В БАШКИРИИ ОБНАРУЖЕН НОВЫЙ ВИД РАКООБРАЗНЫХ

Настоящей научной сенсацией завершилась подводная спелеоэкспедиция Русского географического общества, проходившая в Мелеузовском районе на территории Национального парка «Башкирия».  В процессе исследования подводной пещеры Сакаска спелеодайверы обнаружили неизвестных науке ракообразных с характерной особенностью –  отсутствием зрения.

Неизвестных рачков удалось обнаружить совершенно случайно в процессе обследования глубоководного участка на отметке в пятьдесят метров. Скорее всего, слепые беспозвоночные развивались в условиях замкнутой экосистемы тысячи лет.

Участники экспедиции на брифинге перед СМИ

В экспедиции РГО приняли участие восемь спелеодайверов из Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Уфы. Водолазы прошли почти что километр по подводным тоннелям, провели детальную топосъемку некоторых участков пещеры, проложили ходовик (трос) для продолжения изысканий в будущем сезоне, а также открыли ранее неизвестный зал высотой с семиэтажный дом.

Подняв пойманного ракообразоного на поверхность, ученые не смогли на месте определить видовую принадлежность удивительного существа, именно поэтому было решено передать находку специалистам из БГПУ им. Акмуллы для более детального исследования в лабораторных условиях. Согласно заключению экспертов, предоставленный образец  уникальный вид ранее неизвестного науке ракообразного.

Во время исследования. В кадре — один из участников опасной экспедиции

Вход в пещеру Сакаска располагается в Юмагузинском водохранилище на глубине 21 метр и считается одной из самых глубоких пещер России! Спуск в пещеру преодолевает достаточно быстро достигает глубины в 45 метров, затем плавно спускается до 65-70 метров.

«Подводные пещеры в Башкирии изучены очень незначительно, я думаю, нас ждёт ещё много интересных открытий. Помимо того, что начали изучать рачков, сделали посев проб воды из пещеры Сакаска и надеемся тоже найти что-то интересное», — рассказала декан естественно-географического факультета БГПУ Наталья Суханова.

Тот самый уникальный рачок

Ежегодно на планете за год регистрируется не более 10 открытий новых видов животных, как правило, все сообщения приходят откуда-нибудь из района бассейна реки Амазонка, затерянной в джунглях Южной Америки.

На данный момент процесс исследования идет полным ходом и никаких новых подробностей ученые не предоставляют, однако, кто знает, какие еще тайны скрывает под толщей воды пещера Сакаска…

 

ЛЮБУШКИН Андрей || «Таинственный Урал»