Древнее святилище в Игнатьевской пещере

c3a1b21

На территории Южного Урала находится одна из самых уникальных пещер мира — Игнатьевская.  Ее уникальность заключается в наскальных рисунках, украшающих своды некоторых из залов пещеры уже без малого 14 тысяч лет. Причем, рисунков древних художников так много, что пещеру даже называют древнейшей картинной галерей. При детальном исследовании пещерного комплекса археологи установили, что тысячи лет назад пещера была культовым местом – святилищем, здесь проводились обряды  поклонения древним богам. Но не только рисунками интересна Игнатьевская пещера.  Доподлинно известно, что в XIX веке здесь жил или скрывался некий  старец по имени Игнатий, который по свидетельствам современников обладал даром исцеления. Именно в его честь и была названа пещера.

План пещеры
План пещеры

Игнатьевская пещера находится на западе Челябинской области у деревни Серпиевка. Эта пещера одна из самых крупных на Урале. Пещера тянется в виде коридоров внутри скалы за рекой, а выход ее виден издалека в виде крупного отверстия — грота.
Впервые Игнатьевская пещера упоминается в работах   Петра Симон-Палласа  побывавшего здесь в далеком 1769 году. Исследователь описал в ней подземное озеро, ход к которому ныне пока не найден — обвалился. В середине ХХ века пещера получила статус памятника археологии, затем — памятника природы, а в 1995 году — памятника истории и культуры федерального значения. Всего в Челябинской области три памятника подобного рода. В своё время в Игнатьевке закладывали шурфы мэтры археологии   Отто Бадер и Валерий Петрин. В исторических слоях представлены следы всех эпох, начиная с палеолита и заканчивая нашими днями. Найдено и исследовано несколько сотен артефактов: от каменных наконечников стрел до советских монет 30-х годов. До сих пор исследователи изучают пещеру открывая ее тайны.

Художники из палеолита

АНТРОПОМОРФНЫЙ ОБРАЗ
АНТРОПОМОРФНЫЙ ОБРАЗ

В первую очередь пещера знаменита на весь мир своей «картинной галереей» каменного века. Древний художник изобразил на стенах пещеры многие из сцен жизни родового племени, а также отдельные эпизоды из мифов и легенд. К слову сказать, Игнатьевская пещера является одним из девяти уникальных памятников палеолита в мире, где были найдены рисунки  человека возрастом более десяти тысячелетий. По значимости Игнатьевскую пещеру можно сравнить с такими пещерами-знаменитостями, как Альтамира в Испании и Ласко во Франции, но интерес отечественных туристов к нашей достопримечательности в разы ниже чем к далеким заграничным диковинам.

СЦЕНА ОБРЯДА
СЦЕНА ОБРЯДА

Подземные залы и галереи с рисунками расположены в труднодоступных местах, вдали от дневного света.  Рисунки, которым 14 тысяч лет, выполнены красной и черной краской, на стенах едва различимы первобытная лошадь и непонятное лохматое чудовище. Мамонт? Шерстистый носорог? Или забытый бог войны?

ГРАФИЧЕСКАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ РИСУНКА
ГРАФИЧЕСКАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ РИСУНКА

На потолке — обнажённый силуэт пещерной дикарки, от которой проходит красная дорожка к быку-прародителю. Кстати, этот рисунок уникальное изображение древнего мифа, позже перекочевавшего в другие вехи развития человечества. Некоторые исследователей считают, что в данном рисунке отображен миф, исходя из которого человеческий род перешёл от быка к женщине. Так происхождение жизни на земле представляли древние Уральцы.

Ученые считают, что в пещере древние люди не просто жили и рисовали на стенах в свободное время от нечего делать. Остатки наконечников дротиков и стрел, обильно усеявшие пол зала, навели ученых на мысль о каком-то обрядовом, культовом предназначении Игнатьевской пещеры. Суть рисунков также сводилась к некому сакральному символизму.

