В Свердловской области упал метеорит

По сообщению астрономов из УрФУ,  19 февраля в объективы камер из  т.н. «Болидной сети», попал пролет крупного космического тела, предположительного выпавшего на землю в качестве метеорита.

19201829.996816.8368

Болидная сеть представляет собой систему из нескольких широкоугольных камер, расположенных на расстоянии в 30-40 километров друг от друга. Если погода безоблачная, то с их помощью можно засечь падающее небесное тело. Объект удалось засечь несмотря на достаточно плотную облачность окутавшую уральскую столицу, так что можно сказать, что это удача. Одна из камер размещена в Коуровской обсерватории. Еще две камеры находятся в Уральском отделении Российской академии наук. В Европе такая технология применяется достаточно широко, у нас же только зарождается, но как можно предположить – будущее у системы есть.

Как считают специалисты, полет космического тела мог закончиться неподалеку от Артемовского, в районе поселка Буланаш, что близ южной окраины города. Район был определен относительно точно, с учетом азимута наблюдения и высоты точки задержки над горизонтом.

В самое ближайшее время специалисты из УрФУ планируют снарядить экспедицию к месту вероятного падения метеорита, с целью его поиска и дальнейшего изучения в лаборатории НОЦ «Наноматериалы и нанотехнологии».

a8a93bec_resizedScaled_540to306

Обращаемся ко всем возможным очевидцам и жителям Свердловской области, в случае желания отправиться на поиски, обратитесь в адрес нашей группы, мы снабдим вас дополнительной информацией по организации поисков, в случае находки метеорита, обращайтесь — поможем с организацией экспертизы.

ЛЮБУШКИН Андрей

«Таинственный Урал»