Гибель группы Дятлова: причину смерти подскажет химия…

wx1080

На сегодняшний день существует множество различных версий о том, что стало причиной гибели группы Свердловских туристов. Очередная версия озвучена врачом-травматологом из г. Кыштыма, проанализировавшим акты вскрытия погибших ребят. По его мнению, химический анализ поможет раскрыть  одну из самых главных Уральских тайн.

Для любого исследователя, который берётся за разгадку тайны гибели группы Дятлова, одним из наиболее ценных свидетельств остаются документы того времени. Кто–то в сотый раз перечитывает дневники участников похода, а вот для медиков особый интерес представляют акты судебно–медицинского исследования тел погибших.

врач

Вот и заведующий отделением травматологии в Кыштыме Николай Тарасов обратил внимание на некоторые характерные признаки состояния тел. К этому прибавилось изучение ещё кое–каких факторов. И в результате родилась новая теория гибели группы Дятлова.

«Я обратил внимание на снимки, которые сделали «дятловцы» – считается, что они идут под снегом. Потому и сильно укутанные, закрывают лица, – рассказывает Николай Тарасов. – Но если приглядеться, это совсем не похоже на снег. А один из ребят открыл рот – вроде что–то говорит. А может, кричит? У меня дочь, когда посмотрела на снимок, сказала: «Он ведь кричит!». Я уверен, что «дятловцы» укрывались так тщательно вовсе не от сильного снегопада, а от другой, смертельной опасности».

Что показало вскрытие?

176647_Dyatlovskaya_konferentsiya_v_Ekaterinburge_2_fevralya_2016_debati_ugolovnoe_delo_dyatlovtsev_760x0_3648.2736.0.0

Напомним, что несколько лет назад врач из Кыштыма уже выступал с теорией гибели «дятловцев» – от отравления вулканическим газом, который просочился из трещин в земле.

«Но, рассмотрев разные варианты, изучив историю вулканической деятельности на Северном Урале, я пришёл к выводу, что это не газ, – признает врач. – Однако отравление действительно было. Смотрите, что написано в акте судебно–медицинского исследований всех трупов. как под копирку: «На разрезе ткань лёгких тёмно–вишнёвого цвета. При надавливании поверхности разреза стекает в большом количестве пенистая кровянистая жидкость». Это признаки отёка легких при отравлении серосодержащими газами. Как и другие следы – зеленоватый цвет кожи, отёк легких, грязно–серая окраска мозгового вещества. Но вулканические газы здесь не при чём».

Николай Тарасов обратил внимание, что не так далеко от места трагедии находятся нефтегазовые районы, где разработку полезных ископаемых активно вели уже в 50–ые годы. При этом на экологию и безопасность особо внимания не обращали – главное было дать стране побольше сырья.

«Да и сейчас на Севере горят газовые факелы, – говорит медик. – При сжигании многих полезных ископаемых в атмосферу попадают смертельно опасные оксиды серы и азота, при контакте с влажной средой они превращаются в серную и азотную кислоту. Так появляются кислотные осадки. Это не обязательно дождь, как принято думать. Они могут выпадать и в виде тумана, снега. Такие осадки могут переноситься на огромные расстояния, даже через океан. Думаю, группа Дятлова попала под кислотные осадки. Продукты сгорания сконцентрировались в атмосфере. Ветер в те дни были северный и северо–западный – со стороны Пермская края и Коми АССР, где было немало старых месторождений. Оксиды смешались с влагой над впадиной – в результате ребята ощутили воздействие серной кислоты, которая окутала их в виде аэрозоли – этот момент и запечатлен на снимках. А возможно, потом кислота стала выпадать и в виде сконцентрированных капель. А ведь серная кислота относится ко второй группе токсичности».

Опасность кислотных осадков специалисты изучают уже давно. Так в США число рабочих, которые потенциально могут подвергнуться подобной опасности, оценивают в 125 тысяч человек. В Канаде при изучении 221 случаев отравления у 75% отмечали потерю сознания, а у 12% развилась кома. Среди симптомов поражение нервной системы, нарушение поведения, головокружение, спутанность сознания, ажитация (сильное эмоциональное возбуждение, сопровождаемое чувством тревоги и страха и переходящее в двигательное беспокойство, потребность в движении). Всё это могло ощущать и дятловцы.

Костёр тут не при чём

f_4

По версии Николая Тарасова, когда «дятловцы» почувствовали неладное, они поставили палатку на склоне горы. Но это было ошибочное решение. Палатка стала своего рода резервуаром, где стали накапливаться опасные пары.

«И сейчас нередки случаи, когда люди чистят емкости или колодцы, где скапливается сероводород, – рассуждает врач. – Люди гибнут в такой ловушке один за другим – это случается и у нас в области, и в других регионах».

