Загадки реки Ай

2

Урал славится необычно красивыми и живописными местами и река Ай одно из самых удивительных и замечательных мест на  Южном Урале, которое, безусловно, пользуется большим спросом у туристов. Протяженность реки более 540 километров, она охватывает территорию Башкирии и Челябинскую область. Протекает река Ай по равнине и горной местности. Равнинная часть реки не особо привлекает внимание туристов, а вот горная часть, которая течет между красивыми пещерами и скалами, арками и хребтами гор Южного Урала, не оставит равнодушным не одного, даже самого привередливого, туриста-водника. По одной из существующих версий, в переводе с тюркских наречий на русский язык гидроним (название реки) прозвучит как «Луна», предполагая, что гидроним происходит от названия древнего тотема племени. Луна для тюрко-язычных туземных племён Южноуральского края являлась божеством практически до 20-х годов ХХ века. По другой предложенной версии, возможно к происхождению гидронима причастно родоплеменное объединение айле, имевшее тамгу в виде полумесяца (тамга — родовой знак кочевников). Луна была главным языческим божеством этой туземной группы, т.н. «лунопоклонников». Однако, единого мнения о происхождении топонима, всё же не существует. Возможно, гидроним относится к словарю более древних обитателей нашего края, не исключена причастность к появлению топонима и обитавших на Южном Урале древних ариев или союза племён «ура», а возможно, и проходивших по нашим местам древних айнов, оставивших свои «следы» в виде топонимов.

Легенды

9

Ниже Новой Пристани, поселка Айского и устья Кургазакского лога, на левом берегу реки Ай расположены две огромные известняковые гряды — Малые и Большие притесы. Айские притесы по праву можно назвать настоящим чудом природы. Девяносто метровая стена, состоящая из разнообразных форм различных скал и арок. В самой середине скалы на высоте примерно шестидесяти метров, можно увидеть вход в Юношеский грот. А вот попасть туда довольно сложно — по веревке с помощью альпинистских приспособлений  с вершины горы, разумеется, не каждому туристу это доступно. Еще притесы называют Юлдашкиным гребнем и Сыбар-кая (Пестрая скала). В недалеком прошлом с Малыми и Большими притесами старожилы Алексеевки, Сикияз-Тамака, Кульметово, Покровки, Терменевой и других окрестных деревень связывали легенды об Юлдаше. Личность Юлдаша до конца не определена, но связана исключительно с криминально-уголовным «компонентом». Одни считали его конокрадом, другие мошенником. Основные легенды о «герое» собранные исследователями-фольклористами:

Малые притесы (Юлдашкин гребень)

Это было давно, еще до октябрьского переворота 1917 года. Назначили в Кульметово лесником татарина Юлдаша. Ему бы дела по закону вершить, да оказался он мошенником. Всех мужиков обманул. Лес в те времена был всем нужен и на дома, и на приусадебные постройки, и на дрова. Юлдаш же деньги брал, а лес не выписывал, все пропивал. Озверели от обид Алексеевские мужики и решили с ним расправиться.

Однажды летом перед закатом солнца пьяный Юлдаш возвращался домой из Терменовой в Кульметово. Мужики на конях окружили его, прижали к кромке скалы и вместе с повозкой сбросили вниз с 70-метровой высоты. С тех пор эту скалу стали называть Юлдашкиным гребнем.

Большие притесы (Сыбар-кая)

Случилась эта неустойка до революции. Стали теряться в деревне Терменевой лошади. И не единицами, а целыми табунами. Встревожились терменевцы и стали подкарауливать вора. А этим вором оказался кульметовский татарин Юлдаш. Юлдаш тайком угонял лошадей с пастбищ и продавал их цыганам. В те времена конокрадство процветало в Златоустовском уезде, и установить истинного вора было нелегко. Но Юлдаш оставил следы и за это поплатился.

Однажды, после очередного угона, он возвращался в свою родную деревню. Его уже ждала засада. Терменевцы на конях окружили Юлдаша и оттеснили к кромке айской скалы. Видя, что ему не вырваться из кольца, Юлдаш разогнался и под злобный свист преследователей вместе с конем прыгнул с притеса, где и нашел свою смерть.

