В поисках таинственного клад Ермака

i

История полна загадок, тайн, неразрешимых парадоксов. К одной из жгучих, интереснейших тайн относятся события, связанные с экспедицией Ермака в Западную Сибирь. Имя легендарного казачьего атамана известно, кажется, всем и каждому. Но вот обстоятельства его похода, его подвиг скрыты неким покровом даже от профессионального взгляда историков и отнесены уже ими в разряд «вечных проблем». Много здесь споров: когда, в каком именно году, и сколько точно отплыло казаков с Ермаком в Сибирь; как шли; зимовали ли по дороге, а если зимовали, то где: в чем секрет победы Ермака над Кучумом; кто же все-таки отправил казаков в Сибирь: царь или Строгановы? И таких вопросов наберется, пожалуй, тысяча и еще один. Столько же существует гипотез, версий, догадок.

Естественно, нам здесь не удастся коснуться всех перечисленных проблем. Поговорим лишь о тайне сокровищ Ермака. В последнее время появилась целая серия публикаций на эту тему. С амой подробной, пожалуй, является статья Евгения Марина, впервые опубликованная в газете «Примета» (1990 год, № 3), а затем, в том же году в «Уральском дайжесте» (№ 1) ив газете «Наука Урала» (№ 50).

Ерм

Евгений Марин пишет: когда «Ермак уходил в поход на восток, он вынужден был избавиться от лишнего груза, приобретенного на р. Волге. Так появилась легенда о двадцати бочонках серебра, спрятанных Ермаком то ли в одном из пойменных озер Яйвы, то ли в потаенных прибрежных пещерах. В те далекие времена это был глухой, почти нехоженый край. В нижнем течении реки, на заболоченных участках поймы сверкали зеркалами озера, скрытые от постороннего взгляда стеной вековой тайги. В верховьях же, ближе к горам, там, где река прорезает скальные массивы, имелось и имеется немало скрытых пещер, местонахождение которых до сих пор остается неизвестным. Словом, было предостаточно мест, где можно было спрятать не только двадцать бочонков серебра.

Ермак в Сибири погиб. Наверняка, погибли и его соратники, которые принимали участие в захоронении клада. Сокровища оказались погребенными навечно».

Соколиный камень
                                          Соколиный камень

Если предположить, что сокровища спрятаны в каком-либо озере, то в данном случае поиски их весьма затруднительны из-за илистого дна водоемов. К тому же в этих местах немало так называемых «многоэтажных» озер, в которых слой воды сменяется слоем плавающего торфа. Есть, впрочем, и другая версия. Находясь на службе у Строгановых, Ермак, возможно, поднимался вверх по р. Яйве до камня Соколиного, а может быть, и дальше. Здесь, у неприступных скал, по легенде, он устроил потаенный клад. Левый берег Яйвы образует в этом месте вертикальную стену внушительных размеров. На этой стене снизу от реки можно увидеть две черные зияющие дыры — это входы в пещеры. Подходов к ним нет, добраться туда можно лишь сверху, спускаясь вниз по веревке.

В конце 1950-х годов группа альпинистов из г. Березники провела обследование этих пещер, но ничего существенного там не обнаружила. Но был ли там клад? Если был, то он давно мог стать добычей другого атамана. В 1594 году на этих скалах обосновался атаман Сокол со своей разбойной ватагой. Ранее этот атаман был сподвижником небезызвестного Ивана Кольцо. Отсюда ватага Сокола совершала нападения на купцов, следующих по торговому пути из Соликамска в Верхотурье. В 1595 году Соликамский воевода совместно с верхотурским направили сюда своих ратных людей. (Е.Марин здесь явно ошибается: первый воевода в Соликамске появился только в 1613 году. То же можно сказать про Верхотурье — город, который был заложен в 1597 году. Тогда же официально и был открыт путь между этими городами. Поэтому описываемые события происходили или позже, в начале XVII века, или же ратных людей направлял чердынский воевода.) После этого атаман Сокол с ватагой бежал на Каму и обосновался на месте, где сейчас стоит с. Таман (Усольский район). В ту пору это село называлось Атаманским. Здесь он продолжал свою разбойную деятельность, грабил проходящие суда на Каме.

img6

Впрочем, долго не удержался — ратные люди Строгановых выгнали его и отсюда. Куда делся потом атаман — об этом история умалчивает. Где прятал атаман Сокол награбленное добро, тоже до сих пор остается тайной. Река Яйва с протоками — это своеобразный карстовый регион на северо-западном Урале. О некоторых его проявлениях в виде различных пустот, промытых водой, мы имеем определенную информацию, но наверняка большая часть пустот скрыта от людского взгляда. Вполне возможно, что атаман Сокол прятал награбленные ценности в одной из таких пещер. И клад лежит нетронутым до сих пор.

Карстовые пещеры бассейна реки Яйвы скрывают в себе немало тайн и загадок. Наглядный пример тому — одна из пещер, расположенная на левом берегу р. Березовой, притоке р. Чаньвы. Странно то, что до 1962 года на эту пещеру никто не обращал внимания, пока туда не забрались школьники из пос. Скопкортная и не обнаружили внутри уникальное захоронение пещерного медведя.