Кстати, самый недавний случай произошёл 25 октября в Волгоградской области, где мужчина чистил выгребную яму деревенского туалета и задохнулся. Чтобы ему помочь, в яму спустились ещё двое, и тоже погибли.

«’Дятловцы’ стали в панике покидать палатку, когда признаки отравления стали нестерпимыми, – восстанавливает ход событий врач. – Потому и выскочили, кто в чём был. Они спустились вниз по склону, где концентрация кислотных осадков была ещё выше. Думаю, если бы они побежали, наоборот, вверх, то у них был бы шанс спастись. У кедра двое уже погибли – один , которого несли от палатки (вероятно, Кривонищенко), и второй (возможно, Дорошенко), кто нёс товарища, а значит, поневоле дышал глубже и получил смертельную дозу кислотных паров. Не исключено, что сыграла роль индивидуальная чувствительность этих погибших. Остальные разожгли костёр, но тот быстро потух – может, его погасили те же капли кислоты. Семён Золотарёв, Людмила Дубинина и Николай Тибо–Бриньоль полезли на деревья, чтобы спасись от паров. Какое–то время держались, но потом от отравления потеряли сознание и упали. Так они получили серьёзные травмы, которые ставят в тупик исследователей — множественные переломы рёбер, вдавленный перелом черепа. Сильная травма черепа Тибо–Бриньоля, видимо, последовала от удара об объектив фотоаппарата. Кстати, верхушки деревьев тоже пострадали (по типу ожогов) – об этом говорили те, кто позже прибыл на место трагедии. Но мало кто мог представить, что деревья изменились под воздействием кислотных осадков».

Врач обратил внимание на ожоги Георгия Кривонищенко – глубокие ожоги третьей степени. До сих пор многие специалисты уверены, что это ожог от костра. Мол, Кривонищенко так замёрз, что, греясь, потерял всякую осторожность. Или же ожог получил, когда уже умер, а товарищи не сразу заметили, что нога умершего Георгия попала в костёр.

«Это может быть не термический, а химический ожог, – настаивает Николай Тарасов. – Пятно расплывчатое, будто кипятком плеснули. Это совсем не похоже на ожог, как если бы часть тела попала в костёр. Думаю, это воздействие кислоты. А то, что его спутали с термическим ожогом, возможно, объясняется тем, что тело пролежало под снегом почти месяц– Кривонищенко обнаружили только в конце февраля, тогда как сама трагедия, напомню, произошла в начале месяца. За такое время ожог мог претерпеть изменения, и судмедэксперты просто ошиблись. Отсутствие глаз у Людмилы Дубининой и Семёна Золотарёва тоже может объясняться химическим ожогом – ребята почувствовали резь, начали протирать глаза и ещё больше занесли кислотной влаги, либо же это результат действия мелких грызунов. Я обратил внимание и на то, что в актах говорится об участках пергаментной плотности на телах «дятловцев» – значит, нарушен был эпидермис, и кожа затем повреждена. Это также может быть следствием воздействия кислотных осадков».

Некоторые тела Дятлов с выжившими отнесли в сторону. Часть людей решила вернуться к палатке, но замерзла по дороге. Николай Тарасов убеждён, что вся трагедия произошла не ночью, а днём или ранним вечером – тела замерзших вытянулись по одной линии по направлению к палатке, как будто они видели её. Но все ребята были обречены, счёт жизни шёл по минутам — и через 2-3 часа всё было кончено.

Следы ищите в одежде и деревьях

74a59ce37430878e359a59b81c6032c8

Но если версия кыштымского врача верна, такие кислотные осадки при размахе добыче полезных ископаемых должны быть более распространённым явлением.

«Группа Дятлова просто оказалась не в то время и не в том месте, – объясняет Николай Тарасов. – Сошлись множество неблагоприятных факторов. Кислотные осадки, конечно, выпадают и в других местах, но края там довольно дикие, малонаселенные, и подобные случаи никто не зафиксировал».

Чтобы проверить достоверность версии, Николай Тарасов предлагает проверить, сохранились ли химические анализы тел «дятловцев». Дело в том, что обнародованы были только результаты гистологических исследований – тканей тел. А вот результаты химических исследований практически никто не видел. Необходимо также изучить состав почвы и деревьев – не исключено, что в древесине остались следы кислотных осадков.

«Возможно, у кого–то из родственников сохранилась одежда «дятловцев», – рассуждает врач. – Если одежда осталась, надо изучить и её. Возможна эскгумация тел при согласии родственников. Только после всех этих исследований можно узнать, что же произошло с группой Дятлова».

По материалам «АиФ Челябинск».