В поисках древних акул

Oblozhka

В русле реки Дерней, протекающей по Свердловской области, вот уже почти сотню лет находят останки ископаемых чудовищ: гигантских акул, морских рыб и скатов – обитателей древнего уральского моря, царствовавших здесь более сорока миллионов лет назад. Мы решили не оставлять эту тему в стороне и отправились на поиски останков гигантских рыб…

Село Боровлянское расположено на полпути между Екатеринбургом и Тюменью, что же касается расстояния до ближайшего морского берега, то длина пути исчисляется тысячами километров. Несмотря на значительно удаление от морских берегов в экспозиции местного музея представлена обширная экспозиция, посвященная морской фауне эоценового периода. Коллекции этой выставки может позавидовать любой столичный музей. Все дело в том, что на берегах реки Дерней, протекающей сквозь деревню, ученые и энтузиасты находят зубы древних акул, рыб и других морских существ, обитавших в древнем Уральском море. Среди палеонтологов окрестности Дернея широко известны и на профессиональном сленге называются «кладбищем акул»…

167989_800

С начала прошлого века здесь ведутся поиски окаменелостей, первым кто исследовал здешние места стал уральский краевед и геолог Модест Онисимович Клер. Ему удалось собрать уникальную коллекцию акульих зубов, насчитывающую свыше 50 тысяч экспонатов. На протяжении всего прошлого столетия ученые и энтузиасты ежегодно собирали по берегам реки сотни и тысячи акульих зубов, но не смотря на это никто не остается без «добычи» и в наши дни. Берега реки все также богаты на находки и никто не знает, когда этот палеонтологический фонтан изобилия иссякнет.

Назад в прошлое на 40 миллионов лет

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
АКУЛИЙ ПЛЯЖ

Согласитесь, что отправиться на денек-другой в путешествие на четыре десятка миллионов лет назад – процесс увлекательный даже в том виде, что предстоял нам. Целью нашей экспедиции стало посещение уникального «месторождения» эоценовой фауны и флоры на берегах Дернея. Без какой-то особой подготовки всего лишь отбив точки  маршрута в навигаторе, мы загрузили свое нехитрое снаряжение в машину и выдвинулись в путь. По причине одной из главных российских бед, а именно разбитых дорог мы растянули свое путешествие более чем на шесть часов. Преодолев Челябинскую и Курганскую области, мы наконец-то въехали в заветный Пышминский район Свердловской области. Чуть за полночь наша экспедиция прибыла на берег Дренея. Выбирать место для ночевки как-то по-особенному не пришлось и мы разбили лагерь прямо на берегу реки близ деревни Налимова. Изначально мы планировали приехать в Боровлянское, но решили изменить маршрут посчитав, что можем попасть на «выбитые» участки, так как именно туда съезжаются все любители палеонтологии. Как позже оказалось, мы не напрасно изменили финальную точку нашего маршрута.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

К слову сказать, утром окрестности Дернея предстали перед нами в полной красе. С крутого склона надпойменной террасы реки открывается великолепный вид на бескрайние уральские просторы. Озирая окрестности сложно было представить, что десятки миллионов лет назад здесь плескались воды Западно-сибирского палеогенового бассейна, в котором плавали стаи семиметровых хищниц.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Спустя десятки миллионов лет, когда климат изменился и морские дали сменили наливные луга, по этим просторам гуляли стада мамонтов, шерстистых носорогов и бизонов, а в зарослях мирно пасущихся травоядных караулили саблезубые львы. И вот теперь мы – люди, приехали сюда с целью откопать частичку того древнего мира. В таких местах невольно задумываешься о том: кто же приедет спустя десятки миллионов лет после нас собирать артефакты из периода, когда землю населяли люди.

ПОИСКИ АКУЛ
ПОИСКИ АКУЛ

Оставив в стороне мысли о вечном началась поисковая работа. Спустившись по крутому склону к реке, мы обнаружили чей-то «акулий прииск», облагороженный и подготовленный к процессу изъятия останков уральских акул из песчаного грунта реки. Так что с выбором точки мы не ошиблись — зубы здесь есть и мы на верном пути. Достав лопату и надев болотные сапоги, начались наши палеонтологические изыскания.