Нерукотворное чудо

Главная галерея пещеры протянулась примерно на 130 метров. Аркообразный вход в нее называется гротом Столба. Самое грандиозное помещение – Большой зал, высота потолка которого в некоторых местах достигает 8 метров. Чтобы из входного грота попасть в Основной коридор приходится опускаться на корточки, а чтобы попасть в Большой и Дальний залы, придется ползти по низкому переходу либо воспользоваться лестницей и преодолеть узкий лаз, который также ведет в Дальний зал на высоте 4,5 метра от пола пещеры.

ИГНАТЬЕВСКАЯ СВЯТАЯ
ИГНАТЬЕВСКАЯ СВЯТАЯ

В дальних залах пещеры расположено натечное кальцитовое образование, по форме напоминающее образ Божией Матери. Жители окрестных сел называют это нерукотворное чудо Игнатьевской Богоматерью. В последние годы возле ее лика постоянно горят свечи, паломники приносят и ставят рядом с ним иконы. Может быть, и вправду у тех кто обратился к иконе в жизни свершается чудо и кому-то этот обряд и реально помог. Ведь не зря в Серпиевских пещерах долго скрывались староверы. Так что места здесь намоленные, к  тому же пещеры зачастую обладают целебными свойствами. Но это отнюдь не чудо. Все дело в чистейшем воздухе, минеральных водах и оптимальной температуре, так что пребывание в пещере может положительно сказаться на здоровье.

Старец Игнатий

Ignatevskaja_peshera_5

Свое название пещера получила по имени старца Игнатия жившего здесь долгие годы. Сложно однозначно сказать, кем был этот полулегендарный старец. Существуют три версии. Либо беглый каторжник, неспроста в преданиях рассказывается, как за ним охотился и выкуривал из пещеры отряд солдат. Либо старообрядцем. Либо… самим   Константином Романовым, братом   Александра I и Николая I. Якобы в Санкт-Петербурге вместо Константина похоронили другого, а сам он из столицы бежал на Урал. Так ли это или нет, сказать невозможно, но археологические находки подтверждают, что человек, живший в Игнатьевской пещере был глубоко религиозным.

По легенде старец Игнатий прожил долгие годы внутри пещеры и лишь изредка выходил наружу, после смерти он был захоронен, где-то в темных коридорах своей обители. Народная память хранит предание о том, что при жизни к старцу ходили люди и просили его о помощи в борьбе с различными заболеваниями, старец никому не отказывал и каждого исцелял, за это ему приносили пищу и всячески помогали в обустройстве быта.

Опять же по рассказам жителей Серпиевки еще в 50-е годы ХХ века в дальнем зале пещеры можно было обнаружить остатки деревянного сруба, где якобы жил Игнатий. Уникальной особенностью данной истории можно считать то, что после смерти старец почитался чуть ли не как святой, а в пещеру, согласно описаниям начала ХХ века: «в девятую пятницу после Пасхи… стекается масса народу из соседних заводов, сел и деревень».  Неужто и вправду старец Игнатий на самом деле был царских кровей.

Всем кто посещает пещеру, обязательно рассказывают историю о том, что дух святого Игнатия до сих пор бродит по темным коридорам пещеры. В ночь полнолуния призрак старца выходит к самому входу пещеры и стоя на краю арки смотрит на Луну. Те кто ночевал в пещере, рассказывают о том, что иногда откуда-то из темных коридоров доносятся едва различимые шаги и не внятные голоса.

Игнатьевская пещера довольна популярна среди туристов, правда в последнее время ввиду опасности возникновения обвалов внутри пещеры, доступ простых зевак вглубь древнего святилища строго ограничен, возможно, пройдет еще несколько столетий и мы навсегда потеряем этот уникальный памятник. Так что не упускайте возможность посетить пещеру хотя бы по тем маршрутам, которые до сих пор разрешены.

ЛЮБУШКИН Андрей

«Таинственный Урал»