В Башкирии найдено древнее святилище с останками гигантского льва и пещерного медведя

uralbat

В пещере Иманай на Южном Урале обнаружено массовое скопление костей гигантских хищников эпохи последнего оледенения: пещерных львов и медведей, а также кости других животных, палеолитические орудия. Примечателен и тот факт, что в народном Башкирском эпосе «Урал-Батыр» упоминается, как мифический герой башкирского народа  ездил верхом на льве. Откуда в памяти башкирского народа сохранились представители фауны палеолита – загадка.

О том, что в Иманай в Башкирии лежат крупные кости, охотники на барсука знали давно. Местные жители оставляли ловушки у входа в пещеру и вглубь не заглядывали. Было несколько любопытных, но когда они обнаружили останки, рассказали о находке единомышленникам и больше туда не ходили. Как оказалось, в пещере покоятся останки нескольких гигантских львов, обитавших на Южном Урале несколько тысяч лет назад и уникальный охотничий трофей – пробитый каменной стрелой череп пещерного медведя. Уникальность находки заключается в том, что доселе на территории нашего региона не было найдено ни единого свидетельства, подтверждающего факт охоты на столь крупного зверя. Датировка найденных артефактов исчисляется от тридцати тысяч лет. По факту речь может идти об одном из древнейших святилищ на Урале и в России!

Panthera_leo_mandibula_0

У башкир специфичное отношение к древним костям, которые могут быть найдены в скалах: им неприятно находится рядом с останками, поэтому пещера оставалась закрытой для науки. Пять лет назад о загадочном месте охотники рассказали палеонтологам и археологам. Была проведена разведка территории, еще несколько лет ушло на организацию экспедиции. В ее состав вошли семеро сотрудников Института экологии растений и животных, Института истории и археологии Уральского отделения РАН из Екатеринбурга и восемь археологов Института истории, языка и литературы УНЦ РАН. Обосновались на месте самой крупной по количеству орудий древнего человека палеолитической стоянки и каждый день отправлялись на раскопки внутрь пещеры. Провели раскоп 6 на 6 метров глубиной в 60 сантиметров в месте, где встречаются наиболее ценные находки, и обнаружили там немыслимое количество важных для науки фрагментов. Останки пещерного льва были найдены в самом конце пещеры, уточнил сотрудник Института экологии растений и животных Дмитрий Гимранов.

— Мы нашли кости гигантского пещерного льва — у нас есть около 500 экземпляров, речь идет о захоронении минимум пяти особей этого вида – настоящее кладбище! А ведь описали это животное только в Западной Европе, где было найдено несколько экземпляров костей. В России такую находку обнаружили лишь однажды, в Азии. Но в мире такого крупного скопления костей льва, как в этой пещере, обнаружено раньше не было! — рассказывает Дмитрий Гимранов, научный сотрудник Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН. — Как зверь туда попал, остается загадкой. Затащил ли туда его человек или он сам по какой-то причине зашел внутрь и умер — неясно. К тому же все особи — крупные, взрослые, в расцвете сил. Почему они там погибали, смогут ответить только дальнейшие раскопки.

Panthera_leo_mandibula_0

По его словам, там же участники экспедиции обнаружили многочисленные кости пещерного медведя.  Примечательно, что череп медведя был пробит неким орудием, судя по форме — мустьерским остроконечником. «На сегодняшний день этот череп является единственной на Урале находкой пещерного медведя со следами повреждения, нанесенного орудием в руке человека каменного века.», — подчеркнул Гимранов. «Это, несомненно, тоже большое открытие», — отметил он, добавив, что на костях пещерного льва пока подобных следов найти не удалось.

«Все эти кости лежали вместе с каменными орудиями человека. Тут мы имеем дело с так называемым временем Мустье. Этих мустьерских орудий, мустьерских так называемых остроконечников, до нашей экспедиции было найдено всего лишь два, мы нашли по крайней мере восемь. Это, конечно, очень крупная коллекция не только для Урала, но и для России», — пояснил ученый. По мнению специалистов, древние люди оставили каменные орудия в пещере в сакральных целях.

====

nakonechnikmuse

Примечание: Мустье — культура и эпоха в палеолите. Средний палеолит (80-32 тыс. лет назад). Пережитки встречаются и позднее в эпоху позднего палеолита. На стоянке Королеве слой М. лежит выше слоя позднего палеолита. В эпоху М. в Евразии обитали неандертальцы. Типичны мустьерские остроконечники, изготовленные на леваллуазских пластинах. Встречаются хорошо обработанные ручные рубила. Выделяют «зубчатое», шарантское, леваллуа М.