В КАЧЕСТВЕ СИТА МЫ ИСПОЛЬЗОВАЛИ ЯЩИК
В КАЧЕСТВЕ СИТА МЫ ИСПОЛЬЗОВАЛИ ЯЩИК

Стоит заметить, что процесс поиска до безобразия прост и совсем не похож на традиционные представления о работе палеонтологов, где каждый артефакт бережно обмахивают кистью, сдувая с косточки пыль веков. Здесь же все гораздо проще – черпаешь лопатой грунт, насыпаешь в сито и подобно старателю промываешь сито в проточной речной воде. Грязь, песок и глина уходит с водой, а в сите остается галечник и… заветный трофей.

ЗУБ ДРЕВНЕЙ АКУЛЫ, ПРОЛЕЖАВШИЙ ЗДЕСЬ 40 млн ЛЕТ
ЗУБ ДРЕВНЕЙ АКУЛЫ, ПРОЛЕЖАВШИЙ ЗДЕСЬ 40 млн ЛЕТ

Нам повезло не сразу и первая находка оказалась в руках поисковиков из «Таинственного Урала», примерно, спустя полчаса активных взмахов лопатой и промывания увесистого лотка с грунтом. После первого зуба был второй, третий и так далее.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
НАХОДКИ ЗА НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ

Всего было обнаружено более 30 окаменелых зубов акул, в том числе «битых», пару фрагментов костей плейстоценового животного, два зуба т.н. «саблезубой рыбы» и фрагмент рыбьего позвонка.

КОСТИ ПЛЕЙСТОЦЕНОВЫХ ЖИВОТНЫХ (БИЗОН), РАСТЕНИЯ и МОЛЛЮСКИ
КОСТИ ПЛЕЙСТОЦЕНОВЫХ ЖИВОТНЫХ (БИЗОН), РАСТЕНИЯ и МОЛЛЮСКИ

В довесок мы намыли множество окаменелых водорослей и частей от моллюсков белемнитов.

Обитатели «Уральского моря»

Так как цель нашей экспедиции не ограничивалась лишь процессом поиска новых артефактов для личных коллекций, а имела более высокие цели, то все найденные находки были подвернуты изучению и опознанию. На их примере я хочу рассказать о том, какие существа населяли теплые воды Западно-сибирского палеогенового бассейна.

striatolamia macrota
striatolamia macrota

Все найденные зубы акул в длину не превышают 3-5 сантиметров, а сами обитатели уральского моря не отличались огромными размерами, если сравнивать с другими представителями фауны морей и океанов того периода. По оценкам ученых длина ископаемых акул, чьи зубы находят в галечнике Дернея, не превышала семи метров. Что вполне сравнимо с хорошо упитанной особью современной белой акулы. Так что не стоит ждать чуда в виде возможности отыскать здесь гигантский зуб  мегаладона, которого в Дернее попросту быть не может.

Physogaleus
Physogaleus

Палеонтологи установили, что в те далекие времена существовало великое множество групп и родов различных акул и скатов, но среди окаменелостей Дернея наиболее часто можно встретить зубы акул следующих видов: Striatolamia macrota, Sphenodus, Physogaleus latus и даже дальних предков современной грозы морей – белой акулы рода Carcharias.

Physogaleus latus
Physogaleus latus

Все эти виды относились к основной группе хрящевых рыб — Эласмобранхии. Именно по той причине, что скелет акул и скатов состоит из хрящей, а хрящ — это довольно мягкая ткань, крайне редко можно обнаружить какой-либо фрагмент тел древних обитателей. Если только по воле случая мертвая рыба случайным образом «обернулась» в глину оставим свой отпечаток. Зубы единственная часть акулы, которая без проблем переносит испытание временем. Все дело в том, что зубы состоят из очень прочного материала – дентина. Это, пожалуй, единственный материал в природе, который без проблем может просуществовать десятки миллионов лет и при этом даже не потеряет свой прежний лоск.

Какой-то особенной исключительностью большинство акул из теплого уральского моря не обладали. В те далекие времена одни и те же  виды морских хищниц встречались повсеместно. Без труда останки данного вида можно обнаружить на территории Европейской части нашей страны или же в Казахстане, так что ареал распространения данных видов был крайне обширен.

