Проект «Тайга». Ядерный взрыв в Пермской тайге

poselok

В марте 1971 года таежную глушь Чердынского района Пермского края сотряс мощнейший ядерный взрыв. «Гриб» от которого видели жители близлежащих сел за десятки километров. Так произошло одно из 715 ядерных испытаний, которое проводилось в рамках проекта освоения мирного атома.
В 70-е годы ХХ века ученым не давала покоя мысль о вероятной возможности поворота течения воды в северных реках и наполнение ими пересыхающих водоемов на юге СССР. «Тайга» — кодовое название проекта, разработанного для создания искусственного канала в районе междуречья Печора — Колва. Правда вместо экскаваторов и землекопов было решено использовать тактические ядерные заряды, впрочем, существует и другая теория согласно которой истинная цель «Тайги» заключалась в проведении секретных испытаний новейшего вида вооружений — тектонического оружия. К весне 71-го все было готово для первых испытаний. Три  ядерных заряда по 15 кт каждый были размещены в скважинах на глубине 127 м. Расстояния между установками составляло около 160 м. О том, что произошло после подрыва зарядов доподлинно неизвестно, но эксперимент был прекращен. Обслуживающий персонал и военные покинули полигон оставив технику и всю остальную инфраструктуру, которая еще долгое время оставалась брошенной среди лесов пермской тайги. Ходят слухи о том, что причина  столь странной реакции гос.комиссии на прошедшие испытания заключалась в том, что во время эксперимента сработали не три бомбы, как планировалось, а только две. Якобы именно из-за осечки в процессе подрыва мощнейшего заряда и была свернута программа, а люди были экстренно эвакуированы. Так ли это мы попробуем узнать в процессе анализа доступных материалов по данному проекту.

Предыстория проекта

voronka

В послевоенные годы началось бурное развитие промышленности  СССР. Страна победившая в войне с мировым злом снова взяла курс великие свершения. Амбициозный и в какой-то степени безумный план по вмешательству в законы природы и их корректировки под нужды развивающейся экономики был принят руководством страны.
В тот момент наиболее остро встал вопрос о мелиорации территорий, испытывавших жесточайшую засуху. В кротчайшие сроки в южных республиках были построены водохранилища и прорублены каналы, только вот нехватка воды в регионе сказывалась на их наполнении и, как следствие этого, эффективности данных мероприятий. Именно тогда Министерством мелиорации и водного хозяйства СССР (Минводхоз) было принято одно из самых неоднозначных решений за всю историю советской власти. Чиновники задумали организовать поворот вспять северных рек и их водами решить проблемы с засухой на юге СССР. Руководство страны советов было не прочь переиначить силы природы в угоду требованиям индустриального развития, проект был поддержан и введен в действие. Стоит понимать, что руководство страны проводило столь масштабные компании по мелиорации не только для поддержки населения. Южные республики СССР были поставщиками стратегического сырья — хлопка, который в том числе использовался в производстве патронов и снарядов. Как гласит старая песня: «Если завтра война, если завтра в поход…», то и во времена холодной войны нужно было быть начеку поддерживая обороноспособность  государства.

Ко всему прочему, внезапно началась сильная засуха в районе бассейна Волги. Стало ясно, что для масштабного орошения территории Поволжья воды в местных водоемах не хватит и вот тогда в качестве одного из решений было предложено перебросить в Волгу часть стока Печоры. Полноводная северная река с ее слабо обжитыми окрестностями оказалась идеальной целью для испытания новейшего, скоростного метода обустройства  под водохранилища огромных котлованов.

YAdernoeozero
Именно тогда и был задуман эксперимент «Тайга». Печорский проект стал первой ласточкой в драматической истории противостояния инженерной мысли с природной стихией.

15 килотонн мира и прогресса.

voronka

Для испытаний было выбрано место около трассы будущего канала. Институт ВНИИТФ разработал малый термоядерный заряд, который давал меньше радиоактивных «осколков» нежели традиционный уран-плутониевый. В 1970-1971 годах на месте испытания были проведены геофизические исследования и подготовка к взрыву.  Три ядерных заряда мощностью по 15 кт каждый были размещены в трёх скважинах на глубине 127 м. Расстояния между местами подрыва составило 167 м. Эксперимент состоялся  одновременным подрывом всех устройств. Окрестности нескольких населенных пунктов, ранним утром 23 марта 1971 года, были буквально сотрясены мощнейшим ядерным взрывом о котором местные жители, кто дожил до наших дней, вспоминают до сих пор.

