Екатеринбургские зоологи обнаружили «лягушек-мутантов»

Близ заброшенного Красноуральского химического завода были обнаружены несколько мутировавших лягушек. Земноводные отличались от своих сородичей наличием дополнительных пальцев и прозрачностью кожи.

image_big_95865

Во время проведения экологического мониторинга близ г. Красноуральска, в пяти километровой буферной зоне некогда функционирующего химического завода, ученые из Уральского федерального университета произвели отлов травяных лягушек. Всего учёные поймали 60 амфибий, две из которых оказались уникальными. У обычной лягушки на передних лапах по четыре пальца, на задних – по пять. В данном случае у амфибии на передних лапках выросло по пять пальцев, а на задних по шесть. Мало того, у неё выросли пальцы ещё и на предплечьях.

Второй выловленный редкий экземпляр частично не имеет пигментации. У амфибии депигментирована радужка глаз и брюшко: через прозрачную стенку живота видно все внутренние органы, видно, как работает сердце.

e3b44b72eed7630a176523599a07da7d

Однако ученые  не спешат напрямую связывать обнаруженные аномалии с техногенными факторами.

— Сначала нужно провести исследования, — считает доктор биологических наук Владимир Вершинин, — Мы будем исследовать его путем просветления мягких тканей для того, чтобы полностью увидеть, как организованы все эти скелетные структуры необычные. Изучение таких форм расширяет наши представления об эволюции, эволюционном потенциале таксонов.

Ученый добавляет, что причиной таких отклонений может быть что угодно: гормональный сбой, перепады температуры, воздействие ультрафиолета и, конечно, плохие условия среды обитания. Это уже не первый случай, когда Владимиру Вершинину удается выловить в уральских водоемах аномальных представителей земноводного племени. Например, похожую лягушку исследователи находили на реке Патрушихе лет 10 назад. В целом, аномальные представители самого распространенного вида земноводных —  травяных лягушек, можно найти и в Екатеринбурге. Почти за полвека обнаружили чуть больше сотни необычных особей. В основном встречаются отклонения в окраске, но есть и квакушки с укороченными лапками.

1409729034_zhivotnye-s-mutaciyami-2
Аномалии земноводных встречаются по всему миру. В 2004 году в Великобритании нашли жабу-мутанта, у нее было три головы и шесть лап. В Китае обнаружили змею со ступней, а из Мексиканского залива выловили причудливую рыбу-лягушку. Теперь в списке чудо-амфибий и уральские находки.

Пока уникальная лягушка перебралась из лужи под Красноуральском в лабораторию УрФУ. А уже в сентябре ее представят мировому научному сообществу. Уже известно, что диковиной находкой заинтересовались вездесущие японцы, которые начали переговоры о проведении некой исследовательской программы.

= = =

Справка:

49__13

Красноуральский химический завод (сокращенное название — ФГУП «КХЗ») – выпустил свою первую продукцию 2 апреля 1943 года. КХЗ является одним из четырех предприятий в России, которые производят тротил и одним из крупнейших в России производителей твердых взрывчатых веществ, которые поступают в Министерство обороны и для нужд горной промышленности. На сегодняшний день завод входит в структуру Российского агентства по боеприпасам. Кроме тротила, выпускает бытовую и промышленную химию (отбеливатель, ацетон, растворитель, горючее сухое, нитросорбид, нитрафен) и лекарственные материалы.  На сегодняшний день завод прекратил свое существование. Однако опасные химические вещества, которые были использованы для изготовления продукции до сих пор находятся на территории завода. Как уверяет издание Life.ru, ядохимикаты и осадочные вещества, образовавшиеся при производстве  взрывчатки, в количестве нескольких тонн, хранятся с нарушением требований и велика вероятность того, что вредные вещества попадут в окружающую среду, что может привести к пагубным последствиям для экосистемы.

Фото: life.ru

 

ЛЮБУШКИН Андрей

«Таинственный Урал»