Детективная история вокруг метеорита «Озёрное»

8d940a5

В августе 2015 г. исполняется тридцать три года со дня находки каменного метеорита «Озерное», но несмотря на солидный возраст, пребывания метеорита в коллекции, у исследователей до сих пор нет четкого представления ни об обстоятельствах при которых метеорит был найден, ни о том сколько экземпляров метеоритного вещества удалось обнаружить, ни о суммарной массе и месте хранения собранного метеоритного вещества. По стечению некоторых обстоятельств, метеорит оказался большей своей частью в руках частных коллекционеров. Несколько лет назад при активном содействии «Русского общества любителей метеоритики» удалось отыскать и ввести в научный оборот новый экземпляр данного метеорита, очевидно, представляющий собой так называемую «главную массу».

Предыстория

Наиболее полная информация об обстоятельствах находки первого экземпляра метеорита Озерное содержится в письме Комиссии по метеоритам Уральского научного центра АН СССР (г. Свердловск) в Комитет по метеоритам АН СССР (далее КМЕТ, г. Москва). Письмо было отправлено 11 декабря 1984 г и содержало в себе описание находки нового метеорита. Воспроизвожу его здесь полностью по оригиналу, хранящемуся в Архиве КМЕТ (папка «Озерное»).

Метеорит Озерное. Экземпляр, найденный в 1983 г. Фото из архива КМЕТ
Метеорит Озерное. Экземпляр, найденный в 1983 г. Фото из архива КМЕТ

Заместителю председателя

Комитета по метеоритам

кандидату физико-математических наук

А.А. Явнелю

      Метеорит найден пастухом Озерного отделения совхоза Альменевского района Курганской области Хисматуллиным Николаем Лутфуллиновичем в августе 1983 года. Метеорит был найден на выгоне вблизи фермы. Прочитав заметку о находке нового метеорита «Мокроусово», опубликованную Логиновым В.Н. 3-го ноября 1983 года в газете «Советское Зауралье», Хисматуллин Н.Л. выслал в адрес Уральской комиссии по метеоритам в письме несколько крупинок образца. После исследования и обнаружения признаков метеорита на место находки был командирован В.Н. Логинов, который доставил метеорит в Свердловск. Обследование выгонов, пашен и перелесков в районе находки результатов никаких не дало. Опрос местных жителей тоже не дал ничего нового о времени падения метеорита. В настоящее время имеется заявка на наличие вблизи находки (5–6 км) черных камней в огороде весом 450 г, похожих на описанные в районной газете. Материалы для районной газеты тогда же (после обнаружения метеорита Озерное) были переданы В.Н. Логиновым. Метеорит Озерное имеет размер 105х95х90 мм и по форме представляет собой угловую часть небольшого плитообразного тела со сглаженными ребрами. Отмечается наличие трех типов поверхностей:

а) две поверхности наиболее древние со сглаженными ребрами и корой плавления;

б) одна поверхность с налетами гетита с менее сглаженными ребрами;

в) наиболее свежие поверхности без следов заметного окисления.

Вес метеорита Озерное 1 кг 830 г.

Фотография метеорита прилагается к письму

Ученый секретарь Уральской комиссии по метеоритам, профессор, доктор геолого-минералогических наук И.А. Юдин.

Член комиссии, доцент, кандидат геолого-минералогических наук В.Н. Логинов
11.12.1984 года

        Эти сведения, полученные КМЕТом из Уральской комиссии, нашли отражение в готовящемся к изданию в тот момент специализированном каталог метеоритной коллекции, найденные на территории Советского Союза.  На страницах издания указано, что вся масса метеорита Озерное (1,83 кг) хранится в Уральском научном центре. Вскоре вышли из печати три статьи сотрудника КМЕТ Р.Л. Хотинка с соавторами, в которых в сжатом виде приводились сведения Уральской комиссии. Во всех трех статьях речь по-прежнему шла об одном экземпляре метеорита и приводилось отсутствующее в письме название совхоза, на полях которого был найден метеорит – совхоз «Зауральский».

К январю 1985 г. метеорит был предварительно исследован председателем Уральской комиссии по метеоритам, членом-корреспондентом АН СССР А.М. Дымкиным и классифицирован им как оливиново-гиперстеновый хондрит L6.

