Загадка «таганайского идола»

KQDaTs

Национальный парк «Таганай», казалось бы, исхожен вдоль и поперек, но знакомые каждому уральскому туристу просторы все же могу удивить неожиданной находкой.  Антропоморфные черты на одном из камней, обнаруженном в Долине Сказок, оказались той самой неожиданной находкой, заинтриговавшей общественность. Таганайский идол стал пускай и небольшой, но все же сенсацией.

KQDaTsWaHgk - копия

Удивительное открытие летом 2013 года совершила жительница Кусы. Во время похода по парку, недалеко от туристической тропы, пролегающей по Долине Сказок — одной из местных достопримечательностей известной своими причудливыми каменными останцами, Лариса Щепетова обнаружила странный камень. На его поверхности без особого труда читались контуры лица: глаза, нос, губы. Сфотографировав находку, девушка поспешила поделиться ею со своими спутниками, но они не проявили какого-либо интереса. Девушка посчитала, что «идол» достопримечательность известная и мало кого ею можно удивить. Спустя год Лариса опубликовала фото своей находки в социальной сети в подборке фотографий из увлекательного путешествия. Но к ее удивлению камень с антропоморфными чертами заинтересовал многих. Ни бывалые туристы, ни даже сотрудники парка не смогли прокомментировать таинственную находку, оказалось, что ни про какой идол в Долине Сказок они никогда не слышали. СМИ поспешили объявить о находке чудского наследия, артефакта со времен первых жителей Урала. Сразу же после громкого заявления появились сомнения в том, что идол действительно древний, а не современный новодел. Расположен примечательный объект на территории НП «Таганай» в  т.н. Долине сказок, что между Откликным гребнем и горой Круглица.

501046160

Долина Сказок — уникальный высокогорный участок «карликового» хвойного леса с полянами из ягод, горных трав и белыми песочными тропинками. Долина изобилует всяческими причудливыми формами каменных изваяний. К примеру в 2006 году мною был сфотографирован участок скалы, напоминающий лик идола с «ос.Пасхи», есть среди останцев камень схожий с головой обезьяны.

Исследователи пока не смогли ответить на вопрос о том, кто высек в камне нос, глаза, губы создав образ лица из камня. Тем  не менее, пока рано говорить о природе происхождения данного объекта, но все же «человеческие черты» на камне прослеживаются, соответственно, с большой долей вероятности можно утверждать, что объект вполне может оказаться рукотворным. Первооткрывательницей находки стала жительница уральского городка Куса Лариса Щепетова.

— Путешествовала по Большому Таганаю. Проходя по Долине сказок, как всегда отстала от основной группы, фотографируя всё, до чего можно было дотянуться фотоаппаратом: ёлку с шишками, камни… Вдруг что это? ЛИЦО-ИДОЛ! Те, кто был рядом, особых эмоций не проявили, и я решила, что он известен многим. Выкладывала на сайтах, подписывала, но особых реакций и откликов не встретила. Но потом вышла книга моего земляка Анатолия Блиновского «Чернобаевские сказы» о кусинских и златоустовских местах с фотографией идола на обложке. С тех пор, проходя по Долине сказок, подхожу и фотографирую статую, здороваюсь. Знакомлю с ней всех, кто путешествует вместе со мной. В Долине сказок есть и ещё интересные отметины и камни, наводящие на мысли, — рассказала Лариса Щепетова.

Начальник отдела экологического просвещения и туризма национального парка «Таганай» Дина Шведкина, так прокомментировала примечательную новость: «Долина сказок потому так и называется, что многие каменные останцы здесь имеют причудливую форму. Однако каменный идол, которого все вдруг разглядели с подачи Ларисы Щепетовой, — стопроцентно рукотворное произведение. Сколько ему лет, когда неизвестный мастер вырезал на скале лицо, пока никто не может сказать. Мы намерены пригласить в Долину сказок археологов и других исследователей природных артефактов, чтобы помогли ответить на этот вопрос. Не исключено, что идол, которого некоторые туристы уже окрестили «чудью», очень и очень древний. Ведь нашли же на Зюраткуле мегалит доисторического лося. Наверняка и наш Таганай таит удивительные древности!».

ydidUrm_-Q0

Многие из туристов проходили мимо останца-статуи и никогда не видели на ней каменного лица. А все дело в том, что большая скала, стоящая рядом с идолом, частично заслоняет его и оттягивает на себя все внимание смотрящего. Туристы всегда фотографировали именно эту выступающую скалу, при этом не замечали, что за ней спряталась «чудь».

