«Икряной камень»

В геологическом понимании икряной камень – это мелкозернистый оолитовый известняк, то есть состоящий из сферических известняковых зёрен, сросшихся вместе в одну массу. Эти образцы весьма интересны и самые лучшие, хорошо образованные, —  даже хранятся во многих минералогических и геологических музеях мира! Они бывают белыми и немного желтоватыми из-за примесей железа, иногда на их поверхности даже можно увидеть очень мелкие кристаллы кальцита (карбоната кальция) и включения других минералов, например, пирита, которые придают камню дополнительную эстетичность, а так же ценность. Коротко говоря, это очень интересное и красивое минеральное явление.

«Икряной камень» или оолитовый известняк.

Но природа разнообразна и многогранна, конечно, она не может всегда творить красоту из одного и того же материала, и поэтому подобные образования могут состоять и из других минералов, например кварца, в виде его скрытокристаллической разновидности – халцедона.
Халцедон, в свою очередь, сам имеет свои разновидности, например, знаменитые агаты и сердолики, ониксы, кремень, из которого люди в древности высекали огонь, ударяя два камня — один о другой. Халцедон в природе имеет множество форм – натёчные массы, корки, сталактиты (в геологии термин – псевдосталактиты), также имеет форму гальки и различных зёрен, размером от нескольких микрон и, вплоть до полуметра.

Форма гальки (сердолик).
Натёчные псевдосталактиты (халцедон).

Видов форм халцедона насчитывается очень много, и некоторые могут весомо отличатся друг от друга. Сравнить даже кузбасский агат и уральский зелёный икряной камень. Этот самоцвет из российской глубинки не имеет своих более качественных аналогов в мире! В Свердловской области, на Среднем Урале есть места с богатой историей, на котором его и находят — речь идёт о цепи Липовских карьеров.

История месторождения.

Их название пошло от села Липовское, находящегося в полутора километрах от ближайшего карьера. Село можно смело относить к старинным уральским поселениям — первый дом в нём был построен аж в 1681 году! И село, и его окрестности являются большой сокровищницей для искателей самоцветных «кладов». Практически с самого основания, на своих пашенных землях и даже на обычных грядках, крестьяне снимали по весне «урожай» — яркие красивые «самосветы» — аметисты, цитрины, топазы и турмалин!

Постепенно окрестности села обрастали кустарными копями, в которых местные жители находили несметные богатства. И когда в 1900 году, были найдены большие залежи турмалина, то кустарные самоцветные копи начали разрабатываться уже промышленным способом. Периодом наибольшей активности добычи турмалинов, а также и бериллов, аквамаринов, топазов и аметистов, был 1920 год, в этом году на Липовском месторождении работало около 120 рабочих.

Немного позже, в 1930 годах, на территории Липовских самоцветных месторождений было найдено крупное месторождение никелевых руд. Добыча самоцветов ушла на второй план, а на этом месте начали разрабатывать никелевый карьер. Добытый никель доставляли на Режевской завод, первая выплавка никеля на котором состоялась уже в 1936 году.

Липовские карьеры.

Возвращаясь к «Икряному камню».

В вырытых позже никелевых карьерах, Уральские хитники и стали находить зелёные камни, так красиво мерцающие на бликах солнечного света. Всего здесь отмечены 2 оттенка Липовского халцедона – светло зелёный и зелёный с синевой. Цвет первого варианта обусловлен примесями хрома, а второго – примесями закиси железа в виде минерала вюстит.

Интересен тот факт, что сам вюстит нестабилен в земных условиях и достаточно быстро разрушается. Но если его микро — частицы оказываются «законсервированными» в халцедоне, то внешние нестабильные факторы окружающей среды ему становятся нипочём, и он прекрасно сохраняется.

Никелистый «икряной камень»

Заключение

Макросъёмка Липовского «икряного камня».

К сожалению, икряной камень популярен только на Урале. Его крайне малый запас на месторождении, а так же тот факт, что Липовские карьеры заброшены и наполовину затоплены, не позволяет промышленно добывать этот чудный самоцвет. Конечно, есть хитники, которые добывают его (и он появляется на рынке), есть и российские коллекционеры, которые его покупают, но за границей про этот вид халцедона, встречающийся в одной точке мира, не знают. Сам же камень ни в ювелирном, ни в поделочном деле не используется из-за неоднородности форм, а ценится в качестве коллекционного материала.

Самое печальное, это то что, по прогнозам геологов, Липовские карьеры полностью затопятся в ближайшие пару десятков лет и все запасы «икряного камня» уйдут под воду, вместе с другими самоцветами, встречающимися в этих карьерах.

Специально для «Таинственного Урала»
Автор:   Дмитрий Воробьёв (Уральская Горка)