«В начале 1960-х годов, — пишет Е. Марин, — услышал от местного жителя весьма интересную историю. В одном из таежных поселков в 1930-е годы жил старик, которому было известно о существовании пещеры, где хранились различные изделия из серебра, золота и драгоценных камней. Старик не был жаден — он брал оттуда небольшие вещички и сдавал в магазины «торгсин» в обмен на продукты и промтовары. А когда заболел и не смог самостоятельно передвигаться, тогда поведал тайну своему близкому приятелю. Но показать вход в пещеру он уже не смог. Единственная цепочка, ведущая к «пещере сокровищ», оборвалась».

i

Если в публикации Е.Марина о сокровищах Ермака пишется как о народном предании, то в газете «Профсоюзный курьер» (1991 год, №13) об этих сокровищах говорится как о вполне реально существующих. Статья называется «К сокровищам Ермака» и помещена в рубрике «Сенсация месяца». В ней излагается буквально следующее: «Первые из сокровищ Ермака «выплыли» в августе 1990 года, когда в магазин «Аметист » как лом было сдано уникальное кольцо XVI века. Экспертиза установила, что кольцо представляет собой художественную ценность, сопоставимую разве что с экспонатами Оружейной палаты Кремля. Нашли незадачливого сдатчика. Им оказался бомж, некто Лукьянов, который сказал, что нашел кольцо, впрочем, как и другие предметы, которые были обнаружены на постоянном месте его пребывания по ул. Луначарского. Там нашли: два серебряных блюда, золотые фигурки зверей — 20 шт., множество перстней с различными камнями, а также золотые и серебряные безделушки. Все изделия представляют собой большую историческую ценность и относятся к XV—XVI векам. Все это богатство было найдено Лукьяновым недалеко от места, где Вишера впадает в Каму…».

Ермак камень
                                             Ермак камень

Легенды о Ермаке в нашем крае связаны не только с этими местами. В 1928 году в третьем выпуске сборника «Чердынский край» опубликована заметка Г. А. Вологдина «Из жизни общества изучения Чердынского края». В ней кратко перечислены новые краеведческие материалы, предметы, сведения, в том числе и коротенькие строчки сообщений, поступивших от проживающих внутри района членов общества. Среди них было сообщение о городище и роднике, называемом «Ермаков родник», на р. Березовой. Здесь, по преданию, проходила дорога в Сибирь на р. Лозьву, и будто бы по этой дороге проходил Иван Кольцо, когда вез от Ермака грамоту о взятии Сибирского царства и богатые дары для царя, взятые в Сибири. У этого родника Иван Кольцо сделал короткую остановку. Здесь же он и спрятал в земле часть даров, предназначенных царю. Но вернуться сюда атаману по воле судьбы не пришлось, и сокровища, захваченные в сундуках сибирских ханов, до сего дня лежат в земле. Сейчас трудно сказать, насколько достоверно сообщение о дороге у Ермакова родника, но то, что городка Ермака или Ивана Кольцо на берегу Березовой не могло быть, по крайней мере, сомнений не вызывает.

Ну а если продолжать разговор о «сокровищах» Ермака, то предания повествуют, что он прятал их и в пещере на р. Чусовой, и потому этот камень называется Ермак. То же самое рассказывают о камне Ермак на р. Сылве. Но есть и более «оригинальные» версии. На р. Двине рассказывают, что когда Ермак собрался в сибирский поход, он, чтоб не везти с собой накопленные в дальних походах сокровища, тайно приехал к себе на родину. (Как известно, в одной из летописей сказано, что Ермак родом «з Борку с Двины».) И здесь спрятал он сокровища на дне глубокого 12-метрового колодца. Сейчас на этом месте стоит пос. Крас ноборск. В г. Кушва Свердловской области есть свое предание о сокровищах Ермака. Оно повествует, что когда отряды Ермака перешли через Тагильские перевалы, они устроили первую зимовку в «Кокуй-городке». И здесь на сопке, ныне носящей имя атамана, в старых чудских копях спрятаны несметные сокровища Сибирского хана, отвоеванные Ермаком. И, естественно, многим наверняка известна легенда о «золотой лодке Ермака». Начало ее стандартное: отправляясь в Сибирь, Ермак нагрузил золотом и серебром полную лодку и утопил ее в одном из камских заливов, недалеко от берега. Но где сейчас этот залив? Кстати, в с. Верхнее Мошево зафиксирована очень похожая легенда. В ней только имя главного героя другое — Стенька Разин. Сюжет этой легенды таков. «Недалеко от села протекает речка Молебна. Когда стоишь на ее берегу, нередко можно видеть, как быстрые струйки воды несут серебристые и золотистые песчинки. А появляются они здесь потому, что несколько веков назад Степан Разин, для сохранения своей казны, нагрузил золотом и серебром большой челн. Собрал нескольких верных людей и приказал подняться на этом челне вверх по реке как можно выше и спрятать казну в надежном неприметном месте. Верные люди поднялись вверх по Каме, нашли небольшую лесную речку, вырыли прямо в русле большую яму и затащили в нее челн. Не прошло и дня, как судно было полностью занесено речным песком. Давно умерли верные люди Степана Разина, и точное место схрона позабыто. Только временами проносит речка Молебна то золотистые, то серебристые песчинки, как бы говоря: не найден еще клад Стеньки».

Что же касается сокровищ, с чего мы с Вами и начали разговор, то очень уж трудно отказаться от мысли, что их нет и не было, особенно когда о них сложено столько преданий. Но ни одним сколько-нибудь достоверным фактом мы не располагаем.

Источник: http://istorya.ru/book/perm-velikaya/17.php