В Кыштыме вновь поврежден памятник «пришельцу Алешеньке»

В популярном ВК–сообществе «Мы из Кыштыма» опубликована запись о том, что в очередной раз неизвестные уничтожили памятник Алешеньке, установленный на берегу оз. Анбаш участниками ОНИОО «Космопоиск»

Фотография изуродованного памятника появилась в социальной сети «Вконтакте» вечером 23 августа.  К слову сказать,  вандалы уже в четвертый раз ломают данный памятник. Участники «Космопоиска» монумент восстанавливают, но проходит некоторое время и памятник вновь нуждается в ремонте. Крайний раз реставрационные работы проходили в конце июля в период проведения слета «Урал- Космопоиск».  На сегодняшний день в нашем распоряжении есть информация о том, что памятник вновь будет восстановлен в начале сентября. Интересно сколько в этот раз простоит скульптура, ведь пляжный сезон закончился, может быть, у «Алешеньки» есть шанс продержаться до следующего года.

Несмотря на очевидные изъяны в конструкции памятника, представители «Космопоиска» не желая ничего изменять в конструктиве и хоть как-то укрепить фигуру, придав ей антивандальные свойства, вновь планируют восстановить все в исходном виде. Что же такому упорству остается только позавидовать.

Тем временем, мнение пользователей группы «Мы из Кыштыма» кардинально разделились: от неодобрительно и порицательного, до вполне себе приемлемого отношения к подобным поступкам. В свою очередь многие не видят ничего негативного в случившемся, ввиду низкой, по их мнению, культурной значимости данного монумента… крайне странная позиция.

Краткая справка:

Памятник кыштымскому карлику – Алешеньке был впервые был установлен на берегу озера Анбаш в 2015 году, по личной инициативе руководителя ОНИОО «Космопоиск» Черноброва Вадима Александровича. Памятник установлен на месте проведения масштабной экспедиции по поиску следов пребывания Алешеньки в 2002 году.  Скульптура привлекает внимание туристов, многие гости Кыштыма специально прокладывали свой маршрут через озеро Анбаш, чтобы сделать фото со скульптурой. Памятник стал настоящей достопримечательностью.

Мы решительно осуждаем любые проявления вандализма и желаем коллегам из «Космопоиска» как можно скорее восстановить памятник, но все же подумать над усовершенствованием его конструкции. В свою очередь мы готовы помочь, как советом, так и делом в этом хорошем и нужном деле. Этот памятник не только напоминает нам всем историю о «Кыштымском карлике», но и не дает забыть замечательного человека, руководителя ОНИОО «Космопоиск»  Черноброва Вадима Александровича

Фото: Ольга Комарских, группа «Мы из Кыштыма», социальная сеть «ВКонтакте»

Автор: ЛЮБУШКИН Андрей

«Таинственный Урал»