Екатеринбургские археологи раскопали могильник предков манси

Уникальность исследованного захоронения заключается в том, что он является памятником сразу нескольких археологических эпох. Екатеринбургские археологи во время летней полевой экспедиции раскопали в Ильменском заповеднике в Челябинской области могильник древних уральских народов – предков манси. Особенность этого захоронения в том, что он является памятником нескольких археологических эпох.

jpgWL760ysc
– Это комплекс памятников, состоящий из кратковременных стоянок разных археологических эпох – позднего неолита, неолита, эпохи бронзы, раннего железного века и Средневековья, – рассказал Е1.RU доктор исторических наук, главный научный сотрудник отдела археологии и этнографии Института истории и археологии УрО РАН Александр Шорин. – На этом месте в эпоху поздней бронзы, а затем в эпоху Средневековья были сооружены большие могильники – погребальные комплексы.
Во время раскопок могильник вызвал у учёных много вопросов, связанных с особенностью погребального обряда. Раскопав захоронение, они не обнаружили останки – только сосуды, которые обычно помещали у головы умершего.

2IrBZuUFk6Y

– Сначала мы опешили – ожидали, что перед нами будут костяки: традиционно черкаскульцев хоронили скорченными на правом боку головой на восток – в позе спящего человека. Но этих костяков не оказалось. Объяснение может быть достаточно прозаическое. Зона горно-лесной части Урала, которая традиционно рассматривается как зона местных коренных народов вообще содержит в себе очень мало захоронений в земле. Ханты и манси до сих пор хоронят в земле только тех, кто принял православный погребальный обряд – тогда копали могильник, но есть и нетрадиционные способы захоронения – на земле, в дуплах деревьев или даже в воде, – пояснил учёный.

IHLw0c647TI
Костяки удалось обнаружить в более поздних могильниках эпохи Средневековья.
– Эти костяки не успели сгнить. Культурная принадлежность этого населения пока до конца не определена. Но традиционно считается, что это предки угорских народов, – объяснил Александр Шорин.
Предполагается, что эти народы – предки древних манси и венгров.
– Часть древнего уральского населения начала движение на Запад, так далеко, что кочевые народы дошли до Паннонии и дали начало современному европейскому народу – венграм. Язык венгров и манси – это родственный язык. А вот часть этих угров не ушла, осталась жить здесь. Видимо, мы имеем дело с одним из тех коллективов, которые не ушли с первоначальной родины, которые здесь жили и совершили захоронения. По всем чертам, там жили угры-коневоды. И даже в письменных источниках есть такие факты, – рассказал археолог.
В начале 13-го века до Европы стало доноситься, что на Востоке формируются мощные орды угров, которые могут угрожать всем – образовывалась империя Чингисхана. Обеспокоенная Европа начала посылать своих дипломатов, которые выполняли роль шпионов.
– Один из них был монах Юлиан, венгр. Он по заданию венгерского короля поехал в эту ставку к Чингисхану. В районе Предповолжья и Предуралья Юлиан неожиданно для себя встретил дикий народ, который ездил без сёдел, спал на голой земле, ел сырое мясо. Но, к его удивлению, он понимал их язык. Юлиан не знал, что 5 веков назад это был один народ, который начал движение на свою новую родину, – пояснил Александр Шорин.
Среди последних артефактов, которые удалось найти учёным, черкаскульские горшки, части орудий.

CcFi1E0bMsM

IMG_1763 (1)
– Наконечники стрел относятся к разным эпохам. С зазубринками, ретушью – это наконечник эпохи позднего неолита. А вот эти меньше выраженные наконечники, сделанные из камня, – эпохи бронзы, – рассказал учёный.

ZgZb9OZ8k8A

Сейчас археологам предстоит кропотливое написание отчётов, которые позже лягут в основу научных статей. Первые отчёты учёные представят на Всероссийском археологическом совещании, которое состоится в конце октября в Ижевске.

По материалам сайта e1.ru