История одного изумруда или коковинский детектив

izumrud_00

В 1831 г. произошла сенсация, потрясшая весь мир – на Урале нашли изумрудные копи. Изумруд по своей природе является разновидностью минерала берилла, окрашенной с помощью оксида хрома в травянисто-зеленый цвет. С самых древних времен изумруд ценился дороже алмаза и других драгоценных камней.

Изумруд знали еще в Древнем Египте – добывали его рядом с горой Джабар-Забара в 1650 до нашей эры. Затем после открытия Америки изумруд испанские конкистадоры нашли на территории современной Колумбии. До 1831 г. копи Колумбии были единственным местом в мире добычи изумруда в мире. Но после 1831 г. первенство в добыче изумруда прочно заняла Россия, обязанная Якову Васильевичу Коковину, директору Екатеринбургской гранильной фабрики по художественной обработке камня.
Родившись в 1784 г. в семье крепостного мастерового, Я.В.Коковин с 1799 г. по 1806 гг. обучался в С-Петербургской Академии художеств. В 1805 году он получил вольную, а в 1806 по итогам выпускного экзамена в Академии награжден большой золотой медалью, жалован шпагой по чину 14 класса Табеля о рангах. Его собирались направить в путешествие сроком на год в Западную Европу за счет Академии художеств, но наполеоновские войны воспрепятствовали осуществиться этому.
После окончания Академии художеств Я.В.Коковин был в 1807 г. направлен по месту проживания его родителей – в г.Екатеринбург, где был определен мастером Екатеринбургской гранильной фабрики. На фабрике он создал школу, где обучал скульптуре из мрамора и лепке из воска и глины, а в 1818 г. был назначен уже директором Екатеринбургской гранильной фабрики.

11147

Как отмечали очевидцы, производство камнерезных изделий при Я.В.Коковине «достигло видимой степени совершенства». Я.В.Коковин в поисках месторождений самоцветов исколесил весь Урал, судьба его мотала по казахским и киргизским степям. Побывал он также и в Финляндии, куда его направил Сенат «для осмотра и разведки цветных камней». Изделия из самоцветов, выполненные Я.В.Коковиным украшают Эрмитаж в Петербурге, хранятся в Московском минералогическом музее. Также Яков Васильевич Коковин был замечательным механиком-изобретателем и рационализатором того времени – на его оборудовании работала вся камнерезная промышленность Российской империи 19 века.

Поэтому неудивительно, что открытые на Урале месторождения изумруда неразрывно связаны с именем Я.В.Коковина, хотя задолго до него об уральских изумрудах знали в античной древности – по сведениям Плиния Старшего отдельные кристаллы зеленого камня привозили с Рифейских (Уральских) гор от исседонов – древних жителей-ариев Среднего и Южного Урала. В 1660 г. Мефодий, инок Верхотурского мужского монастыря, в окрестностях обители нашел изумруд в 10 каратов, а в 1669 г. промышленником Дмитрием Тумашевым в Мурзинской слободе было открыто первое месторождение драгоценных камней на Урале, среди которых оказались также и изумруды.
В начале 1831 г. к Я.В.Коковину обратился с просьбой смолокур Максим Кожевников, нашедший в корнях вывороченного дерева несколько камней, принятых им за аквамарины. В ходе исследования находки Яков Васильевич установил, что камни представляют собой редкостные по своей красоте настоящие изумруды.

Не мешкая, 21 января Я.В.Коковин и М.Кожевников выехали на речку Токовую, расположенную в окрестностях современного нам г.Асбеста, где была найдены изумруды и в мерзлой земле стали бить шурфы. Через два дня, вечером 23 января наткнулись на изумрудную жилу. Найденные новые изумруды оказались также великолепного цвета и высокого качества. Вернувшись в Екатеринбург, Яков Васильевич после огранки изумрудов послал их курьером в Санкт-Петербург, где находка вызвала настоящую сенсацию среди Николая Первого и его окружения. Таких изумрудов в мире по своей красоте и качеству еще не находили.

По высочайшему императорскому указу Максим Кожевников был награжден большой денежной премией, а директора Екатеринбургской гранильной фабрики представили к ордену. Согласно указу Кабинета Его Императорского Величества Екатеринбургской гранильной фабрике было предписано провести поиски новых месторождений изумрудов.
Первый прииск, открытий Кожевниковым и Коковиным, назвали Сретенским. Он дал множество огромных по величине и качеству прекрасных изумрудов. В 1833 г. крестьянами Корелиным и Голендухиным был открыт новый прииск – Мариинский.
За первые десять существования уральских изумрудных копей Петергофская гранильная фабрика огранила 5 тысяч каратов камней, а к 1862 г. они дали 142 пудов изумрудов.