Легенда утверждает, что местом гибели Юлдаша стала грандиозная известняковая скала высотой 90—100 метров, вытянутая в форме гигантской каменной подковы, недалеко от нынешней Алексеевской животноводческой фермы. Теперь ее называют Большими притесами. Но Юлдаш, поняв безвыходность своего положения, не побоялся этой высоты и бросился в бездну.

Грот Юношеский (Карагай)

Давно это было, еще до колхозов, когда каждый хозяин держал лошадей, в личном хозяйстве без лошадей не обходились. И тут случилась беда. Стали в Кульметовой и в соседних русских деревнях теряться лошади. Вскоре поняли, что появился конокрад. Выследили, что этим поганым ремеслом занимался их же кульметовский — татарин Юлдаш, известный в округе мошенник и плут. Кульметовские мужики недолго размышляли, как поступить с конокрадом и грабителем. Они подкараулили Юлдаша как раз в то время, когда он возвращался в свою деревню после очередного угона, но еще не успел переправиться через Ай. Всадники окружили Юлдаша и перекрыли дороги. Справа начиналось широкое Алексеевское поле — не скрыться. Слева обрывалась огромная скала Сыбар-кая — ходу нет. Конокрад понял, что от расправы не уйти. Не раздумывая, он быстро распряг лошадь, вскочил на нее верхом, разогнался и стремглав бросился навстречу смерти.

Разгневанные мужики не пощадили и повозку с Юлдашкиным добром. В ней они обнаружили лишь один «шурум-бурум» — всякую всячину, в основном поношенную одежду, купленную на каком-то базаре. Однако на барахло не прельстились и телегу опрокинули туда же, куда спрыгнул Юлдаш. И тут произошел парадокс, о котором говорили долгие годы и который особенно запомнился кульметовским старожилам.

Любил Юлдаш чай пить и всегда возил с собой большой медный самовар. В повозке Юлдаша то же оказался самовар и который то же полетел кубарем со скалы, но… не упал. В расселине скалы росла березка, и одной проушиной самовар зацепился за сучок, на нем и повис. Шли годы, тянулись десятилетия, а самовар все болтался на ветру, вызывая то удивление, то суеверный страх. По нему кульметовцы точно определили место гибели Юлдаша. А местом этим оказалась скала, которую в наше время зовут Большими притесами. Юлдашкин самовар повис в той части каменной стены, где на 60-метровой высоте открывается темный вход в неизведанную тогда таинственную пещеру. Суеверные кульметовцы, глядя на самовар и темное задумчивое око пещеры на фоне пестроцветной скалы, увидели в этом феномене нехорошую примету. Они же говорили, что в черном вертепе поселился шайтан, т. е. нечистый дух (черт), который свистел по ночам, пугал детей, стариков, старух и красивых девушек. Потом догадались, что это свистел Юлдашкин самовар, раскачиваемый на ветру. Самовар, провисев и просвистев несколько десятилетий, неожиданно сорвался со скалы и навечно погрузился в воды Ая. Произошло это в середине 60-х годов.

—-

Как можно представить, скорее всего образ Юлдаша это некий «собирательный персонаж», используемый для устрашения людей, склонных к преступлениям, убеждающий что наказание постигнет каждого злодея…

4

Древняя история: тайны шаманских святилищ.

Берега реки Ай издревле привлекали людей, в пещерах древние жрецы проводили обряды, о чем немым свидетельством рассказывают нам рисунки древних людей – писаницы. Люди наносили на скалы рисунки при помощи охры, которые сохранились, по сей день. Наскальная живопись была обнаружена недавно, всего в 1978 году, археологом Петриным В. Т. Открытие стало крайне значимым для историков и этнографов, а также достаточно необычной достопримечательностью для любопытных туристов. Стоит отметить, что посещение писаницы крайне ответственное мероприятие и туристы должны понимать, что перед ними изображение сохранившиеся с «зари времен» и относится к этому памятнику нужно соответственно: внимательно и осторожно.
Всего на берегу Ая располагаются:  Аллаелгинская писаница, Ваняшкинская I писаница, Верхне-Лопасская II писаница, Кулбаковская писаница, Писаница Айская группа, Писаница Ваняшкинская II, Писаница Кульметовская, Писаница Метелкинская.

