В ГОРАХ ПРИПОЛЯРНОГО УРАЛА ОБНАРУЖЕН ДОЛЬМЕН

Участники клуба «Дикий Север» вновь удивили общественность очередной необычной находкой. На этот раз одним из путешественников туристического клуба был обнаружен дольмен. Примечательно, что каменная постройка была возведена на территории Приполярного Урала, где доселе ничего подобного ни разу не находили, хотя, возможно, попросту никто и не искал. По мнению самих туристов, и с этим мнением сложно не согласиться, они нашли нечто, что крайне напоминает так называемый «Уральский дольмен».

В недавнем времени, во время одного из туристических походов по Приполярному Уралу (точное место пока не разглашается – прим.) участники экспедиции клуба «Дикий Север» обнаружили, как они считают, древнюю культовую постройку по типу дольмена. Находка заинтересовала специалистов в области истории и археологии, и теперь в планах провести очередную экспедицию с целью сбора  дополнительных сведений об искомом объекте и проведение комплекса исторических изысканий на месте расположения данного объекта. Как сообщил ТАСС член Свердловского отделения Русского географического общества Владимир Анищенко: «Это сооружение очень напоминает те дольмены, которые находятся на Среднем Урале, оно было найдено случайно. Официальных упоминаний о подобного рода ритуальных сооружениях на Приполярном и Полярном Урале нет нигде. Нужно все-таки организовать экспедицию для обследования прилегающей территории, чтобы найти, к примеру, места жертвоприношений, — сказал Анищенко в интервью журналистам, — по аналогам, которые есть на Среднем Урале, можно предположить, что это поздний неолит, то есть это до времен, когда появились ханты и манси. Здесь интересно прокладывать туристические маршруты, в том числе и для понимания той реальности, в которой жили наши прямые предки».

===

ДОЛЬМЕН ОБНАРУЖЕН БЛИЗ г. ВЕРХНЯЯ ПЫШМА

Впервые «уральские дольмены» были замечены в 1957 году в районе Верхней Пышмы. Они представляют собой мегалитические каменные сооружения разного размера, формы и явно имеют искусственное происхождение. Активное обсуждение среднеуральских дольменов и их предназначения началось в начале 2000 годов. Их исследовали энтузиасты, археологи, эзотерики. Версий выдвигалось множество. Было высказано предположение, что верхнепышминские дольмены – это печи углежогов, пришедших сюда около 250 лет назад. Но все факты свидетельствуют, что они гораздо старше. Многие говорят об их ритуальном использовании. Есть версия, что мегалитические сооружения стоят на тектонических разломах и нейтрализуют разрушительную энергию недр. В действительности нет определённой версии и об истинном назначении дольменов пока можно лишь догадываться.

===

По словам руководителя клуба «Дикий Север», Евгения Свитова, данная конструкция напоминает небольшую пещеру или грот, сложенный из камней с явными признаками искусственного сооружения. Именно нетипичное сложенное из камней и привлекло внимание одного из туристов.

«Дольмен обнаружил новый участник Иван Коваль, сотрудник отдела безопасности, отправившийся в экспедицию с целью ознакомления с Приполярным Уралом и стажировки на северных маршрутах клуба в качестве гида и проводника. На территории Приполярного и Полярного Урала до этого события находок дольменов не было, так же, как и иных архитектурных сооружений ритуального характера», — отметил в своем интервью Свитов.

===

Информация с официального сайта: Клуб экспедиций «Дикий Север» — организация, имеющая собственную лётную эскадрилью, состоящую из 3-х вертолётов — бортов МИ-8 Т, собственный парк снегоходной техники, состоящий из 8 снегоходовBRP и POLARIS, водной техники, сопутствующей экспедиционной амуниции, а также собственного туроператора по внутреннему туризму (ООО «Дикий Север», реестровый номер ВНТ 016039). Клуб «Дикий Север» представляет собой объединение групп людей, связанных общими интересами и страстью к активным путешествиям по северу России — к рыбалке, охоте, сплавам по горным рекам, активному отдыху и просто бережным отношением к дикой, не тронутой цивилизацией природе нашего края.

Клуб состоит из официально действующих подразделений, объединенных в ООО «Дикий Север» и организующих круглогодичные туристические путешествия на вертолётах, снегоходах и квадроциклах по Северному Уралу, Приполярному Уралу и Полярному Уралу – огромному северному региону Российской Федерации.

==

Напомню, что «Дикий Север» уже не в первый раз сообщает об уникальных и необычных находках. К примеру, пару лет назад была опубликована информация об обнаружении в одной из северных рек окаменелого черепа морского динозавра. К сожалению, но впоследствии оказалось, что данная находка всего лишь камень ничего общего, кроме фактурного сходства, с палеонтологическим артефактом не имеет. В апреле этого года поступило сообщение об обнаружении, где-то на просторах безлюдной уральской тайги, следов снежного человека. Увы, но история не получила своего развития, кроме не особо информативных фотографий никаких подробностей, а также какого-либо развития сюжета не последовало. И вот теперь дольмен. К слову сказать, данная тема в целом крайне неоднозначно воспринимается в научном мире и в первую очередь из-за невозможности в ряде случаев хоть как-то идентифицировать постройку, как древнее сооружение. В данном случае, опять же по субъективному мнению, данную постройку могли возвести и в наши дни те же туристы, кто хоть и редко, но все же бродит по безлюдным просторам Приполярного Урала. Так что остается ждать результатов исследования на местности, которое будут проводить специалисты-археологи. Возможно, что в скором времени нас ждет настоящая историческая сенсация!

Автор: ЛЮБУШКИН Андрей
«Таинственный Урал»