Заповедный край пещер

83a46В Саткинском районе зафиксировано более  600 подземных полостей, кои представлены различными природными объектами: пещеры, гроты и карстовые арки. Если на юге области у нас располагается историческая «Страна городов» (укрепленных поселений эпохи бронзы), то север области можно назвать «Страной пещер». Среди археологического материала, извлеченного при раскопках из саткинских пещер, встречаются артефакты всех исторических эпох.

Групповые и высокогорные

3c7b541f6ca4a45c708f5643ac2e8d54

Свою малую родину известный саткинский краевед Виталий Петрович Чернецов называл пещерным краем, а долину реки Ай — уникальным пещерным заповедником. Так оно и есть.

Юрин В.И.
Юрин В.И.

За 16 полевых сезонов, с 1995 года, в Саткинский район был предпринят 41 исследовательский поход Сикияз-Тамакской научной экспедицией под руководством Владимира Юрина. Исследователи обнаружили в 11 раз больше подземных полостей, чем было зафиксировано ранее — в спелеоперечне 1992 года.

Также за этот период удалось обнаружить и определить как пещерный комплекс 18 отдельных групп пещер. Среди них Барсучий пещерный град, Ваняшкинский, Ласточкино Гнездо, Математический, У Черемухового острова, Айлинский, целых пять Улуирских…

Где-то здесь расположены уникальные пещеры. Хребет Зюраткуль
Где-то здесь расположены уникальные пещеры. Хребет Зюраткуль

Природные подземные полости обнаружены абсолютно во всех уголках Саткинского района, независимо от их места нахождения и от горных пород, в которых они образованы. Обнаружены и зафиксированы восемь пещер и гротов малых форм и размеров на вершине хребта Зюраткуль. Самая высокогорная пещера Зюраткульская Г-образная расположена на отметке 1167 метров.

Также были обнаружены, осмотрены и картографированы и другие виды спелеологических объектов: огромное карстовое полье (обширная замкнутая впадина с крутыми бортами и плоским дном), девять карстовых полей (гидрологическая подземная система), шесть карстовых арок и мостов. В ходе работы были даны названия 107 новым пещерам и гротам, 18 пещерным комплексам, пяти карстовым аркам и мостам. Кроме того, обнаружено 69 погребенных подземных полостей. Из них вскрыто 20.

Сикияз-Тамак
Сикияз-Тамак

А кроме того, расчищены отдельные подземные ходы и гроты в 35 пещерах. С 1999 года начата работа по соединению отдельных пещер. Например, пробивается проход из пещеры Танцевальный Грот в Смежную-1. Подходит к завершению работа, начатая в 2004 году, по соединению двух пещер — Гофмана и Бирюкова.

Подсчитано, что при вскрытии входов в новые пещеры, расчистке погребенных внутренних ходов пещер и гротов и соединении пещер было вынесено на поверхность более 150 тонн рыхлых отложений и камня.

В подземном мире животных

yurin05
Из архива В.И. Юрина

В 112 подземных полостях обнаружены палеозоологические материалы. При раскопках в пещере Маковка обнаружены кости дикой лошади-великанши. Особь была самой крупной из тех, чьи останки попадались археологам на территории Урала и Западной Сибири. Кроме того, в пещере Палласа исследователей ждала неожиданная находка — кости дикобраза. Это был второй случай получения такого остеологического материала за всю историю изучения пещер Урала.

Во входных частях нескольких десятков пещер зафиксированы древние и современные каменные стенки, сложенные охотниками специально с целью сужения прохода и установки капкана или петли.

Костные останки: находки в одной из пещер. Из архива В.И. Юрина
Костные останки: находки в одной из пещер. Из архива В.И. Юрина

При входе в пещере Бирюкова обнаружены впервые в пещерах Урала древние манупорты (огромные камни, вкопанные в отложения пещеры), установленные человеком несколько тысяч лет назад для перекрытия выхода крупных хищных животных (бурых медведей).

Во многих подземных полостях Саткинского района обнаружены археологические материалы. Данные пещеры являются памятниками археологии. А в двух подземных полостях (пещеры Детская и Каминная) обнаружены следы разрушенных погребений (отдельные кости человека). В 12 пещерах и гротах выявлены следы 13 святилищ и жертвенных мест.

В природных подземельях Саткинского района заложено шесть шурфов и 13 раскопов. Отдельные пещеры являются ценными природными и историческими объектами. К ним относятся Бирюкова, Каминная, Кварцитная, Кургазакская, Маковка, Палласа, Танцевальный Грот, Сикияз-Тамакская Сквозная имени А.Д. Сысоева.

На территории района разработано 17 экскурсионных маршрутов по пещерам и пещерным «городам». Пещерная Айская долина стала Меккой для российских туристов, в первую очередь водников. Ежегодно только один Сикияз-Тамакский пещерный комплекс посещают более двух тысяч человек.

Логово человека

В одном глухом, труднодоступном месте в уремах Саткинского района исследователи обнаружили необычную пещеру, оборудованную для проживания человека.

Подобная находка была сделана впервые на Южном Урале. Вход в подземелье оказался перекрыт вертикальной каменной стенкой, щели между камнями проложены мхом, внутри сохранились остатки самодельной печки-буржуйки и полусгнившие жерди кровати. В дневник спелеоархеолога этот объект попал как пещера Отшельника-2000. Возможно, в скалах было открыто временное жилище охотника или рыбака, оборудованное на холодное время года, или укрытие беглого уголовника.

Рекорды шурфов и хребтов:

Самый большой, самый известный и популярный в России пещерный комплекс — Сикияз-Тамакский (47 пещер, гротов, навесов, карстовых арок и мостов), обнаружен Челябинским спелеоархеологическим отрядом в 1995 г.;

Самые высокогорные пещеры Урала — пещеры хребта Зюраткуль;

Самая большая карстовая арка области — Новопристанская;

Самая глубокая карстовая пещера-шахта в области — Кургазак-47;

Самый большой подземный ледник находится в пещере Кургазакская;

Самый глубокий шурф в пещерах Урала был заложен СТКНЭ в пещере Каминная в 1996 — 1997 годах (глубина 6,04 метра);

Самый первый сельский спелеоклуб в области (видимо первый и в СССР) организован в селе Айлино (председатель В.П. Чернецов) 29 ноября 1966 года.

Автор: Владислав ВЕРИГО