Метеоритный детектив

17 января 1985 г. состоялось ученое заседание КМЕТа, основным вопросом являлось формирование номенклатуры метеоритных образцов, хранящихся в коллекции АН, рассматривался вопрос и о находке метеорита Озерное, а также подготовке информационной справки о нем для международного «Метеоритного бюллетеня» с целью внесения в мировые каталоги. По непонятым причинам, подготовленная справка содержала в себе информацию о том, что в распоряжении ученых оказался второй образец метеорита, причем, имеющий одинаковую массу с первым образцом. При этом в графе «Число индивидуальных экземпляров» черновика справки первоначальная единица была зачеркнута, вместо нее появилась цифра 2, а общий вес метеорита в одном из черновиков был записан следующим образом: «1830 г (1-й) + 1830 г. (2-й)». В сумме это давало 3,66 кг, что и было обозначено во втором черновике справки. При этом, никаких документальных подтверждений существования второго экземпляра метеорита, кроме упомянутых черновиков, в архиве КМЕТ не имеется. Справку перевели на английский язык и направили издателям «Метеоритного бюллетеня», она была опубликована в № 66 (1988 г.). Удивительно, но в «Бюллетене» все также говорится о двух индивидуальных экземплярах метеорита, все той же общей массой в 3,66 кг и поясняется, что второй экземпляр был найден в 1985 году. Еще больше запутала картину популярная компьютерная программа MetBase, в которой в общем описании метеорита Озерное говорится о двух индивидуальных экземплярах с общей массой 1,83 кг, а в разделе «Description & References» говорится о двух экземплярах с массами 1,83 кг (находка 1983 г.), и 1,86 кг (находка 1985 г.), что в сумме дает уже 3,69 кг.

Современные отечественные интернет-каталоги метеоритов упоминают два экземпляра метеорита Озерное общим весом 3,66 кг.

7 июня 1985 г. в Метеоритную коллекцию АН СССР в Москве из Уральского научного центра с сопроводительным письмом, подписанным А.М. Дымкиным, была направлена «основная часть» метеорита с первоначальной массой 1,83 кг. В письме говорилось также, что меньшая часть метеорита «оставлена для исследований и экспозиции в Уральском геологическом музее и музее Института геологии и геохимии УНЦ АН СССР». В нем же уточнялось место находки метеорита: «севернее 4 км участка Озерный Зауральского совхоза Альменевского района». Масса переданного в Москву экземпляра в письме указана не была, но она – 1 кг 250 г – была указана в ответе, направленном А.М. Дымкину 20 июня 1985 г. тогдашним председателем КМЕТ Ю.А. Шуколюковым.
Путаница продолжилась и здесь. Согласно статье Р.Л. Хотинка в 1985 г. в Москву поступил образец, имеющий значительно меньший вес – 1,125 кг.
По сведениям А.Я. Скрипник (ГЕОХИ РАН), спустя какое-то время в Метеоритную коллекцию от сотрудника того же института М.И. Петаева поступил небольшой обломок метеорита Озерное массой около 7 г.

В современном интернет-каталоге Метеоритной коллекции РАН обозначено, что в ней находится 1,134 кг вещества метеорита Озерное, что в сумме приблизительно соответствует данным Р.Л. Хотинка и А.Я Скрипник.

Иными словами, налицо явная путаница с массами и количеством найденных экземпляров, причем сам факт находки второго экземпляра метеорита Озерное вызывает очень большие сомнения. Не позволяет их рассеять и опубликованные результаты термического исследования некоторых хондритов, в том числе метеоритов «Озерное I» и «Озерное II», так как неясно, что обозначено в статье римскими цифрами – разные индивидуальные экземпляры метеорита или попросту разные лабораторные образцы, взятые от одного и того же экземпляра.

Возможно, точное количество ранее найденных экземпляров метеорита когда-либо будет установлено, для чего, по-видимому, следует навести справки в Уральском научном центре. До настоящего времени такой возможности нет, поэтому вопрос пока остается открытым.

Находка главной массы метеорита Озерное

На протяжении нескольких лет я переписывался с краеведом Сергее Олеговичем. из г. Кургана, который изредка присылал мне образцы «подозрительных» камней, найденных на территории Курганской области. До 2007 года ни один из присланных образцов не являлся метеоритным веществом, но в июне 2007 г. ситуация изменилась. Краевед сообщил, что крупный индивидуальный экземпляр неизвестного каменного метеорита размером «с футбольный мяч», якобы метеорит некогда был найден в Курганской области. Примечательно, что образец хранился в чьей-то коллекции.

Я попросил разузнать подробности и через некоторое время получил ответ, что метеорит был найден неустановленным лицом в Альменевском районе, несколько десятилетий назад.

