Зелен камень с «конским хвостом»

фото 1 - копия

Среди самых желанных уральских самоцветов блещет «мал золотник, да дорог» — «алмазу подобный» зелёный камешек. Это его находят в краях, где бил ножкой Серебряное копытце. Только во времена Павла Петровича эту разновидность граната ошибочно называли хризолитом,  что и значит «златокамень».

Прямые отсылки к нему находим в сказе «Золотоцветень горы»: «По этому Поясу земли, говорят, широкая лента украшенья прошла из дорогих камней. Всякие есть, а больше сзелена да ссиня. Изумруды, александриты, аквамарины, аметистики. А по самой середке этой хребтины двойной ряд хризолитов. Видал этот камешек? Помнишь? Он и зелёный и золотистый. Весёлый камешек. В сырце, и то любо подержать такой на руке. Так весной да солнышком от него и отдаёт. Мы эти камешки золотоцветняками зовём… Хризолитовая особь для большого дела пригодиться может».

«Золотоцветни горы».

«Золотоцветни горы».
«Золотоцветни горы»

Однако, ещё задолго до «звёздного часа» уральских демантоидов, по данным А.Е. Ферсмана, золотисто-зелёные камешки были обнаружены археологами при раскопках в Хамадане (Иран) во множестве золотых и платиновых украшений: «…это во всех отношениях замечательный камень… при основной золотисто-зелёной окраске эта способность радужного светорассеяния сообщает демантоиду необыкновенно яркую, живую игру, напоминающую зелёные бриллианты» — писал академик.

 Огранённые демантоиды
Огранённые демантоиды

Предполагают, что в Иран демантоиды попали через скифскую страну с Урала. Возможно, «скифский изумруд», упоминаемый в древних манускриптах Ирана, Индии, Греции и Рима, в действительности — уральский демантоид. Позже о камне забыли, и только отец и сын Калужные вновь подарили чудесный камень людям. Вспомним эту историю.

Открытие «бобровских гранатов».

Кроме «уральского хризолита», у демантоида водятся ещё несколько местных имён, среди которых «уральский изумруд» и совсем не случайно «бобровский гранат». Уральских речек с названием Бобровка насчитывается более десятка, но две из них известны во всём мире. В 50-ые годы XIX века у села Елизаветинское под Нижним Тагилом на реке Бобровке мыли золото и платину, а с ними попались и зелёные камушки, да в руки минералога-профессора Хельсинского университета Нильса Густава Норденшёльда (финский минералог и горный инженер находился на службе в Российской Империи). По возвращении с Урала учёный передал эти камешки с необычным названием в музей Санкт-Петербургского горного института.

Старательский шурф Тагильского месторождения.
Старательский шурф Тагильского месторождения.

Честь открытия второго месторождения демантоидов к югу от села Полдневского Сысертского горного округа принадлежит большому знатоку и любителю уральского камня Александру Васильевичу Калугину – владельцу магазина каменных вещей и минералогических коллекций в Екатеринбурге. Путешествуя летом 1874 года по Уралу, нашёл три галечки желтовато-зелёного цвета на левом притоке реки Полдневой. А вскоре открыл и само месторождение. Оно оказалось при впадении речек Хризолитки и Крутобереги в речку, по иронии судьбы названную тоже Бобровкой. Однако Калугин не знал, что такие же камни были встречены несколькими годами раньше в нижнетагильской россыпи, изучены и научно названы демантоидами.

 Река Бобровка, Полдневское месторождение демантоида.
Река Бобровка, Полдневское месторождение демантоида.

Вот что пишет известный журналист Михаил Иванович Пыляев в 1877 году: «лет 15 тому назад в Сысертской даче на Урале, в 10 верстах к юго-западу от деревни Полдневой, были найдены сначала в россыпи, а потом и в коренной породе (по составу похожей на разложившийся змеевик) экземпляры одного минерала светло-зелёного цвета (различных оттенков). Минерал этот, принимавшийся в Екатеринбурге за хризолит (оливин), встречается в породе отдельными округленными зёрнами и почковидными скоплениями, иногда более дюйма в поперечнике».

Но по каким-то причинам он не определил их состав. Долгое время пролежали эти зёрнышки, пока преподаватель горного института и смотритель музея В.В. Нефедьев не начал испытывать их в химической лаборатории. Он ошибочно назвал минерал оливином, но сохранил за ним название, данное Норденшёльдом. Только в 1879 году по-настоящему определил демантоид, назвав его гранатом известково-железистого состава, горный инженер А.А. Леш. Он сообщил об этом на заседании Минералогического Общества 17 марта 1880 года. Да и горный инженер Еремеев доложил: «этот минерал относится вовсе не к оливину, а к гранату известково-глиноземистого состава, и является разновидностью гроссуляра».

