В ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ ПОХОРОНЕН ЧАПАЕВСКИЙ ПЕТЬКА

Василия Ивановича Чапаева и Петьку знает, наверное, каждый житель нашей страны. Сотни анекдотов, десятки кинокартин и даже компьютерные квест-игры, популярные в конце 90-ых, сделали из героев гражданской войны настоящих народных любимцев. Однако исторической правды о судьбе героев известно крайне мало. К примеру, мало кто знает, что похоронен легендарный Петька не где-то у берегов реки Урала, а в Челябинской области на погосте деревни Кундравы.

По официальной версии, Петька — Пётр Семёнович Исаев, погиб вместе с командиром 5 сентября 1919 года, так принято считать, потому как именно эта дата указана в романе «Чапаев», написанном одним из участников событий – Фурмановым Д.А. на тот момент занимавшего должность комиссара в чапаевской дивизии. В своем произведении он описал гибель Чапаева в водах реки Урал, сраженного белогвардейской пулей при попытке вырваться из окружения, Петька же держал оборону, как говорится, до последнего патрона, который он оставил для себя. Героическая смерть героев крайне удачно формировала образ достойных «сынов революции», не знавших страха и готовых на самопожертвование ради великой цели. По факту историки достаточно скептически относятся к литературному творчеству Фурманова, так как при скрупулёзном анализе становится очевидным множественные не состыковки с реальным положением дел.

Вот и в факте гибели верного ординарца были обнаружены некоторые «неточности». Как оказалось, Петр Исаев не стал заканчивать жизнь самоубийством. После гибели своего командира ему удалось вырваться из окружения и продолжить яростную борьбу на фронтах полыхающей гражданской войны. Впрочем, спустя несколько недель в очередном бою, но уже на территории северного Казахстана, Исаева тяжело ранили. На лечение и последующую реабилитацию героя отправили в челябинский госпиталь.

Как оказалось, в поселке Кундравы Челябинской области у Петра Исаева проживала семья – супруга и три дочери. В деревню из башкирского города Новый Белокатай Исаевы перебрались по наставлению в супруга задолго до трагических событий разгрома чапаевской дивизии.

Петька слева снизу

Пролежав недолгое время на больничной койке, Петр Исаев решил, что уже достаточно здоров, чтобы отправиться на побывку домой. В этом заключалась главная ошибка его жизни. Дома ему стало хуже, сказались многочисленные ранения и отсутствие должной медицинской помощи, и спустя несколько дней после встречи с семьей бывший ординарец скончался. Похоронили Петра Исаева на местном кладбище. Следом умерла его младшая дочь, предположительно, от тифа.

Долгие годы за могилой Петра Исаева ухаживали его дочери, проживавшие в Кундравах, но в пятидесятых годах обе покинули деревню и могила красноармейца-героя оказалась забытой на долгое время. В начале 2000–ых на общем собрании жителей был поднят вопрос о необходимости должного ухода за могилой Петра Исаева. Крестьяне поддержали предложение инициативных граждан и всем миром собрали средства на установку каменного памятника, вместо покосившейся металлической конструкции.

Местные помнят и уважают Петра Исаева, каждый из жителей деревни, придя на кладбище к родственникам, обязательно старается проведать ординарца и если нужно, то прибраться у могилы или же поправить цветы.

В наши дни место погребения Петьки стало настоящей местной достопримечательностью, помолчать у могилы легендарного красноармейца приезжают не только жители Южного Урала, но гости нашего региона со всей страны.

ЛЮБУШКИН Андрей || «Таинственный Урал»