Но следует отметить то, что выработка уральских изумрудов была нестабильной – в отдельные годы камней находили мало, что дало повод для ревизии деятельности Я.В.Коковина.

В начале июня 1835 г. приехавший для проведения ревизии в Екатеринбург статский советник Департамента Ярошевицкий описал находившиеся в кабинете Я.В.Коковина самоцветы, среди которых находился изумруд весом 400 г., подобного которого прежде не было в мире. Под личным присмотром Ярошевицкого камни были запакованы в деревянные ящики, запечатаны и 16 июня 1835 г. отправлены в Департамент Уделов Его Величества, в ведение которого перешла Екатеринбургская гранильная фабрика.
680Департамент Уделов возглавлял Лев Алексеевич Перовский, незаконнорожденный сын графа Алексея Кирилловича Разумовского от мещанки Марии Михайловны Соболевской.
После окончания Московского университета вместе с братом Василием Алексеевичем Перовским Лев Алексеевич являлся активным участником тайных обществ декабристов. Но в 1820 г. женившись на Екатерине Васильевне Уваровой, урожденной княжне Горчаковой, выехал в Западную Европу и вернулся в начале 1826 г.
Как и его брат, во время следствия над декабристами дал показания против бывших своих единомышленников и с того времени являлся фаворитом Николая Первого, возглавив Министерство Уделов Российской империи. Некоторое время среди подчиненных ему чиновников был Н.В.Гоголь. Но, естественно, Лев Алексеевич в силу своего занимаемого ранга не подозревал о его существовании.

5130

Будучи человеком алчным, нечистоплотным, хладнокровным и расчетливым карьеристом, Лев Алексеевич являлся большим коллекционером минералов и драгоценных камней. Неудивительно, что он добился от своего царственного покровителя перевода Петергофской гранильной фабрики из Кабинета Его Императорского Величества в ведомство Департамента Министерства Удела, которое он возглавлял.
В итоге все лучшие камни, поступающие в Министерство Уделов, стали активно пополнять коллекцию Л.А.Перовского. Но и этого ему было мало – граф Лев Алексеевич не гнушался идти подкупы и интриги, чтобы заполучить понравившийся ему самоцвет.
В 1829 г. через директора Петергофской гранильной фабрики Казина он обратился к Я.В.Коковину, чтобы Яков Васильевич за мзду присылал лучшие драгоценные камни непосредственно Л.А.Перовскому, но получил отказ. А после того, как на Урале, наряду с золотой, разразилась изумрудная лихорадка, Л.А.Перовский добился также перевода Екатеринбургской гранильной фабрики в свое ведомство. Неудивительно, что отправленные Ярошевицким ящики с изумрудами 11 июля 1835 г. внесли в кабинет Л.А.Перовского.

В сентябре 1835 г. Ярошевицкий, сравнивая свою опись с описью вскрытия ящиков в кабинете Перовского, установил, что в С-Петербург вместо 661 изумрудов поступило 670 камней, но по весу меньше, чем записано у него и доложил министру Двора Его Величества.
В ноябре 1835 г. о пропаже изумруда узнал Николай Первый, который распорядился найти самоцвет. Перовский, возглавив следствие, приехал в Екатеринбург, отстранил от занимаемой должности Я.В. Коковина и посадил того в Екатеринбургский тюремный замок в отделение для секретных арестантов. Затем он добился того, чтобы Якова Васильевича судил не екатеринбургский суд, а судебная коллегия Оренбурга, губернатором которого являлся В.А.Перовский.

В мае 1837 г., совершая вояж, в Екатеринбурге побывали Наследник Александр Николаевич и его воспитатель поэт В.А.Жуковский, вскоре узнавшие про аферу Л.А.Перовского. Жуковский кратко написал в своем путевом дневнике: «27 мая.Четв.Тюремный замок. Похититель изумрудов в остроге с убийцами…Суд Шемякин». Когда Александр и Жуковский вернулись в С-Петербург, то они рассказали о преступлении Перовского Николаю Первому, но тот не поверил им.
В ходе судебного следствия Яков Васильевич Коковнин просидел три года, сильно заболел и умер. А сам изумруд вскоре обнаружился в коллекции Л.А.Перовского.
Так по вине мстительного и алчного приближенного Николая Первого погиб один из самых талантливых камнерезов 19 века и первооткрыватель российских изумрудов.
В память об Якове Васильевиче Коковнине в Екатеринбурге были названы его именем площадь и улица.

Примечание: Изумруд: магические свойства и применение.