Как правило сюжетом писаницы является сцена из жизни племени, либо какой-то культовый обряд (танец шаманов), либо как в Верхне-Лопасской писаницы изображение «духа-хозяина» пещеры (как считают некоторые историки).

13

Пещеры и иные достопримечательности реки Ай

Камень Разбойник – достаточно коварная скала, которая находится сразу после деревни Кульметово. Весной, когда река разливается нужно очень много сил и сноровки, чтобы  не разбиться об этот камень. В годы, когда река Ай использовалась для организации заводской логистики, до того как здесь была запущена ЖД, множество барж с металлом потерпели крушение разбившись в дребезги о крутую скалу, гибли люди. Так что свое название данный топоним полностью оправдывает…

Пещера Кургазак, расположена по левому берегу реки Ай – одна из красивых и известных пещер этой местности. Большое внимание привлекает структура пещеры. Ее протяженность более 357 метров, глубиной пещера около 18 метров. Состав в основном состоит из глины, поэтому она достаточно грязная и вязкая, и для посещения желательно иметь сменную одежду. Необходимо также брать с собой веревку, так как около пяти метров от входа идет ледяная наклонная горка. Разнообразные кальцитовые натеки, которыми еще совсем недавно славилась и гордилась эта пещера. Сейчас она достаточно сильно изменилась. Виной тому стали толпы туристов, кои позволяют себе оторвать кусочек достопримечательности на память, либо вовсе устроить «пикник» с разжиганием костра.

Комплекс пещер Сикияз-тамак – Исследования пещер показали, что Сикияз-Тамак – это редкое явление, которому нет аналогов в мировой практике. Здесь природа создала естественный музей, в котором тесно переплелись ландшафт, растительный и животный мир, следы пребывания древних людей. Здешние пещеры служили не только местом пребывания древних людей, но и и местом совершения культовых обрядов.Здесь найдены кости животных всех природно-климатических зон Урала от тундры до степи, в том числе ископаемых (мамонт, шерстистый носорог, широкорогий олень, пещерные медведь, лев, гиена). Далее простирается настоящий горный массив пещер и арок. Более сорока штук, такого, пожалуй, не встретить больше ни в одном уголке земли.

Одна из этих пещер носит название Танцевальный грот, который знаменит тем, что достаточно ровный пол идеальное место для танцев. Поэтому и получил такое интересное название.

Вторая пещера называется Сквозная, славится найденными там керамикой, костями, различными орудиями труда, украшениями. Протяженность пещеры более 43 метров. Она расположена на 70 метровой высоте над уровнем моря. Чуть ниже простираются еще две-три скалы, больше по реке Ай их не встретить.

Артезианский фонтан – еще одна достопримечательность данной местности. Возник он совсем недавно в шестидесятых годах, по ошибке геологов, которые искали полезные ископаемые. Ископаемые они, естественно не нашли, зато появился фонтан. Поэтому он является только наполовину природным. С тех пор здесь бьет фонтан с артезианской водой, которая достаточно холодная, и даже летом не превышает +5 градусов. Аналогично появилась другая достопримечательность Южного Урала – фонтан на оз. Зюраткуль.

Село Лаклы – конечная точка сплава, река на этом не заканчивается, но ничего интересного впереди уже нет – равнина, поэтому туристы-водники именно здесь «сушат весла» и разбирают свои катамараны. Но и здесь, недалеко от села расположился интересный топоним — Лаклинская пещера, с довольно крутым и скользким спуском. Высокой более 20 метром и длиной около 200 метров. Неописуемое впечатление производит большой размер этого грота. Единственный минус – это закопченные стены и достаточно сырой пол, состоящий в основном из глины. Стоит также отметить, что в восемнадцатом веке ученый Палас П. С. посещал эту пещеру во время своей очередной экспедиции. Позже он написал в своем дневнике, что даже при самом сильном освещении нельзя было увидеть ни одного конца этой пещеры, что если поставить самую большую сосну в мире, то и она уместиться во весь рост.

Река Ай замечательный туристический маршрут, который познакомит вас, уважаемые туристы, не только с красотами Урала, но и историей, легендами и мифами седого Урала. Путешествуйте, вокруг так много интересного и необычного!

«Таинственный Урал». Любушкин Андрей.