Екатеринбургские ученые нашли кости плезиозавра

Участники экспедиции привезли в Екатеринбург куски ласт, позвонков и зуб древнего ящера, обнаруженные на границе Оренбургской области и Республики Башкортостан.

zub(2)

Исследователи из Уральского геологического музея нашли на границе с Башкирией кости плезиозавра – древнего ящера, которому 60 миллионов лет. В Екатеринбург участники экспедиции привезли зуб, куски ласт и позвонков «морского чудища».  Удивительную находку удалось сделать в Гайском районе Оренбургской области – практически на границе России и Казахстана.

B-684068

– Экспедиция проходила в течение 5 дней на прошлой неделе, в состав входили три человека. Общая протяжённость маршрута составила 1 980 километров, это территория Свердловской, Челябинской, Оренбургской области и Республики Башкортостан. Конечной точкой нашей поездки были уникальные захоронения древних динозавров, точнее плезиозавров, – рассказал директор Уральского геологического музея Дмитрий Клейменов, который входил в состав экспедиции.

По его словам, захоронения были описаны ещё в 19 веке академиком Левинсоном-Лессингом, но сведения о его местонахождении некоторое время были утрачены.

– В конце 90-х и 2000-х годов мы пытались его найти, но не получалось – находок не было. Потом геологи из Орска нашли это место. И потом уже по их указаниям и нашим сведениям мы тоже его нашли, – поделился Дмитрий Клейменов.

zub2

Исследователи отыскали 5 позвонков плезиозавров, кости ласт, и зуб.

– Удалось найти такую внушительную кость – длиной около 30 сантиметров. Она разрушилась на несколько фрагментов, сейчас мы проводим её консервацию – склеиваем. Ещё нашли зуб плезиозавра. У нас в экспозиции не было такого, этот 4,5 сантиметра, – рассказал участник экспедиции. – Там же можно найти зубы акул мелового возраста. Видимо, на этом месте была лагуна, где проходили сражения этих животных. Это место уникальное для Урала, поскольку здесь можно найти захоронения, даже цельный скелет.

zub4

По словам директора Уральского геологического музея, в перспективе исследователи планируют продолжить работу на месте захоронений.

Также из экспедиции участники привезли малахит и азурит – минералы нашли на месторождении Бакр-Узяк на границе Челябинской области и Башкирии.

Все последние находки исследователей можно будет увидеть в Уральском геологическом музее, новая выставка откроется уже завтра.

По материалам сайта Е1.RU