Карьер Коркодинского (Каркодинского) месторождения.
Карьер Коркодинского (Каркодинского) месторождения.

Больше века спустя, в 1991 году в результате поисковых работ, проводившихся Исетской ГРП ПО «Уралкварцсамоцветы» было выявлено Коркодинское месторождение демантоида и топазолита, в 13 км к северу от г. Верхний Уфалей Челябинской области. Разведка проводилась с 1994 по 2000 г. Чуть позже мы обязательно вернёмся к вопросу, о количестве оставшихся в уральских кладовых демантоидах.

Природа самоцвета.

Демантоид – редкая прозрачная разновидность граната андрадита, чаще зелёного цвета (не путать с уваровитом и цаворитом) с желтоватым, фисташковым, изумрудным и коричневым оттенками. Иногда демантоиды зональны, причем в одном зерне имеется до восьми зон с различной по интенсивности зеленой окраской, которая объясняется вхождением в кристаллы ионов железа, титана и хрома. Для демантоида характерны алмазный блеск и сильное светопреломление, особенно в огранке. В этой связи и название самоцвета означает буквально «подобный алмазу, диаманту».

Огранённый демантоид глубокого оттенка в кольце.
Огранённый демантоид глубокого оттенка в кольце.

Зёрна демантоида бывают окатанными, экземпляры с кристаллическими гранями редко превышают величину булавочной головки. У части демантоидов есть занимательный эффект, названный «конским хвостом». Речь идёт о присутствии включений волокнистого актинолитового асбеста – биссолита. «Волосы» располагаются параллельно друг другу или расходятся пучками, образуя «солнышки», похожие на хвосты. Чаще всего эта особенность придаёт демантоиду большую ценность, особенно если лучи «хвоста» идут симметрично вверх, разбегаясь к площадке ограненного кристалла. Именно в таких камнях происходит самая красивая игра.

«Конский хвост» - включение биссолита в демантоиде.
«Конский хвост» — включение биссолита в демантоиде.

Есть у демантоида и условный недостаток – самая небольшая твёрдость (около 6,5 баллов по шкале Мооса) среди прочих гранатов, что не очень радует ювелиров. По этой причине кольца с демантоидами встречаются реже, чем подвески и ожерелья, предпочтительна бриллиантовая форма огранки (иногда плоская ступенчатая). Камни с дефектом обрабатывают в виде кабошонов.

Как же распознать демантоид в изделии?

Сначала о тех самых «бобровских гранатах», добытых во второй половине XIX – начале XX веков. Предположим, мы имеем дело со старинным изделием (на фото). В первую очередь рассматриваем не отдельный камень, а проверяем лапки, крепления, не было ли подмены камней? Если всё в порядке, проба и металл (почти всегда это золото) соответствуют времени, а камень по характеристикам зелёному гранату – перед нами наверняка уральский демантоид. На фото видно, насколько разным он может быть  и как порой легко его спутать с хризолитами, бериллами и даже изумрудами. Здесь совет один – обращайтесь к профессиональному геммологу с необходимым оборудованием.

Старинное украшение с уральскими демантоидами в золоте.
Старинное украшение с уральскими демантоидами в золоте.

А вообще, демантоид с любого месторождения на планете может изменять цвет и вид при нагреве. Если кристалл обладает «конским хвостом», можно определить: была ли термообработка? Взяв хорошую лупу, следует рассмотреть волокна «хвоста». Если эти линии прерываются, наверняка, нагрев был. Следовательно, цена такому кристаллу должна быть ниже. В любом случае, экспертным мнением специалиста пренебрегать не стоит.

Демантоиды — «гиганты».

В период максимальной добычи уральского самоцветного сырья, с 1900 по 1914 годы, были встречены крупные экземпляры ювелирного качества весом 252,5 и 149,0 карат (при том, что размеры зёрен редко превышали 5-10 мм и имели средний вес около 17,5 карат). Экземпляр в 149 карат имел трещинку на одном конце и «волосистое включение» на другом.

Полную красоту демантоида показала Сибирско – Уральская научно-промышленная выставка 1887 года в Екатеринбурге. Специалисты – «хризолитчики» блеснули «екатеринбургской гранью» и подали камень во всей его красе. Демантоид стали запрашивать на русском рынке и за границей. После этой выставки главное управление Нижнетагильских и Луньевских заводов открыло добычу демантоидов на речке Бобровка в Елизаветинской. Здесь работали до 32 артелей. Долгое время демантоид вместе с изумрудом были важнейшими камнями на Екатеринбургской гранильной фабрике. В год добывалось до 100 кг демантоидов.

 

фото 11

фото  12
Вид залов горнозаводского отдела Сибирско-Уральской научно-промышленной выставки 1887 года в Екатеринбурге

Распространённость, темпы добычи и цены на демантоиды.

