«Графский» гранат

рис 3

Уваровит резко отличается от широко известных нам красных гранатов, так похожих на сочные зёрна плода гранатового дерева. Второе его название – «уральский изумруд», и действительно: эти кристаллы травянисто-зелёного цвета впервые были найдены на Урале в Пермской губернии, в 30-х годах XIX века. В 1832 году новый минерал был проанализирован и описан как «близкий к гранату» минералогом Густавом Густавовичем Гессом, им же дано название «уваровит» в честь президента Императорской Академии наук, графа Сергея Семёновича Уварова. Известно, что крёстная мать графа императрица Екатерина II высоко ценила красоту этого «императорского камня».

Природа изумрудного цвета.

рис 2

Щётка кристаллов уваровита на хромите.

«Хромистый гранат» — ещё одно распространённое, но уже больше научное название уваровита, раскрывает нам природу его окраски. Столь привлекательный зелёный цвет этому минералу придаёт наличие хрома. Также на оттенок может влиять присутствие железа или титана и тогда цвет кристаллов будет изменяться от изумрудного к буровато-зелёному. Причём, окраска уваровита стойкая, не выгорает под действием солнечных лучей и остаётся необычайно яркой.

Сложности обработки камня.

рис 4

Редкий пример огранки кристаллов.

Будучи достаточно твёрдыми (7,5 по шкале Мооса), красиво окрашенными и часто прозрачными, кристаллы уваровита ценятся ювелирами. Но слишком мелкий размер кристаллов (обычно до 3 мм) часто не позволяет их гранить. Да к тому же, кристаллы самоцвета и без того великолепно огранены самой природой. Но крупные уваровиты, в особенности с дефектами (натёками, включениями, прослойками), полируют кабошонами. Качественно обработанный камень можно спокойно спутать с изумрудом.

Родом с Урала.

Пермский уваровит украшает все крупнейшие минералогические музеи России и мира. Он был впервые обнаружен на склоне горы Сарановской в районе Бисерского и Архангело-Пашийского заводов. Новый минерал стал пользоваться большим спросом у коллекционеров и поначалу его даже специально разрабатывали. Сейчас уваровит является попутным минералом при добыче хромитов на шахте «Рудной», и ценный коллекционный камень неорганизованными, а подчас опасными для жизни методами кустарно извлекают работники шахты.

рис 5

Зона обрушения Сарановского рудника, отработанная в XIXXX веках. Видны зелёные налёты хромистых минералов на породе.

Месторождение хромитовых руд в поселке Сараны – это по-настоящему уникальное место. Количество и качество коллекционных минералов, находящихся здесь, делают это месторождение привлекательным для собирателей камня всей страны. Сюда постоянно приезжают геологи и любители, и кажется, что всё уже нашли и откопали. Это не так. Для внимательного и терпеливого человека есть возможности и сейчас.

Как пополнить свою коллекцию?

Проявив упорство и терпение, можно найти классный коллекционный материал самостоятельно. Многие годы уваровит попадал в отвалы, он буквально использовался для отсыпки близлежащих дорог. Стоит обратить внимание и на «конус» на месте погрузки руды, а также не полениться и пройти вдоль путей, по которым подходят вагоны под погрузку, насыпь за много лет перевозки усыпана выпавшими из вагонов камнями. Инструмент для разбора отвалов практически не нужен, так как для того, чтобы не пропустить интересный минерал, необходимо работать руками, методично перебирая один образец за другим.

Другие месторождения.

рис 6

В.С. Чернавцев: «1994 г. У меня в руках самый крупный уваровит в мире с месторождения Оутокумпу. С профессором Хельсинкского университета».

Замечательные находки уваровита были сделаны и на других уральских месторождениях: Татищевское в Челябинской области, Липовское и Мраморный лог – в Свердловской, Пусьерское месторождение в ЯНАО. Известны находки хромистого граната в Слюдянском районе Иркутской области, в северной части Красноярского края.

За рубежом крупные экземпляры уваровита были встречены на Тибете, в Польше, Индии, ЮАР, Великобритании, Шотландии, Норвегии, Греции, Австралии, Канаде и США. Пожалуй, самые крупные прозрачные кристаллы небывалого для уваровита размера (до 3-х см) были найдены в Финляндии, на месторождении Оутокумпу.

Стоимость на рынке камней.

Вот уже 20 лет на мировом коллекционном рынке уваровит имеет очень хороший спрос, и популярность его не падает. Этот гранат — один из самых привлекательных коллекционных материалов, и цены на него растут хотя и не слишком сильно, но постоянно. Средняя цена образца размером 20 квадратных сантиметров составляет на сегодняшний день 10-15 долларов США на минералогических шоу в Америке. Примерно так же стоят образцы на европейских выставках. Цены на штуфы высокого качества с крупными (2-3 мм) кристаллами или образцы большого размера существенно выше, и они  могут стоить и 50, и 100, и 200 долларов.

рис 7

Кулон с щёткой уваровита.

Щётки кристаллов пермского уваровита на местных «каменных развалах» можно отыскать и совсем бюджетные: от 100 рублей за образец. В таком случае, кристаллы, конечно, совсем мелкие, не более двух миллиметров. Зато здесь – раздолье для мастеров, ведь яркие щёточки мелких кристаллов изумрудного цвета прекрасно смотрятся в оправе. И такие «штучные» авторские работы очень ценны.

Поверия, связанные с уваровитом.

Как и всем гранатам, ему приписывают способность возбуждать любовную страсть. В Европе представители сильного пола преподносят в дар своим любимым кольца с небольшими щёточками уваровита; делается это с целью не только привлечь внимание девушки, но и с надеждой, что магические свойства украшения сыграют положительную роль.

рис 8

А на Урале, бывало, женщины вшивали небольшой камушек в угол подушки мужа, веря, что это поможет сохранить семью и уберечь от измен. Так же считается, что этот камень один из лучших защитников семейного очага от пожаров, воров, мнимых друзей и завистников, да и способствует привлечению денег в семейный бюджет.

Ещё говорят, что этот минерал способен помочь восстановить зрение. И в этом есть доля смысла – ведь, «погружаясь» в спокойную зелень уваровита в свободную минуту, мы даём возможность нашим глазам отдохнуть от напряжённой работы, да и накопившееся нервное напряжение постепенно уходит.

Источники:

«Самоцветы Прикамья» — автор Лукьянов Сергей Рудольфович.

http://uralmines.ru/saranovskij-rudnik/ — «Сарановский хромитовый рудник».

http://geo.perm-dom.ru/pam096-1.htm — «Хромитовый промысел».

Фото:

http://www.webmineral.ru
http://bijoux-et-mineraux.tumblr.com

Автор: Берлякова Ольга (камневед, автор блога «Уральская горка»)