Общая характеристика изумруда

В современных источниках по литотерапии этот минерал рекомендуется тем, что рожден в месяце мае. В этих словах есть доля истины, ведь изумруд связан с Венерой, управительницей Тельца. Причем энергетика этой планеты проявляется в данном минерале в своем наиболее чистом и благородном виде. Изумруд усиливает в своем обладателе тягу к прекрасному, развивает творческие способности и эстетический вкус. Этот камень хорош для людей, чья профессия требует креативности, кто занят в сфере прикладного искусства (дизайн, архитектура, изобразительное искусство). Он подчеркивает утонченность и женский шарм носящей его леди. У мужчин развивает галантность, умение красиво говорить и ухаживать.

Пробуждает желание семейного счастья у тех людей, кто до этого времени был сосредоточен исключительно на карьере. Изумруд способен привлечь в жизнь своего хозяина новые романтические знакомства. Но, так как этот камень можно назвать покровителем семейного счастья, его стоит использовать тем людям, кто настроен на серьезные отношения. Для большого количества ни к чему не обязывающего флирта стоит использовать другие минералы, например, авантюрин, коралл, топаз.

Изумруд связан со стихией Воды, не зря моряки считали его своим главным талисманом. На символическом языке связь камня с Водой подчеркивает его влияние на наши эмоции, пробуждение чувственности и отзывчивости. Данный минерал поможет людям, которым сложно проявлять свои чувства, которые склонны ценить интеллект выше эмоций. Изумруд усиливает работу воображения, вдохновляет своего обладателя на то, чтобы сделать себя, свое жилье, жизнь вокруг себя красивее. Если вы устали от серых будней и не знаете, как разнообразить собственную жизнь, присмотритесь к этому минералу, говорят литотерапевты. С ним человек находит для себя новые интересы и увлечения.

Магические свойства изумруда

Мотивирует пересмотреть свой имидж, сделать его более гармоничным. Изумруд можно сравнить с личным консультантом модельером, который научит женщину или мужчину правильно выбирать одежду, прическу, комбинировать цвета и т.д. Женщин вдохновляет на изучение искусства профессионального макияжа.

Делает своего обладателя более дружелюбным и мягким, что быстро привлекает к нему новых друзей. Помогает произвести впечатление на нужного человека, для этого литотерапевты рекомендуют перед важной встречей надеть украшение с изумрудом на шею.

Учит искусству психологического манипулирования, подсознательного воздействия на собеседника или окружение. Изумруд дарит своему хозяину власть над людьми, но делает это незаметно для других. Для этих целей изумруд лучше носить в кольце. Но стоит помнить, что этот камень имеет благородный характер, и дарованной им властью не стоит злоупотреблять.

Пробуждает в женщине желание стать матерью, готовит ее к принятию этой ответственности.

Лечебные свойства изумруда

Один из наиболее сильных талисманов для беременных женщин. Охраняет плод во время вынашивания, защищает будущую маму от болезней и несчастных случаев.

Избавляет от различных заболеваний кожи: от угревой болезни до псориаза.

Облегчает течение и способствует излечению болезней почек.

Снижает артериальное давление, избавляет от приступов мигрени, успокаивает.

Помогает организму справиться с лихорадкой, различными воспалениями, ожогами. Для этого изумруд нужно приложить к поврежденному участку кожу и представить, как его приятный зеленый цвет нейтрализует очаг болезни.

Камень изумруд для отношений

Как было сказано выше, изумруд – талисман крепкого семейного счастья. Его хорошо использовать тем парам, которые только начинают семейную жизнь. Он сохранит их от трудностей психологической притирки характеров, научит искать компромисс в любых конфликтах. Данный минерал можно использовать в тех случаях, когда один из партнеров уже готов к браку, а другой пока пребывает в сомнениях. Для разрешения этой ситуации оба партнера должны носить украшения с изумрудом на протяжении, как минимум, пары недель. Камень прояснит, действительно ли за нежеланием одного стоит страх, который можно преодолеть, или паре не суждено быть вместе.

Изумруд также полезно использовать при различных проблемах, связанных с детьми. Он пробуждает у бездетных мысли о том, чтобы родить малыша, молодых родителей учит правильной заботе о ребенке. Этот минерал покровительствует традиционным семейным отношениям, когда мужчин – добытчик, а женщина – хранительница очага. Изумруд также один из наиболее сильных оберегов от мыслей об измене. В старину верили, что если его хозяину изменили, камень поменяет цвет или даже расколется. Современные литотерапевты считают, что изумруд учит своего обладателя ценить стабильность семейных отношений выше мимолетной страсти на стороне.

Источники:

История одного изумруда или Коковинский детектив \\

http://ribalych.ru/2014/02/11/istoriya-odnogo-izumruda-ili-kokovinskij-detektiv/

Изумруд.21 век \\ http://banallex.livejournal.com/645124.html

Игорь ШАКИНКО «ЗАГАДКА УРАЛЬСКОГО ИЗУМРУДА» http://urbibl.ru/Knigi/shakinko/izumrud_6.htm