Для Тагильского месторождения, знаменитого своими относительно крупными, прозрачными, яркоокрашенными демантоидами, поисково-разведочные работы доказали сохранившуюся промышленную значимость. Эксплуатация его в ограниченных масштабах продолжается до сих пор, большей частью в частном порядке. Подсчёт запасов демантоида на Полдневском месторождении показывает около 200 кг оставшегося сырья (правда, не всегда ювелирного), а на Коркодинском – порядка 250 кг сортового граната.

Любители камня признают, что уральские демантоиды ценятся выше прочих: российских (камчатские и чукотские) и зарубежных. Однако, в последнее время существенную конкуренцию им на ювелирном рынке составили демантоиды из Намибии. Там коренное месторождение зелёного граната было открыто в 1990-х гг. В настоящее время демантоид добывают также в Иране, Пакистане, Мадагаскаре. Встречается редкий самоцвет в Италии, в золотоносных россыпях Шри-Ланки, Конго, Швейцарии, США.

Демантоид является коммерческим камнем, с большим успехом и дорого продаётся в Америке, Великобритании, Японии и Гонконге. Уральские демантоиды ценятся во всём мире достаточно высоко. Очень приблизительно, камень в 1 карат сложно найти даже за 1000 долларов. Наивысшей стоимостью обладает густо-зелёный демантоид, причём прозрачный и без дефектов. Вообще стоимость демантоидов – от сотен долларов за карат и выше. Некоторые из камней могут достичь цены 10 000 долларов за карат и более.

Поверья и легенды о демантоиде.

Как и другим зелёным камням, демантоиду приписывают множество полезных свойств, а кто-то и вовсе способность исцелять почти все болезни, ведь этот цвет издавна считается мистическим. Мастера и колдуны видят в зелёном гранате хранителя магических сил, говорят, что он является частичкой потустороннего мира. Но с одним точно не поспоришь: оттенки зелёного очень благотворно воздействуют на зрение, да и на нервную систему, снимая накопившийся стресс. Поэтому, если у вас есть возможность держать под рукой образчик демантоида, за вас точно можно порадоваться!

Ну и как же без легенд о гранате… Мистика, значит мистика!

Одна трагическая и одновременно мистическая история произошла в 1902 году в Нижнем Новгороде. Рассказывают, будто дочь местного купца Ариадна Артюхина собиралась замуж за красавца офицера — обедневшего помещика Алябьева. Артюхин согласился на этот мезальянс, поскольку хотел приобщиться к высшему свету. Среди ценностей, входивших в солидное приданое, был необыкновенной красоты золотой гарнитур из ожерелья и браслета, украшенных крупными красными, оранжевыми, фиолетовыми, изумрудно-зелеными гранатами и бриллиантами.

Жених признал в украшении собственность своей матери, убитой разбойником на большой дороге из-за этого самого гарнитура. Александр Алябьев устроил публичный скандал и сказал, что вызвал бы тестя на дуэль, но ему мешает чувство сострадания к невесте. Молодые всё же пошли под венец. Но злоключения только начинались. Ариадна разрешилась от бремени темнокожим мальчиком. Молодая женщина божилась и клялась, что знала в своей жизни лишь одного мужчину, своего мужа. Да и откуда в Нижнем Новгороде мог взяться негр? Старуха-приживалка, обитавшая в доме Алябьева, заявила, что темнокожий ребенок-это небесная кара за грехи предков. Вскоре мать и младенца нашли задушенными, а Александр бесследно исчез. Вместе с ним пропали и украшения.

На могиле, где похоронили убиенных, начали происходить чудеса. Ночью там видели цветные огни: красные, оранжевые, зелёные. Говорили, что это отсвет гранатов из того самого гарнитура. Среди местных женщин, страдающих бесплодием, появилось поверье, что если провести ночь на могиле, Бог пошлет ребенка. Мещанка Ольга Пичугина, которая проделала подобный опыт, поседела после ночного бдения на кладбище. И все же Ольга забеременела и благополучно родила здорового малыша. На все вопросы молодая женщина ответила лишь через год. Пичугина рассказала, что в полночь из могилы встала женщина, держащая на своих руках чернокожего мальчика. Усопшая была одета в длинный белый хитон. На ее шее, в ушах и на руке сверкали драгоценные украшения. Побродив среди могил, Ариадна снова улеглась в гроб.

фото 13

 

 

Литературные источники:

  1. А.Е. Ферсман, «Рассказы о самоцветах», 1940 г.
  2. М.И. Пыляев, «Драгоценные камни, их свойства, местонахождения и употребления» (СПб., Минералогическое Общество, 1877; 3-е илл. изд., 1896).
  3. «Самоцвет демантоид».
  4. Справочник начинающего антиквара.
  5. «Алмазу подобный».

 

Автор: БЕРЛЯКОВА Ольга («Уральская горка»)

*Специально для «Таинственный Урал»