Городские легенды Екатеринбурга: Башня Самоубийц

754772897735395 (1)
Несмотря на относительную молодость Екатеринбурга, столица Урала обросла немалым количеством городских легенд, связанных с местными топонимами. Один из подобных объектов разительно выделяется на фоне купеческих домов и заброшенных зданий. Вокруг недостроенной телевышки возникло множество мрачных городских легенд.

Начало строительства и момент его остановки.

telebashnya-4Строительство телевышки началось в конце далекого 1983 года. Проектная высота составляла 361 метр, что на 179,1 метра уступает Останкинской телебашне. Планировалось после завершения строительных работ перенести в нее все городские теле-радиопередающие мощности, дабы перекрыть стабильным телесигналом всю территорию Среднего Урала. Состоять она должна была из бетонного столба высотой 220 метров, шестиэтажного пристроя внизу и металлической антенны длиной 141 метр. На высоте 188 метров планировалось открыть ресторан с вращающимся полом, наподобие «Седьмого неба», что находится в Останкинской телебашне. Строительство осуществлял ЗАО «Спецжелезобетонстрой», ранее возводивший Вильнюсскую, Останкинскую, Таллинскую и другие телебашни. Общая сметная стоимость строительства башни оценивалась в 9 922 100 рублей. Срок окупаемости проекта должен был составить 27 лет. К сожалению, перспективный проект ждала незавидная участь. Активное строительство телебашни продлилось лишь до 1989-ого года, с начала 90-ых чего начались проблемы с финансами, что не послужило заморозкой проекта и работа, хоть и с огромными трудностями, но продолжалась до рокового 1991-ого года, к моменту остановки строительства высота телебашни составляла уже 220,4 метра.

Городская Легенда.

ba729a71_resizedScaled_817to544

Телевышка обрела дурную славу тем, что на территории замороженной стройки несколько человек решили свети счеты с жизнью, дальнейшие факты суицида лишь упрочили в народной памяти мрачное название телевышки – «Башня самоубийц». Некоторые Екатеринбургские уфологи считают, что «суицидников» не просто так тянет к телевышке, виной всему особая форма аномальной активности. Хотя данное утверждение крайне спорное и абсолютно субъективное.

По словам горожан, если туманным вечером посмотреть на верхушку башни, можно заметить темный силуэт человека, курящего сигарету – это парень, который разбился здесь еще 20 лет назад. Говорят, он мог взбираться на башню по наружной лестнице с завязанными глазами.

211549_tribune_vse_neobyasnimoe_i_neobychnoe

При прыжке с 200-метровой высоты у человека не было шансов выжить. Зачастую все, кто решил свести счеты с жизнью и прыгнуть с телевышки, погибали не долетев до самой земли – тела несчастных разрывали в клочья сотни заостренных прутков торчащих из внутренней стенки здания. Спасателям, чтобы добраться до тел, приходилось надевать верхолазное снаряжение. По рассказам тех, кто лазил по внутренней железной конструкции, до верха башни — на ней имеются следы крови сорвавшихся вниз людей.1273727354_40_big
На данный момент официально доступ к объекту полностью закрыт. По данным на 11 Мая 2013-ого года, на территории Свердловской телебашни присутствовали два охранника, а также две собаки и было установлено четыре камеры видеонаблюдения. В 2014-ом году была поставлена еще одна охранная будка в месте непосредственного проникновения внутрь объекта.
Однако даже это не останавливало желающих попасть внутрь знаменитой телебашни, и пока в социальных сетях, и на сторонних веб-ресурсах появляются все новые и новые фотографии становится ясно – если очень-очень хочется, то проникнуть на ее территорию – сложно, но вполне возможно.

Вернувшись к теме закрытия доступа, можно сказать, что скорее всего рекордное число смертей и послужило одной из причин, по которой доступ к телебашне был закрыт. Увы, как только это произошло — по городу расползлись новые, более тревожные слухи. А в 2011-ом году в ряду Уральских СМИ прошла шокирующая, но ничем не подтвержденная новость о том, что телебашня дала трещину и в любой момент может обрушиться на город – это лишь усилило волнение местных жителей по ее поводу.

Обозримое будущее.

51f657bcf201aПосле того как в июле 2012-ого года Председатель Правительства России Дмитрий Медведев дал поручение о передаче башни в собственность региона, а 4 Апреля 2013-ого года им же было подписано постановление, согласно которому недостроенная телебашня исключалась из перечня федеральных стратегических объектов и передавалась в собственность Свердловской области.
После этого был объявлен конкурс на проект реконструкции телебашни и прилегающей к ней территории, победителем стал проект Green Hill Park с загсом, аттракционами, кинотеатром и площадкой для выставок и… гигантский маяк с направленным в небо лучшем.

1vk-MWIE2j8

По предварительным расчётам, для реализации проекта потребуется от 1,5 до 6 млрд рублей: всё зависит от источника финансирования, функционала и очерёдности строительства. Воплощать в жизнь проект можно частями. Например, сначала создать внешнее оформление маяка. Недостроенная телебашня около двух лет назад стала собственностью Свердловской области. Бюджет щедро раскошелился, заплатив за неё федерации полмиллиарда рублей, и, казалось, что наконец-то в судьбе башни наступит белая полоса. Довольно скоро власти провели конкурс на её обустройство. Победителей выбрали, но время идёт, а никаких реальных изменений нет.
Сегодня прошло уже более полутора лет с подведения итогов международного конкурса по реконструкции телебашни. Областные власти заверили, что в окончательный проект войдут наработки проектов-финалистов («Грин Хилл Парк» и «Глобальный маяк»), и объявили о том, что в нижней части башни будет размещён акустический зал областной филармонии, а также заказали проект планировки квартала вокруг. Писали и о других возможных вариантах преобразования башни, но до воплощения дело так и не дошло.

Неоспорим факт того, что она оставила свой отпечаток в истории Екатеринбурга и сердцах многих неравнодушных людей. Выглядит она сейчас один в один как «Башня Смерти» из рассказа «Королевство Кривых зеркал». И знаете… – это оправдано.

***
При написании использовались материалы из открытых источников сети Интернет.

Автор: Сергей  Долахан, «Таинственный Урал»