ДРЕВНОСТИ ГОРБУНОВСКОГО ТОРФЯНИКА

Горбуновский торфяник — это всемирно известный археологический памятник. Уникальность данного места, в значительной степени отличающая его от аналогичных объектов, заключается в находках, которые были обнаружены исследователями в процессе его изучения. Ученым были обнаружены несколько деревянных скульптур, включая идол антропоморфного существа, при этом возраст каждой из находок составляет несколько тысяч лет…


На территории Среднего Зауралья выявлено несколько тысяч археологических памятников — стоянки, поселения, городища, места металлургического производства, культовые площадки, погребения и могильники. Особое место среди них занимает комплекс памятников Горбуновского торфяника, образовавшегося на месте древнего озера, расположенного на окраине Нижнего Тагила. Всего за столетнюю историю изучения здесь выявлено 38 археологических памятников. Раскопками исследовано 14 из них, вскрытая площадь составляет более 3000 м2, коллекция находок насчитывает десятки тысяч единиц хранения. На береговых поселениях найдены предметы из камня, глины, металла разных хронологических периодов от эпохи верхнего палеолита и мезолита до раннего железного века (IX–I тыс. до н.э.).

Торфяниковые памятники — особый тип археологических источников, своеобразие которых заключается в способности торфа при отсутствии воздуха и большой влажности консервировать органические остатки, прежде всего деревянных изделий, не сохраняющихся в минеральных почвах. На территории России и стран Восточной Европы известно небольшое количество подобных объектов. Особое место среди памятников Горбуновского торфяника занимает культовое место VI Разрез. В результате многолетних исследований на VI Разрезе обнаружена система взаимосвязанных деревянных сооружений эпохи энеолита — раннего железного века — площадки или постройки, а также дорожки-настилы, которые, возможно, соединяли между собой стоянки и поселения, располагавшиеся по берегам и островам Горбуновского палеоозера. Серия предметов — так называемые «идолы» — деревянные антропоморфные, зооморфные и орнитоморфные скульптуры, обнаруженные рядом с сооружениями или в них, явно связаны с ритуальной практикой и предназначены для выполнения сакральных действий.


Значительная часть VI Разреза исследована в первой половине XX в. московскими археологами Д.Н. Эдингом, В.М. Раушенбах, А.Я. Брюсовым, В.Ф. Старковым, но результаты раскопок опубликованы фрагментарно, несколько тысяч артефактов до сих пор не обработаны и не введены в научный оборот. Многие вопросы — о назначении памятника и времени его функционирования, характере ритуальной практики — продолжают оставаться дискуссионными. Эти факторы обусловили необходимость комплексных исследований памятника, начатых ИИиА УрО РАН в 2007 г.


Получены новые данные по культурной принадлежности и датировке культурных слоев стоянки. На основании радиоуглеродных дат, результатов спорово-пыльцевого и дендрохронологического анализа установлено, что некоторые деревянные настилы и площадки функционировали в эпоху энеолита и ранней бронзы (во второй половине III — начале II тыс. до н.э.). Найдено деревянное сооружение эпохи ранней бронзы явно культового назначения, состоящее из дорожки-стлани, площадки из досок и резных скульптурных изображений, берестяного «блюда» и берестяной орнитоморфной фигуры. В сооружении и рядом с ним обнаружены деревянные скульптуры водоплавающих птиц, весло, полозья саней, большое количество каменных наконечников стрел, обломки берестяного изделия с резным декором, деревянные ковшики и орнитоморфная скульптура, не имеющая аналогов в материалах торфяниковых памятников Зауралья.

Другое сооружение представляло собой площадку размером не менее 5х3,5 м, сложенную из продольных и поперечных стволов, досок, вертикально и горизонтально расположенных кольев. В сооружении и рядом с ним найдена керамика эпохи ранней бронзы, орудия из камня и глины. Изделия из дерева представлены веслом, заготовкой ковшика, обломками наконечников стрел, рукоятями изделий. Предметы из меди — проволокой, подвеской и кинжалом с декорированной деревянной рукоятью.


Материалы VI Разреза широко известны, имеют некоторые сходные черты с находками в Западной и Восточной Европе. Однако столь масштабных сооружений такой древности, такого количества и разнообразия предметов из органики, совершенных по воплощению и стилю, не известно больше нигде.

В отличие от знаменитой Шигирской коллекции, которая получена из разрушенных и не имеющих археологического контекста комплексов, материалы VI Разреза хорошо документированы. Они созвучны бытовым и культовым предметам, которые используются в материальной и духовной практике коренного населения Северной Евразии, что ставит их в разряд уникальных исторических источников, неоценимых для реконструкции быта и мировосприятия древнего населения.

Несмотря на столетнюю историю археологического изучения Горбуновского торфомассива, его научный потенциал еще далеко не исчерпан. К сожалению, современное состояние ряда памятников вызывает у специалистов серьезные опасения. Сохранение историко-культурного наследия археологического комплекса Горбуновского торфяника предусматривает проведение полномасштабной инвентаризации всех выявленных и состоящих под государственной охраной объектов археологического наследия, подготовку материалов для принятия под государственную охрану выявленных объектов, охранные исследования разрушаемых участков памятников. Сейчас коллекции находок и полевая документация даже с одного памятника рассредоточены по нескольким фондохранилищам и архивам в Москве, Екатеринбурге и Нижнем Тагиле. Не существует единого, сводного каталога находок и документов, что существенно затрудняет работу историков.

После показа выставки в Екатеринбурге ее ждут на площадях Нижнетагильской социально-педагогической академии, а затем она будет передана в фонды Нижнетагильского музея-заповедника, где образует основу Горбуновского фотофонда. Кроме того, предполагается что подготовленные иллюстрации войдут в путеводитель или музейный каталог — это еще одно перспективное направление сотрудничества ИИиА, музея-заповедника и НТСПА в области популяризации археологического наследия региона. А впереди — продолжение комплексных полевых исследований археологических памятников, осуществление реконструкции процесса освоения и жизнедеятельности древнего населения на Горбуновском палеоозере.

Автор: Н.М. ЧАИРКИНА (кандидат исторических наук, зав. сектором каменного века и археологического источниковедения), ИИиА УрО РАН