Геликоприон – монстр Пермского моря

wpid-gelikoprion

300 миллионов лет назад, в эпоху палеозоя,  по всей территории Среднего Урала простиралось пермское море. В отличии современных мировых водоемов древнее море населяли странные существа, напоминающие монстров – в современном понимании. Одним из самых экзотических представителей ихтиофауны тех времен была хрящевая рыба – геликоприон (Helicoprion bessonovi). Уникальным отличием геликоприона от других обитателей морей и океанов являлась его нетипичная челюсть, по форме напоминающая циркулярную пилу. Именно таким специалисты-палеонтологи восстановили образ 12-ти метрового монстра. Примечателен и тот факт, что впервые останки данного существа были обнаружены близ Красноуфимска и до сих пор в окрестностях областного города Свердловской области находят множество останков зубных спиралей геликоприонов, причем, нигде в мире не удалось найти больше окаменелых свидетельств существования этой рыбы чем в Уральской глубинке.

История открытия геликоприона началась с находки, сделанной инспектором народных училищ Красноуфимского уезда А.Г. Бессоновым, который в 1897 году обнаружил в одном из карьеров, располагавшихся на склоне Дивьей горы у города Красноуфимска, некую загадочную окаменелость. По форме напоминающей спираль она была схожа с раковиной головоногих моллюсков гониатитов, в изобилии попадавшихся в тех же слоях. Однако на загадочной спирали сидели здоровенные зубы, что отличало находку от все остальных образцов. А. Г. Бессонов, поразмыслив над находкой, отправил ее фотографии и рисунки в Академию Наук, знаменитому на всю Россию и широко известному за границей геологу академику А.П. Карпинскому. Академик долго ломал голову над фотографиями и рисунками. Спустя некоторое время он пришел к выводу, что перед ним — изображение челюсти огромной вымершей акулы (основную роль в принятии этого решения сыграло наличие зубов). Любознательному инспектору Карпинский сообщил, что в качестве награды за находку акулу назвали геликоприоном Бессонова.

1ae298e8

Находка вызвала множество вопросов в научных кругах, основным стал о том, чем же была для рыбы окаменелая спираль. К примеру: было непонятно, верхняя это челюсть или нижняя. Некоторые даже предполагали, что «спираль» вовсе не челюсть, а нарост на переднем спинном или даже хвостовом плавнике. Но наличие зубов опровергало эти предположения. Вскоре были сделаны новые находки, и тогда выяснилось, что закручиваться спиралью могла как верхняя челюсть геликоприона. так и нижняя. А иногда и обе сразу. Единственное, что непонятно — зачем акулам эта «циркулярная пила» вообще была нужна?

Разумеется, что с помощью своей дисковой челюсти-пилы геликоприон добывал себе пищу. Но как: разрывал дно или соскабливал с камней моллюсков; может быть, акула врывалась в косяки мелких рыб, крошила их своей пилой направо и налево, а уже потом насыщалась останками тех, кому не повезло? На этот вопрос ученые так и не нашли однозначного ответа. Не исключено, что геликоприон и родственные ему формы питались моллюсками аммонитами. В таком случае спираль позволяла, например, обрезать щупальца, а челюстные зубы — раздавить раковины. Но, возможно, геликоприоны питались рыбой (спираль наносила жертве серьёзные раны, а остальные зубы позволяли съесть толсточешуйную добычу). Последняя по времени опубликования (2008) гипотеза, выдвинутая американским палеонтологом Р. Пруди, предполагает размещение спирали в районе глотки. Пруди предположил, что спираль представляет собой глоточные зубы, при этом снаружи она была не видна. Он обосновывает свое предположение отсутствием следов износа на зубах, а также соображениями гидродинамики.

Гел-3

Однако совсем недавно ученым – палеонтологам удалось все – таки установить внешний облик Геликоприона. Были обнаружены хорошо сохранившие окаменелости, на которых четко были запечатлены верхняя и нижняя челюсти животного. Специалисты с помощью компьютерной томографии воссоздали трехмерный облик палеозойской рыбы. «Зубная спираль» располагалась на нижней челюсти в симфизной области – теперь это известно точно. Зубы имели серрейторную заточку и при закрытии челюстей – она разворачивалась вперед, что позволяло эффективно взаимодействовать с поверхностью добычи. По признакам малого износа ученые установили, что геликоприон употреблял в пищу мягкотелую добычу.

Гел-2

По расчетным данным, рыба, запечатленная в окаменелости, достигала 4 метров, но специалисты отмечают, что описаны представители ив семь метров длиной и более. Более того, ученые установили, что геликоприон – не относился к акулам, а являлся представителем химерообразных, отдельные представители которых существуют и до сих пор. Весьма интересным фактом является то, что ни один из современных видов, существующих на Земле, не демонстрирует столь развитой зубной спирали, которая закручивается в несколько оборотов (2-3 оборота). Диаметр типовой спирали Геликоприона достигает четверти метра – свыше 25 см., то есть размер рыбы при этом достигал 2-3 метра. Однако имеются окаменелости спирали в диаметре до 90 см. – рыба при этом должна быть в 9-12 метров. Геликоприонов известно 6-7 разновидностей из ранней Перми Азии, Австралии, Северной Америки и Европы. Все эти виды – не являются акулами в их современном понимании, они относятся к хрящевым рыбам (близким к предковым формам химер, но и акул в том числе).

3641209c

Стоит обратить внимание на тот факт, что в наши дни геликоприон стал настоящей визитной карточкой Красноуфимска, причем, не только для специалистов и любителей древностей, но и простых обывателей – гостей города и самих горожан.

В прошлом году в городе прошел настоящий фестиваль посвященный вымершей 300 млн лет назад рыбине, ее образы и характерная зубная спираль были повсюду. По словам Александра Шолохова, заместителя главы города по финансово-экономической политике, чиновники города решили, что его бренд должен быть совершенно оригинальным, не имеющим аналогов — и тогда обратились к палеозойскому периоду, когда в древнем пермском море и обитал ужасающий и таинственный геликоприон.

????????????????????????????????????

Ежегодно в Красноуфимск съезжаются ведущий палеонтологи мира, где принимают участие в работе круглого стола и лектория по последним новостям и открытиям палеонтологов.  Можно утверждать, что Красноуфимск это единственный город в России и один из немногих в мире, где столько внимания уделяют палеонтологии, ведь популяризация на самом высоком уровне – много значит для дальнейшего развития эти области знаний.

Автор: ЛЮБУШКИН Андрей

«Таинственный Урал»