В Свердловской области нашли древнее поселение таёжных охотников и рыболовов

В процессе проведения археологических исследований в Невьянском городском округе на основании открытого листа (разрешения), выданного Министерством культуры Российской Федерации специалистами ГБУК СО «Научно-производственный центр по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области».

Оно находится в километре к северо-западу от посёлка Ударник, на левом берегу реки Ближняя Быньга и датируется эпохой поздней бронзы – раннего железного века, X–IV веков до нашей эры. Объект получил название «Селище Быньга II».

foto_3_0

Площадь селища составляет 1836,7 кв. м, мощность культурного слоя – до 40 см. Находки селища Быньга II представлены фрагментами стенок керамических сосудов гамаюнской культуры эпохи поздней бронзы – раннего железного века.

foto_for_slaider

На ранних этапах гамаюнская культура – культура таёжных охотников и рыболовов; на поздних — в Среднем и Южном Зауралье носители гамаюнской культуры овладели навыками разведения лошадей, крупного и мелкого рогатого скота, обработки меди и бронзы, познакомились с орудиями из железа. Гамаюнская культура явилась одним из компонентов в сложении культур горнолесного Урала и Приуралья раннего железного века.

Источник: http://okn.midural.ru/vyyavlen-obekt-arheologicheskogo-naslediya-selishche-bynga-ii.html