Конечно же, безапелляционно заявлять о том, что данный объект имеет древнее происхождение нельзя, но одно можно утверждать точно: объект был сделан руками человека. Четкие линии симметрии и очевидные следы обработки камня отбросили в сторону версии о природном происхождении идола. Оставалось лишь выяснить те временные рамки, когда идол был создан. Именно с этой целью мы провели небольшое изыскание.

10

В процессе изучения данного вопроса, были получены консультации историка, специализирующимся на теме археологических изысканий и знающего специфику древней культуры народов, которые когда-то заселяли Урал. По его мнению, данный объект вряд ли является древним и, скорее всего, можно утверждать, что находка представляет собой обыкновенный «новодел», то есть объект сотворенный нашими современниками. За примерами ходить далеко не нужно аналогичное загадочное изображение, в точности копирующее изображения геоглифа «Кондор» с плато Наска, было найдено нами несколько лет назад на одной из скал в окрестностях оз. Банное. На первый взгляд рисунок казался древним изображением, но на поверку оказалось, что к археологии он не имеет никакого отношения и был выполнен нашими современниками.

Чтобы более точно определить время создания таганайского каменного лика, нужно было отправиться в парк, разыскать таинственного истукана и осмотреть находку. Именно визуальный осмотр на месте мог ответить на все вопросы, связанные с появлением данного объекта. Как заверил историк, идол, простоявший сотни лет, должен был покрыт лишайником, причем, в полостях и на стыках каменных трещин, кои не могли не появиться при воздействии воды, ветра и солнца. Если же на каменном лике нет характерных «древних» признаков, то вопросы о древности можно было бы даже не поднимать. Дело встало за организацией вылазки к месту событий. Вначале планировалась комплексная экспедиция, но планы спутали обстоятельства. К сожалению, но отправиться в Долину Сказок всей группой не получилось.

Возможность организовать разведывательную вылазку появилась у одного из наших участников — Шибанова Сергея. Он смог разыскать искомый камень, осмотреть лик и уже более объективно оценить  перспективность дальнейших изысканий. По мнению Сергея, каменный идол оказался «новоделом».

????????????????????????????????????

Во-первых, как и утверждал историк лишайник не поглотил камень, во-вторых, сам камень в котором вырезан идол был достаточно мягким и крошился от любого механического воздействия, сотни лет в подобных условиях идол точно никак простоять не мог. Что же касается технологии выполнения, то скорее всего идола выпилили чем-то острым, но достаточно твердым предметом.

eKeEQh-mfFk

Кстати, на соседних с ликом камнях, видимо, по аналогичной технологии были выточены надписи-автографы об упоминаниях присутствия того или иного туриста-вандала. К слову сказать, каменный лик и вправду было очень сложно найти, в момент когда Сергей осматривал камень в Долине Сказок оказалось группа школьников, ребят заинтересовала находка и сопровождающая их учительница, бывалая туристка и знаток Таганая, с удивлением обнаружила идола, ведь ранее она его никогда не замечала. Опрос смотрителей ближайшей к Долине туристической стоянки – приют «Таганай», тоже результатов не дал. Сотрудник парка  ни о каком идоле не слышал. Конечно же, остается только догадываться о том, когда именно был вырезан лик, но мы считаем, что временные рамки его создания вполне можно ограничить двумя или тремя десятками лет.

К сожалению, но научная сенсация не состоялась, каменный идол оказался нашим современником, так что поиски «чудского наследия» продолжаются!

 

ЛЮБУШКИН Андрей

«Таинственный Урал»