В результате взрыва образовалась траншейная выемка длиной 700 и шириной 340 метров, глубина котлована составила 15 метров. По официальным данным серьезного загрязнения окружающей среды продуктами радиоактивного распада не произошло. Хотя мощность дозы гамма-излучения на гребне навала и спустя 15 лет после взрыва составляла до 60 мкр/час, а над поверхностью заполнившей траншею воды была равна 50 мкр/час.
И хотя считалось, что эксперимент прошел достаточно успешно, реальное строительство так и не началось. Проект «Тайга» был закрыт. Чуть позже атомщики разработали еще одно устройство, его испытания проводили уже на Семипалатинском полигоне. Вскоре после этих испытаний, видимо, под давлением политических факторов мирового сообщества, узревшего в регулярных мирных подрывах атомных бомб нечто, что могло быть угрозой, вынудили СССР свернуть подобные проекты, апеллируя к положениям Московского договора от 1963 года в котором говорилось о полном запрете испытаний ядерного оружия, в том числе и в мирных целях. Но все же мирные взрывы продолжались еще долгое время, а  крайний взрыв прогремел в 1990 году.

Легенды «Тайги»: управление землетрясением или забытая атомная бомба.

По неофициальной причине «Тайгу» свернули из-за закрытия проекта разработки тектонического оружия, еще более одиозного проекта, чем поворот северных рек. Тектоническое оружие — гипотетическое устройство или система, при помощи которых можно искусственно вызвать землетрясения, извержения вулканов или похожие явления в определённых местностях путём воздействия на естественные геологические процессы. Термин «тектоническое оружие» был определён в 1992 году членом-корреспондентом Академии наук СССР А. В. Николаевым, который определил его как нечто, способное привести к разрушительному землетрясению, используя накопленную тектоническую энергию недр. При этом он отметил, что «поставить себе целью вызвать землетрясение — это затея крайне сомнительная».  Стоит отметить, что была разработана Конвенция о запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду, принятая ООН в 1978 году, ратифицированная 75 странами и подписанная ещё 17-ю, запрещает использование средств воздействия на природную среду, вызывающих землетрясения и цунами…

karta

Другая не менее интересная легенда связана с тем, что в момент испытаний подорвали не три, а два заряда. Якобы в подтверждение тому свидетельствует расположенный недалеко от центра озера  островок., где и находится установка.

taigaostrov

Однако при просмотре кинохроники можно ясно увидеть, что все три заряда сработали исправно.

taigaexplosion

Очевидно,  что на месте испытаний никаких  ядерных бомб нет. Нужно понимать, что такими вещами не разбрасываются. Даже если бы какие-то ядерные  устройства не сработали, то их бы непременно достали из-под земли каких бы трудов это не стоило. Не лишним будет напомнить, что стоимость  одного такого ядерного устройства по расценкам того времени составляла  несколько 1 миллионов рублей — колоссальная сумма!

Привезли много водки, всякой еды…
1309900383_904920132

В то время, когда проводили взрыв, все окрестные деревеньки постарались выселить. Однако, например, деревню Семи Сосен почему-то оставили. Накануне туда привезли много водки и всякой дефицитной снеди. Никто толком не понимал, что же такое будет происходить. И только потом стало известно, что готовится атомное испытание. Утром, когда случился взрыв  по вылетали стекла у доброй половины деревни, впрочем, стекла-то вставили и ничего вроде не изменилось. Погода та же, ветер тот же. Местных никто не оповестил об опасности употребления в пищу загрязненных продуктов. Спустя несколько недель в поселок приехали врачи. Брали кровь и проводили исследования местных жителей. Ни о чем толком не объяснив и не выдав медикаментов вся группа исследователей загрузилась в вертолет и улетела в неизвестном направлении.
Так появилась версия  о двойном назначении проекта. С одной стороны решались вопросы мелиорации, а с другой стороны, возможно, проводился засекреченный эксперимент в рамках которого осуществлялось исследование последствий воздействия радиации на жителей региона.

