В Башкирии обнаружили пресноводных медуз

Сенсационная находка была сделана в водах озера Старица, находящегося между Салаватом и Стерлитамаком (Республика Башкортостан).  

de49a43d0cac4b2f4034aaf4ca41287b

— Мне позвонил временно исполняющий обязанности директора Института биологии УНЦ РАН, доктор биологических наук Василий Мартыненко и поделился информацией о наличии медуз в одном из озер республик,  — рассказал известный уфимский орнитолог, директор Института экологической экспертизы и биоинформационных технологий Виктор Валуев. — Я отправился в город Салават, и местный житель Андрей Степанов проводил нас к этому озеру. А в озере действительно — тысячи медуз. Прозрачные, небольшого размера — один-два сантиметра в диаметре. Они плавают не по всему озеру, а в определенных местах. Где-то больше, где-то меньше, где-то вообще нет. Специалист наловил около 20 штук необычных обитателей озера.

meduza-na-ladoni-oksany_ejw_1280

Локальные места обитания пресноводных медуз в России фиксировались и ранее. Встречали их несколько лет назад в Москве-реке. Но тогда решили, что, скорее всего, кто-то привез их из зарубежной поездки и выпустил в реку. Находили их еще в Сибири. Примечательно, что в Башкирии местные жители много лет видели медуз, но не задавались вопросом — откуда они в пресном озере. Некоторые экземпляры были выловлены в оз.Инышко (Челябинская обл). Так что пресноводные медузы можно встретить в пресных водоемах, однако, как утверждают специалисты, из-за низкой температуры воды большая часть популяции пребывает в состоянии полипа и лишь при достижении температуры воды +30 медуза отпочковывается и растет.

По мнению  специалистов в появлении пресноводных медуз не видят никакой сенсации. Ведь аномальная жара становится идеальной средой для размножения краспедакусты – это разновидность пресноводных медуз. Так, в 2010 году, когда в России установилась аномальная жара, учёные фиксировали появление пресноводных медуз во многих уголках страны. Тина Молодцова, старший научный сотрудник Института океанологии имени Ширшова: « Довольно жаркое лето – выше +30 °С. Когда такие условия, медузы отпочковываются, растут. Вырастают до 2 сантиметров, может, чуть больше. Их очень хорошо видно в тёмной воде ».

russia_moscow_medusa1

Выловленные медузы уступают в размерах тем, что встречаются в морях и океанах: диаметр примерно 2 сантиметра. Краспедакуста в огромных количествах водится в реке Амазонке, что в Южной Америке. По словам учёных, медузы в водоёмах водились всегда, но в виде крошечных зародышей. А размножились они лишь потому, что в озере создались комфортные условия. Однако уфимским учёным теперь предстоит выяснить: завезён ли этот вид или всё-таки он действительно водится только в Башкортостане.

Источник: по материалам сети Интернет