«ГЕОГЛИФЫ» ПЕРЕВАЛА ДЯТЛОВА

Редакция сайта «Таинственный Урал» разобралась, что  за «геоглифы» найдены у перевала Дятлова. Мы готовы объективно, а главное предметно разобрать очередную сенсацию, связанную с этой «хайповой» темой.

СМИ падкие на сомнительные сенсации опубликовали информацию о том, что в 60 километрах к юго-востоку от знаменитого перевала Дятлова обнаружены гигантские памятники эпохи каменного века – геоглифы.

 

Геоглиф — нанесённый на землю геометрический или фигурный узор, как правило, длиной свыше 4 метров. Многие геоглифы настолько велики, что их можно рассмотреть только с воздуха (наиболее известный пример — геоглифы Наски).

В очередной раз ньюсмейкером сомнительного, но крайне сенсационного контента, выступил свердловчанин Валентин Дегтярев.  В своем блоге он пишет про себя, то является интернет-журналистом, специализирующийся в жанре поиска артефактов. Несколько недель назад мы уже читали об обнаружении таинственного бункера в районе перевала Дятлова, а пару лет назад все тот же исследователь объявлял во всеуслышание о выявлении некого «тайного послания» в эфире радиопомех с голосами пропавшего самолета. Ежедневно неутомимый гражданин что-то да открывает: таинственные символы на других планетах или же следы катастрофы НЛО в Антарктиде. В этот раз Дегтерёв обнаружил гигантский памятник эпохи каменного века. По его оценкам длина неолитического геоглифа составляет около 10 километров, ширина приблизительно в 7 километров. Невероятное открытие было сделано, как обычно, с помощью популярного зарубежного поисковика, позволяющего работать с фотоснимками поверхности земли из космоса.

«Десятки рисунков выбиты в грунте, среди тайги. Никакого отношения к геологии или лесозаготовкам они не имеют, — пояснят в своем блоге Дегтерёв. — Древние художники изобразили нечто, что сейчас можно трактовать двояко. Однако они напоминают то, что похоже на комету или метеорит. Изображения вызывают ассоциации с огромной птицей, а между двумя горами древние строители расположили «ворота», которые могут символизировать некий переход».

По его мнению, находка доказывает то, что территория вокруг перевала Дятлова действительно была священной для народа манси, населяющего эти места. «И священной она стала задолго до того, как там появился первый житель. Так что кое-что мистическое в этом есть», — подытожил он.

Пользователи сети Интернет живо заинтересовали новой сенсацией, связанной с перевалом Дятлова. Кто-то посоветовал Дегтярёву обратиться к «профессору» Чудинову (тот еще специалист – прим.), который якобы умеет расшифровывать рисунки и геоглифы, причем, даже там где их нет. Другая часть его аудитории не восприняла  данное сообщение всерьез, пояснив, что рисунки  ничто иное, как следы от лесозаготовок.

Нам лишь остается согласиться с данным мнением и признать объективный факт: на фотографиях типичный узор, возникающий при разработки лесной делянки.

Снимок вырубки леса

Если рассматривать снимки детально, то становится очевидным, что там, где просматривается снег —  пасечные волока, образовавшиеся от поваленных в разные стороны деревьев, шире — магистральные волока. Большие площадки — это погрузочные площадки. К тому же, по географическим координатам, указанным автором находки,  данные снимки относятся к Ивдельскому и Бурмантовскому лесничеству.

Форма делянок определяется тем, как составлялись карты лесозаготовок и при их планировании никто не задумывается о том, как они будут выглядеть с высоты полета спутника. Распределение мест выруба зависит от местного ландшафта и состояния лесного фонда.

Перевал Дятлова особенно пристально привлекает к себе внимание широкой общественности в последние годы. На данную тему чуть ли не ежемесячно публикуется множество материалов, выходят новостные сюжеты по тв и даже голливудский режиссер снял фильм, посвященный событиям 1959 года.

Причины гибели группы до сих пор остаются загадкой, что порождает множество сомнительных сенсаций и абсурдных открытий.

Координаты новых рисунков:  61.519121°, 61.033888°

Автор: ЛЮБУШКИН Андрей || «Таинственный Урал»