Ядерное озеро в атомном лесу.

taigaostrov

Выписка из статьи об экспедиции к месту испытаний:

«Радиационный фон на берегу «ядерного» озера выше, чем на самом  «грязном» объекте чернобыльской зоны — свалке зараженной техники. Утром к лодке мы  подходили как к эшафоту, но полуторачасовая поездка до деревни Васюково  показалась прогулкой по Неве. Видимо, сказалась акклиматизация. У  деревни включаем дозиметр, он отсчитывает вполне нормальный природный  фон.

yv2

— До озера-то еще пять километров по тайге идти, — объясняет наш проводник биолог Владимир Балибасов.

Полтора часа по болотам, и мы утыкаемся в проржавевший знак «Радиация.  Опасно для здоровья». Поднимаем взгляд, а перед нами — здоровенное и  необыкновенно красивое и спокойное озеро. Тишина — как в гробу. Вдруг ее  нарушает назойливое пиканье дозиметра — 190 микрорентген в час. Это уже  в 10 раз выше нормы. Обходим озеро по правой стороне. 250 мкР/ч, 320,  460…

— Сань, у меня что-то в горле першит, подойди сюда с  дозиметром, — кричит с пригорка Дима Стешин. Такие же симптомы в местах  повышенного уровня радиации мы чувствовали во время командировки в  Чернобыль. Хотя многие и утверждают, что радиация не имеет «вкуса и  запаха».

Прибор лихорадочно меняет цифры на дисплее и застывает  на отметке 1002 микрорентгена в час. При норме максимум в 19 мкР/ч фон,  конечно, сильно загрязнен, но для человека такая доза не смертельна.  Если не находиться долго на таком «светящемся» пятне. Кстати, такого  загрязненного показателя у нас не было даже на свалке радиоактивной  техники в Рассохе в чернобыльской 30-километровой зоне безопасности».  О том, что берег озера как и место испытаний до сих пор считается опасным утверждает и  Анатолий ТАСКАЕВ, директор Института биологии Коми:

«- Первый раз сотрудники института появились на «ядерном» озере в 1981 году. Мы попытались наладить отношения с охраной объекта, чтобы нас  допускали туда для регулярных исследований, но ничего не вышло. Уже были  сигналы из Троицко-Печорского района о появлении лосей-альбиносов. К  слову, в 1990 году сотрудники Печоро-Илычского заповедника зафиксировали  45 таких особей, потом их поголовье пошло на спад. Наши биологи  зафиксировали на правом берегу озера пятна радиоактивного заражения  очень высокого уровня — до полутора рентген в час. Был произведен отлов  мышевидных, но анализы ничего страшного, из ряда вон выходящего не  показали. Повторюсь, места эти малопосещаемые, и, несмотря на наличие  пятен с достаточно высоким фоном, большой угрозы для человека объект  вроде бы не представляет. Трансплутониевые элементы в воде — на фоновом  уровне, содержание цезия 137 и 134 — такое же. Почти 30 лет идет  активная миграция радиоактивных элементов через растения, смывы воды. И  вот в чем опасность этого размывания радиоактивного пятна. Есть такая  гипотеза, имеющая подтверждения, — «гипотеза малых доз». При низком  уровне облучения организм просто не включает свои защитные механизмы.  При относительно высоких дозах защитные механизмы, наоборот, работают  исправно.»

Местные уверяют, что в озере водится необычайно крупная рыба. Среди заядлых рыбаков окрестности озера приобрели славу «восьмого чуда света», где необходимо побывать, чтобы узнать, что такое настоящий фарт и какова она — рыбалка. О том, что занятие это  смертельно опасное, видимо, предпочитают не думать. Кстати, на то что бы окрестности очистились и стали более-менее безопасными необходимо подождать несколько сотен лет, у местных рыбаков столько времени нет.

poselok

Заключение.

Преимуществом способа строительства канала с использованием ядерных  зарядов являлись его дешевизна (в три раза дешевле, чем при рытье  обычными средствами) и высокая скорость выполнения работ – мощный взрыв  выбрасывал тонны грунта за несколько секунд и нужно было лишь подождать,  пока стабилизируется радиационная обстановка. Главным недостатком  проекта оказалось радиоактивное загрязнение местности, что  влекло за собой угрозу людям и в целом окружающей среде.

shahta2

Источники:

Ядерные испытания в СССР т.1

Александр Грек. Взорвать по мирному. «Популярная механика»

«Проект Тайга. Три бесхозные ядерные бомбы в тайге»
Сайт «Перевал некст»: «Проект «Тайга». В шаге от апокалипсиса»

ЛЮБУШКИН Андрей

«Таинственный Урал»