Акулами из реки Дерней занимались многие из палеонтологов, но наиболее известным специалистом среди исследователей был Виктор Иванович Железко, он  собрал огромную коллекцию зубов древних акул, написал несколько монографий и десятки научных статей. Исследователю даже посчастливилось найти на берегах Дернея акулий зуб, морфология которого кардинально отличалась от известных науке видов. Так одна из акул эоценового периода стала назваться в честь уральского ученого Виктора Железко. Нужно понимать, что обнаружить новый вид акул пускай давно вымерших это большая удача. Так что благодаря стараниям уральского ученого акула-однофамилец украсит летопись палеонтологии.

Бизнес на зубах

adbfe65f_resizedScaled_817to545

Столь пристальное внимание к берегам Дернея со стороны палеонтологов и любителей активного отдыха не оставило в стороне предприимчивых граждан. Кто-то пытается заработать на продаже своих находок, а кто-то водит на место раскопок туристические группы продавая места в составе подобных экспедиций. Сразу стоит сказать, что на продаже зубов древних хищниц в виде «полуфабриката» — необработанной и неоформленной находки, нажиться не получится. Как правило, зубы в том виде в котором они были подняты из реки ценности финансовой не имеют. К примеру, за крупный зуб в хорошо сохранившемся виде продавец может получить максимум тысячу рублей. Если речь идет об изделии, то тут все зависит от сложности работ и дополнительных затрат на материалы, таким образом, цена на изделие может начинаться от 500 рублей и до… Впрочем, значение «до» не ограничено, но опять же редко переваливает за отметку в две тысячи рублей, так как  материалы декора подобных украшений, как правило, достаточно простые и дешевые. К примеру, на «Авито» я случайно наткнулся на объявление о продаже сотни зубов с Дернея всего лишь за 2000 рублей.

Конечно же, в процессе поиска вам могут попасться зубы редкого вида, что-то вроде акулы Железко, которые имеют высокую ценность и даже сложно оценить их рыночную ликвидность, но нужно понимать, что заплатить за подобный экземпляр достойную сумму может лишь истинный ценитель.

ЭКСПЕДИЦИЯ СОВМЕСТНО С ЖУРНАЛИСТАМИ "РОССИЯ-1"
ЭКСПЕДИЦИЯ БЛОГЕРОВ, ГЕОЛОГОВ И  ЖУРНАЛИСТОВ «РОССИЯ-1»

Другой вид «бизнеса» связан с активно развивающейся индустрией туризма. В последнее время стало модным активно проводить свободное время. Оказывать услуги экскурсионного туризма берутся частные фирмы, индивидуальные предприниматели, а порой и просто предприимчивые люди, которые хотят подзаработать. К примеру, один из жителей Тюмени активно предлагает в сети Интернет свои услуги экскурсовода для желающих принять участие в поисковой экспедиции. Ценники за услуги варьируются и начинаются от 2000 для взрослых и до 500 рублей для дошколят. За эти деньги всем желающим предлагают возможность найти останки древних существ и интересно провести выходной день. Бесспорно подобные туры это неплохая альтернатива заезженным маршрутам ПВД.

Вместо заключения

Уникальность реки Дерней заключается в особом расположении верхнемеловых и палеогеновых отложений, которые по непонятным причинам вскрылись  под воздействием реки. Потоки воды вымывают останки органических фрагментов, вынося их к поверхности и перемешивая с песчаным дном, где останки существ обитавших здесь миллионы лет назад становятся доступны на глубине штыка саперной лопатки. Сложно объективно оценить сколько еще фрагментов древних существ скрывают в себе недра окрестных пластов, если учесть, что за столетний период поисков были извлечены десятки тысяч зубов древних хищниц, ведь они же должны когда-то закончиться…

Не теряйте времени и с наступлением подходящей погоды выезжайте на Дерней. Только не забудьте запастись необходимым инвентарем: дуршлаком, лопатой и сапогами. Интересное времяпрепровождение с элементами активного отдыха и долей азарта вам гарантированы. К тому же крайне высоки шансы выкопать необычный сувенир, которым можно удивить кого угодно — зуб настоящей уральской акулы!

166506_800

 

Автор: ЛЮБУШКИН Андрей

«Таинственный Урал»