В ЕКАТРИНБУРГЕ ОБНАРУЖЕНЫ ЛЯГУШКИ-МУТАНТЫ

Герпетологи из института естественных наук и математики (иеним) при УрФУ , в рамках научно-исследовательской работы проводили отлов амфибий в городских водоемах Екатеринбурга. Внимание ученых было обращено на реку Исеть, а также водоемы лесопарка Калиновские разрезы.

В процессе изысканий были обнаружены две особи с абсолютно нетипичными для данного вида животных аномалиями. Кожа спины одного животного приобрела синий оттенок с полосой голубого цвета посередине, при том, что в природе данные вид земноводных окрашен в зеленый цвет. У другой лягушки была обнаружена дополнительная передняя лапка.

Калиновские разрезы

По словам профессора кафедры биоразнообразия и биоэкологии ИЕНиМ Владимира Вершинина, подобные аномалии говорят об изменениях в генетической структуре популяций и нарушении развития животных из-за загрязнения среды обитания! Так как период развития данного вида лягушек протекает во внешней среде, то на эмбрионы, а затем и на личинки оказывается воздействие со стороны различных факторов от природной геохимии, до всевозможных загрязнений.

Исеть

Именно агрессивные факторы окружающей среды, в данном случае, послужили причиной развития столь странных аномалий.

Напомню, что это уже не первый случай, когда в Свердловской области ученые обнаружили лягушек-мутантов. Несколько месяцев назад на нашем сайте была опубликована новость про мутировавших лягушек, пойманных на территории заброшенного хим.комбината.

ЛЮБУШКИН Андрей || «Таинственный Урал»