В Полевском задержан «черный копатель» торговавший  древними культовыми артефактами

Сотрудники ОМВД г. Полевского (Свердловская область) задержали «черного копателя», попытавшегося сбыть подставному покупателю коллекцию из называемых «птицевидных идолов» иткульской культуры  (7-3 века до н.э.). Как считают в полиции, подозреваемый мог быть причастен к серии разграблений нескольких уникальных памятников древних уральских металлургов, относимых все к той же иткульской культуре. Как стало известно сайту tainyurala.ru, задержание злоумышленника произошло на автовокзале в городе Полевском при попытке сбыть артефакты. Сейчас правоохранители рассматривают обстоятельства дела для вынесения процессуальной оценки действиям задержанного, напомню, что максимальный срок наказания за подобные преступления до шести лет лишения свободы и многомиллионный штраф.

680

Население, относящееся к носителям иткульской культуры, проживало в районе горнолесного и лесостепного Зауралья, на стыке нынешних Свердловской, Челябинской и Курганской областей в середине I тыс. до н.э. Свое наименование культура получила благодаря озеру Иткуль. В 60-70-х годах ХХ века на его берегах археолог Константин Сальников провел раскопки городища древних металлургов (первого из целой серии аналогичных памятников, исследовавшихся позже). Основными занятиями иткульцев была металлургия и металлообработка меди, бронзы и, в меньшей степени, железа. Своими изделиями они снабжали громадные территории Урала, Приуралья и Западной Сибири. В каком-то смысле иткульцы – предтече УГМК и РМК. Последняя структура, к слову, до сих пор разрабатывает месторождение меди в районе местечка Гумешек в Полевском. Две с половиной тысячи лет назад оно являлось рудной базой иткульцев.

znakcom-742812-600x804

Что касается идолов, то их назначение ученым точно неизвестно, но есть теория, выдвинутая одним из крупнейших специалистов по культовым особенностям древних уральцев — екатеринбургским археологом Валентиной Викторовой, согласно которой каждое такое орнитоморфное изображение является вместилищем души умершего иткульца – его «иттармой». Причем, удостоится подобной чести мог далеко не каждый член общины. В эти идолы переходила душа выдающихся личностей – вождей, шаманов и прочих представителей элит.  Как считает археолог, иткульцы верили, что именно с помощью птицеидола душа умершего переходила в верхний мир. Тела прочих хоронили, отправляя их в лодках или на плотах по рекам, им было уготовано место в нижнем мире. Встретить два абсолютно одинаковых идола практически невозможно – элементы каждой скульптуры, видимо, отражали тотемную, клановую принадлежность, социальный статус умершего и его индивидуальные особенности о которых археологам можно только догадываться.

znakcom-742813-600x420

К слову сказать, что один из самых больших на территории Урала кладов бронзовых фигурок  был найден в 1939 году в районе горы Азов, что в пригороде Полевского. Всего было обнаружено около  40 бронзовых изделий. О находке уникальных артефактов стало известно благодаря известному писателю Павлу Бажову, который принял личное участие в том, чтобы собрать находки у школьников и передать их в руки специалистов.

znakcom-742817-600x463

Бронзовый ритуальный котел

Эта история началась почти год назад, когда близ водоема под названием Гумешек (водохранилище Полевского)  некими «черными копателями» был обнаружен клад, отнесенный археологами к иткульской культуре. Сообщалось о том, что среди найденных предметов был уникальный исторический артефакт — птицевидный идол и часть ритуального котла. На данный момент науке официально известно чуть менее полутора сотен птицевидных идолов, хотя, конечно же, на руках у «копателей» их куда больше, но для научных исследований они по понятным причинам недоступны, и каждая новая находка в данном случае ценится на вес золота.

680 (1)

«Черные копатил» обнаружившие в прошлом году клад ли клад на окраине Полевского осенью прошлого года. Место своих раскопок нелегалы раскрывать не стали, зато похвастались своими находками в социальной сети: бронзовым котлом и уникальным артефактом  «птицевидным идолом» древней иткульской культуры. Полицейские начали ждать, как себя проявят уральские «расхитители гробниц», чтобы при случае задержать их, изъяв незаконно добытые ценности. Попались «черные археологи» на металлическом предмете, напоминающем букву «г», в пузырьках застывшей бронзы.

znakcom-742820-600x723

Чтобы узнать, что это за вещь и какие деньги можно за нее получить, «черные» обратились за консультацией к экспертам музея «Северная домна» при Северском трубном заводе. Историки в свою очередь смогли узнать, что попутно были найдены птицеидолы, о факте незаконных поисковых мероприятиях сразу же сообщили, передав силовикам контакты «копателей».

680 (2)

В свою очередь полицейские по средствам социальных сетей через подставную аккакунт связались с продавцом артефактов, и начали готовить сделку по приобретению артефактов. Для того, чтобы притупить бдительность копателей переписка шла продолжительное время, полицейские торговались о цене пытаясь снизить ценник артефактов, чем и вовсе притупили бдительность торговца. Помогала полицейским екатеринбургский археолог Валентина Викторова, когда продавцы показывали свой товар, она подтвердила, что это подлинный артефакт. После чего полицейские договорились о проведении сделки и во время контрольной закупки произвели задержание члена предполагаемой группы «черных копателей», действующих на территории Среднего Урала.

По словам представителя МВД, все семь изъятых артефактов на данный момент уже были осмотрены специалистами РАН, подтвердивших уникальность коллекции. Кстати, задержанным оказался 30-ти летний житель Полевского, как пояснил мужчина, он не является «черным археологом», а всю коллекцию уникальных артефактов приобрел в интернете с целью выгодно перепродать, однако, желание наживы вышло ему боком. Сейчас сотрудники ОЭБиПК ОМВД Полевского выясняют соответствуют ли слова задержанного действительности или же он пытается отвести от себя подозрение, до тех пор процессуального решения вынесено не будет.

Напомню, что в 2013 году Российское уголовное законодательство претерпело ряд изменений, в том числе была введена реальная уголовная ответственность за подобные нарушения. Уголовная ответственность наступает за неофициальные поиск и изъятие археологических предметов из мест залегания, а также за уклонение от обязательной передачи государству артефактов особой культурной ценности. Максимальное наказание для таких кладоискателей в обоих случаях – шесть лет лишения свободы. Также увеличиваются санкции за уничтожение или повреждение археологических объектов: с пяти до шести лет заключения, и повышаются штрафы: с 500 тысяч до 7 миллионов рублей.

Фотоматериалы:

http://uralpolit.ru/news/sverdl/01-06-2016/78943

https://www.znak.com/2016-05-30/zaderzhan_chernyy_arheolog_promyshlyavshiy_unikalnymi_vmestilichami_dush_umershih_metallurgov

ЛЮБУШКИН Андрей

«Таинственный Урал»