ИСТОРИЯ ВЕРЫ С ОСТРОВА ВЕРЫ


Остров Веры, расположенный на озере Тургояк — один из самых известных исторических памятников Южного Урала. На небольшом по площади острове расположилось сразу несколько уникальных исторических объектов, причем, самых разных эпох: от дольменов до старообрядческих скитов.

Про археологические раскопки на острове и древнейшие объекты острова мы уже рассказывали на страницах нашего сайта, к примеру, вот один из этих материалов (по ссылке). В этом материале мы попытаемся раскрыть суть самой Веры, в чью честь был назван остров.

Начнем с предыстории. Территория Южного Урала, покрытая труднопроходимыми лесами и горами; слабо заселенная христианским населением в XVII-XVIII веках, представляла собой привлекательное место для старообрядцев-«раскольников»; скрывающихся от преследований официальной власти.

Первые старообрядцы появились на озере Тургояк в конце XVII века, где и воздвигли скит (т.е. поселение монастырского типа; или жилище отшельника).

Со временем скитов-поселений, мужских и женских, стало все больше — сразу несколько Таганае, горе Зигальге и многих других местах. Официальные власти с крайним недоверием относилась к подобной деятельности, делая попытки обращение в «единоверие» или уничтожения поселений и выдворения отшельников — «святых старцев».

Итак, жила Вера на на острове, в то время называвшемся Пинаев, в 30-40 -е годы XIX века. Вот что можно выделить, основываясь на специализированного источнике, о ее происхождении и деятельности:
— Первая версия, романтическая: матушка Вера — княгиня, которую отец-деспот и кутила , после смерти жены отдал на воспитание теткам, а чтобы вернуть проигранное в карты соседу имущество, предложил в жены Веру..которая наотрез отказалась выйти замуж за 60-ти летнего старика. Отец избил ее и отвез в Шарташский скит, из которого она позже сбежала, не выдержав придирок настоятельницы.
— Вторая версия — Вера — послушница Шарташского скита, после разорения которого ушедшая в поселок Погорельский Челябинского уезда; позже изгнанная оттуда, основала свой скит на острове Пинаев.
— Третья версия: матушка Вера была настоятельницей Знаменского скита, уничтоженного пожаром в 1832 году; а также в виду преследования Пермской епархии РПЦ, переселилась на озеро Тургояк, находившегося тогда в частных руках. Там она и поселилась в заброшенном старообрядческом пещерном ските, основанном еще в конце XVII-нач. XVIII века; где и аскетично проживала с пятью другими отшельницами.

В краеведческой литературе есть предания о чудесах, совершаемых Верой (однако здесь писать их уже не буду).

Со временем на остров зачастили сирые и убогие; обделенные в жизни за успокоением и советом; а местные считали ее прорицательницей и целительницей. Позднее кладбище монахов — «пустынников», где и была похоронена Вера, стало культовым местом, известным за пределами Урала.

Память матушки Веры ежегодно почиталась 12 мая старообрядцами «часовенного» и «белокриницкого» согласий.

Доверенный старообрядческого общества села Тургояк Кулешев сообщал в 1909-м году чиновнику уральских заводов Глебову, что старообрядцы села Тургояк и окрестных селений «числом свыше 500 человек 12 мая ежегодно ездят на лодках на остров Пинаев, находящийся на озере Тургояк, где молятся на могилах живших там отшельников, для каковой цели желательно выстроить деревянную часовню»..

По материалам сети Интернет