В Кунгурском районе мистическим образом исчезло целое озеро

26154604

Жители деревни Николичи Кунгурского района Пермского края обнаружили на месте лесного озера Пещёра высохшую потрескавшуюся землю. Ни воды, ни рыбы, жившей в этом водоеме, не было. Остался только небольшой провал, ведущий вглубь земли. Видимо, туда и утекло озеро Пещёра.

По словам местных жителей, еще в конце апреля оно было на месте, а уже в начале мая здесь осталась небольшая лужица и растрескавшаяся от солнца земля. В длину водоем достигал 80 метров. Вблизи берега со стороны леса виден небольшой провал и в полутора метрах от поверхности узкое отверстие, через которое, видимо, и ушло озеро, утащив за собой всю фауну.

Сейчас на месте озера Пещёра большое светлое  пятно,  растрескавшегося на солнце «дна». Судя по очертаниям,  в длину водоем достигал   80 метров.   Вблизи берега со стороны леса виден небольшой провал и в полутора метрах от поверхности узкое   отверстие, через которое, видимо, и ушло озеро, утащив за собой всю водную  фауну.

82925249

Километрах в десяти от исчезнувшего озера находится вход в  Зуятскую пещеру, которая считается одной из крупнейших в Пермском крае. Ее протяженность 1410 метров. Она примечательна подземным озером при входе и ручьем. Часть ходов полностью затоплена. Уровень воды подвержен значительным сезонным колебаниям.

Может быть образовавшийся понор (место, через которое ушла вода) — вход в еще одну пещеру?

17453696

Местные жители сейчас строят догадки. По одной из версий, причиной исчезновения озера стало прошлогоднее землетрясение в Свердловской области, которое могло привести к образованию трещины на дне водоема. Другая версия – деятельность нефтяников. «Раскрытие трещины или понора, через который ушла вода, могло произойти как в результате техногенного воздействия, так и по естественным причинам. Возможно под озером может находиться пещера…. Со временем понор должен затянуться глиной, землей. Через некоторое время озеро может возвратиться», — рассказала в интервью газете «Искра-Кунгур» научный сотрудник лаборатории-стационара Горного института Уро РАН Наталья Лаврова.68861654

Для селян не секрет, что их деревня стоит на карсте и небольшие провалы здесь явление обыденное. Но исчезновение целого озера не на шутку напугало людей. Кроме того, они опасаются, что следом может исчезнуть и озеро Любимово, из которого селяне берут питьевую воду.

Историческая справка :

1852862

В 2012 году в том же Кунгурском районе уже был случай исчезновения озера. В селе Моховое, неподалёку от Кунгура, посреди домов располагалось озеро средних размеров. На протяжении многих лет люди пользовались дарами природы: брали из озера воду для питья и бытовых нужд, на островке из мха посреди озера собирали клюкву и грибы. С каждым годом озеро мелело, зарастало трясиной и становилось всё меньше, но никто и подумать не мог, что однажды оно исчезнет. Этой весной воды в него зашло на удивление много. Озеро подпитывалось за счёт талой воды во время весеннего паводка. Буквально несколько дней назад на озере образовалась воронка, и за пару дней вода исчезла, ушла под землю. На месте воронки видна дыра в никуда, и в неё стекают остатки воды.

== ==

Источники:

«В Прикамье внезапно ушло под землю целое озеро»

http://paranormal-news.ru/news/v_prikame_vnezapno_ushlo_pod_zemlju_celoe_ozero/2016-06-16-12320

«В Кунгурском районе мистически исчезло целое озеро»

http://www.rifey.ru/news/perm/show_id_41573/09-06-2016-v-kungurskom-rayone-misticheski-ischezlo-celoe-ozero

Форум копателей Пермского края, тема об исчезнувшем озере.

http://klad.perm.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1335805662