=======

В свою очередь старший научный сотрудник Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН Павел Косинцев сообщил на пресс-конференции, что в пещере были найдены каменные орудия лишь одного типа. По его словам, на месте не было обнаружено отходов жизнедеятельности древнего человека, следов изготовления им орудий и костей животных, которые употреблял в пищу, что заставляет сомневаться в том, что на этом месте была обычная стоянка человека.

«Это с большой долей вероятностью позволяет нам предполагать, что это было святилище», — пояснил ученый. Косинцев также сообщил журналистам, что, согласно проведенному анализу, примерный возраст костей пещерного медведя — около 30 тысяч лет. «По всей видимости, человек посещал эту пещеру около 30 тысяч лет назад. На Урале это совершенно точно самое древнее святилище древнего человека», — подчеркнул исследователь.

Imanajpesh

Примечателен и тот факт, что в народном Башкирском эпосе «Урал-Батыр» упоминается, как мифический герой башкирского народа  ездил верхом на льве. Откуда в памяти башкирского народа сохранились представители фауны палеолита – загадка. Но находка пещере Иманай в очередной раз подтверждает тот факт, что львы на территории современного Башкортостана водили и, как можно представить, в достаточно значительных количествах.

Справка:

Экспедиция состоялась в июле-августе 2015 г. Помимо сотрудников лаборатории палеоэкологии ИЭРиЖ УрО РАН, в ней принимали участие археологи из Института истории языка и литературы УНЦ РАН, палеоантрополог из НИИ Музей антропологии МГУ, студенты, волонтеры. Площадь раскопа внутри пещеры составила 6 кв.м. Было выкопано и промыто 4 кубометра грунта. Ученым стоило больших трудов извлечь кости из отложений с глубины более полуметра, пронести их по стометровым ходам, проползти с ними по 20-метровому лазу высотой всего 70 см, чтобы извлечь наружу и доставить в лагерь, откуда они были транспортированы в лабораторию. Большая часть найденных костей – это осколки, обломки, мелкие кости и зубы. Целых черепов пещерных медведей и львов исследователям найти не удалось. Но для научных целей никакой в этом беды нет. Поскольку количество костей очень велико, найдено множество зубов, есть и некоторые целые кости, мы сможем довольно точно описать биологические особенности животных, реконструировать размеры их тела, рацион питания и определить геологический возраст костей в этой пещере. На сегодняшний день есть серьезные основания считать, что новые анализы покажут, что возраст находок в пещере может составить около 50 – 40 тыс. лет.

В экспедиции принимали участие:

Дмитрий Олегович Гимранов, н.с. ИЭРиЖ УрО РАН, к.б.н., руководитель экспедиции, палеозоолог

Вячеслав Георгиевич Котов, с.н.с. ИИЯЛ УНЦ РАН, к.и.н., археолог

Михаил Михайлович Девяшин, н.с. ИЭРиЖ УрО РАН, к.б.н., палеозоолог

Андрей Алексеевич Евтеев, н.с., МГУ им М.М. Ломоносова, к.б.н., палеоантрополог

Михаил Михайлович Румянцев, м.н.с., ИИЯЛ УНЦ РАН, археолог

Наталья Алексеевна Пластеева, н.с., к.б.н., ИЭРиЖ УрО РАН, палеозоолог

Татьяна Владимировна Лобанова, м.н.с., ИЭРиЖ УрО РАН, археозоолог

Дарья Топоркова, студент магистр-эколог УрФУ

Екатерина Паластрова, студент эколог УрФУ

Таня Фрайфельд, волонтер, школьница

Виталий Валерьевич Афанасьев, волонтер

Радик Зарафутдинович Шамсутдинов, волонтер

Дмитрий Георгиевич Юрченко, волонтер, работник Свердловской государственной филармонии

Ильдус Маратович Нурмухаметов, н.с. НП «Башкирия»

Источники:

Палеонтологическая экспедиция в Иманай

http://ipae.uran.ru/article/Gimranov_08_2015

В Башкирии ученые нашли кости гигантского пещерного льва и убитого охотниками пещерного медведя

http://www.newsru.com/russia/19aug2015/bash.html

Уральские ученые нашли единственное в мире кладбище пещерных львов

http://www.rg.ru/2015/08/19/reg-urfo/ostanki.html

Автор: ЛЮБУШКИН Андрей «Таинственный Урал»