, и бытовка с кучей касок. Еще стоит странная установка, очевидно предназначенная для заполнения бетоном опалубок, внешне похожая на кусок бетонной глыбы со шлангом. Полноценные гермоворота были только одни. Еще неглубокая вентшахта, у подножия горы, и некий аварийный выход с противоположного конца тоннеля, возможно, он был технологическим, и его планировали закрыть после окончания работ.
Так сложилась история еще одного укрытия, рассчитанного на спасение жизней людей. Оно не выдержало напора тех, кого должно было спасать, пройдет время и только старики смогут вспомнить, что был такой объект под горой, и местные называли его Бункером.

БАРАНЧУГОВ Илья (г. Златоуст)

Корреспондент

«Таинственный Урал»