После того, как удалось узнать место находки, появилась возможность сравнить данные с записями из метеоритных каталогов. Оказалось, что находка может иметь отношение к метеориту Озерное. В адрес любопытного краеведа было отправлено сообщение о необходимости получить дополнительные сведения: место находки, время, замеры и попытаться получить образец. Вскоре я получил ответ, что метеорит был кем-то найден вблизи деревни (не фермы!) Озерное, приблизительно, в те же годы, что известный экземпляр (экземпляры?) метеорита, но не был передан ученым, а остался в качестве предмета коллекции у нашедшего, через несколько лет — после его смерти первого владельца, камень перекочевал в другие руки и осел в г. Кургане. Образец достаточно крупный, сродни крупному арбузу и весит, как и полагается, непропорционально много для своих габаритов, его вес составляет 22,4 кг. В течение лета 2007 г. я получил из г. Кургана два небольших скола (30,3 г) с поверхности вновь выявленного экземпляра, что сразу же позволило подтвердить его метеоритную природу. Затем при содействии краеведа С.О. я приобрел у владельца обломок метеорита массой 262 г и его часть массой 220 г передал в Лабораторию метеоритики ГЕОХИ РАН для изучения и помещения в академическую коллекцию. Вскоре старший научный сотрудник лаборатории М.А. Иванова провела исследование, подтвердившее тождество этого образца с уже известными образцами метеорита Озерное.

Ниже привожу результаты этого исследования, полученные мною от М.А. Ивановой в январе 2008 г.

Проанализированы все имеющиеся в настоящее время в коллекции РАН образцы метеорита Озерное. Все они имеют степень выветривания W1 и одинаковую ударную стадию (предположительно). Пока сделаны только полировки, которые подходят для микрозондового анализа и определения стадии выветривания. Для того чтобы точно знать ударную стадию S, необходимо иметь прозрачный шлиф, который сейчас изготавливается. Поэтому ударная стадия будет определена позже.
По химии минералов (оливина и пироксена), а также по структуре и петрографии все образцы относятся к группе L6. Ниже приведена таблица данных по фаялитовой составляющей оливина и составу ортопироксена во все образцах.

Oz_tab

Пока шло исследование метеорита, владелец вновь выявленного экземпляра массой 22,4 кг решил его реализовать. К сожалению, ни у РАН, ни у Русского общества любителей метеоритики не нашлось средств на приобретение метеорита. В конечном счете экземпляр был приобретен у владельца известным коллекционером метеоритов С.П. Васильевым (Прага) и с разрешения Министерства культуры Российской Федерации вывезен им за рубеж.
Приобретенный С.П. Васильевым экземпляр весит 21,9 кг (то есть небольшая часть вещества метеорита осталась у владельца), имеет габаритные размеры 32х22х16 см и плитообразно-призматическую форму. Основания призмы почти параллельны и имеют вид неравносторонних треугольников со скругленными углами. По-видимому, первоначально метеорит имел форму, близкую к параллелепипеду, а при дроблении в атмосфере потерял две угловых части, что, кстати, соответствует описанию экземпляра, найденного в 1983 г.

Главная масса метеорита. Общий вид. Фото С.П. Васильева
Главная масса метеорита. Общий вид. Фото С.П. Васильева
 Главная масса метеорита. Вид со стороны боковой грани. Фото С.П. Васильева
Главная масса метеорита. Вид со стороны боковой грани. Фото С.П. Васильева
Главная масса метеорита. Кора плавления. Фото С.П. Васильева
Главная масса метеорита. Кора плавления. Фото С.П. Васильева
Главная масса метеорита. Регмаглипты. Фото С.П. Васильева
Главная масса метеорита. Регмаглипты. Фото С.П. Васильева

К сожалению, я не имел возможности изучить сам метеорит, но по фотографиям хорошо видно, что на большей части его поверхности имеется кора плавления, местами выветренная и покрытая наростами гидроокислов железа и вторичными карбонатами. Ярко выражены регмаглипты, а кое-где заметны небольшие старые сколы. На одной из граней имеется свежий скол – именно отсюда были взяты части метеорита, ранее присланные мне из г. Кургана.

Вновь выявленный экземпляр, безусловно, является главной массой метеорита Озерное, а ранее известный экземпляр (экземпляры?) является продуктом дробления первоначального метеоритного тела при его гиперзвуковом движении в атмосфере. Нельзя исключить, что в окрестностях деревни Озерное Альменевского района Курганской области (54°49’ N; 62°59’ E) могут быть найдены и другие небольшие экземпляры этого метеорита.

То, что главная масса метеорита Озерное оказалась за рубежом, конечно, не радует, так как метеориты, найденные или упавшие на территории Российской Федерации должны оставаться в российских коллекциях. С другой стороны, это не может не способствовать его всестороннему исследованию, так как С.П. Васильев собирается передать образцы метеорита во все крупнейшие коллекции и ведущие исследовательские учреждения других стран.

Автор: А.К. Станюкович

«Председатель Русского общества любителей метеоритики»