История очередной подделки: катастрофа НЛО в Свердловской области

9301

13 сентября 1998 года американская телекомпания TNT показала фильм «Секретное досье КГБ об НЛО», основной сюжет которого развернулся вокруг секретного ЧП, произошедшего на территории СССР в 1968 году – падение НЛО близ города Березовский в Свердловской области. В основу данного фильма были положены материалы из секретного архива КГБ, которые якобы были проданы американскому телеканалу за несколько тысяч долларов. Впрочем, кейс «КГБ-НЛО» давно уже используется в качестве приманки на рынке уфологической литературы, но на этот раз интерес к происходящему на экране подогревался еще и тем фактом, что все события освещались напрямую из Москвы известным киноактером Роджером Муром.

Roger_Moore

Создатели фильма заявили, что фильм построен на украденном из архивов КГБ и проданном американцам за 10 тысяч долларов «секретнейшем» кинодокументе, зафиксировавшем следы катастрофы НЛО, произошедшей в ноябре 1968 года в районе, как было сказано, поселка Березовский Свердловской области. Помимо съемок обломков якобы летающего аппарата, в фильм вошли кадры, показывающие вскрытие тела гуманоида, обнаруженного в месте катастрофы, интервью с бывшим офицером КГБ, участвовавшим, по его словам, в проведении секретной операции. Для полноты эффекта мелькали и сами документы на бланках КГБ, ФСБ и Министерства обороны.  Весь этот антураж произвел нужный эффект — западный мир, далекий от русского языка, удивился!  Мировые СМИ отреагировали на фильм, появлялось все больше и больше экспертов, комментирующих происходящее на экране, причем, каждый добавлял кое-что и от себя и в итоге «секретное дело» разрослось до колоссальных масштабов.

Фильм

7874

В фильме исследователь Вениамин Верещагин, автор книги о НЛО в России, рассказывает о том, что якобы ноябре 1968 года в небе над Свердловской областью было замечено пять НЛО, по форме напоминающие огненные шары. Один из объектов упал в тайгу близ Березовского к востоку от Свердловска, при этом был слышен отчетливый звук взрыва. Официальные источники тогда объяснили этот взрыв инцидентом в зернохранилище, о чем даже появилась заметка в газете «Вечерний Свердловск». Но, по словам Верещагина, один из местных жителей натолкнулся на нечто, что походило на следы аварии неизвестного летательного аппарата. После чего в район катастрофы прибыли военные и сотрудники КГБ, началась секретная операция по эвакуации объекта – загадочного светло-зеленого диска. Именно с помощью Верещагина канал TNT   (не нужно путать с русским ТНТ –прим.)  заполучил пленку, якобы снятую военными на месте падения НЛО.

Однако самыми сенсационными выглядят кадры, запечатлевшие вскрытие пришельца. В некоей таинственной операционной три патологоанатома, судя по всему, аутопсируют гуманоида. Создается впечатление, что тело было серьезно покалечено, прежде чем оказаться на столе для вскрытия, так как врачи работают с неким фрагментом тела. Эксперты фильма  предполагают, что события происходят в операционной закрытого военного городка «Свердловск-19», куда могли доставить изуродованное тело пришельца перед отправкой в Москву. Диск, весьма вероятно, также вывезли в одну из войсковых частей в Подмосковье. На Западе эта лента (вслед за нашумевшим фильмом Рэя Сантилли о вскрытии росуэллского гуманоида) вызвала настоящую сенсацию и ожесточенные споры. По словам специалиста МУФОНа А.Хунееуса, давно изучающего НЛО и уфологию в России, он никогда ничего не слышал ни о событиях близ Свердловска, ни о Верещагине. Но замечает, что не исключено будто бы и Верещагин, и представленный им фильм заслуживают полного доверия.

Первооткрыватель «Молебской зоны» Э.Ф. Бачурин лично видел медицинские карты офицеров, пострадавших от облучения и получивших странные ожоги при неповрежденном обмундировании.

Все описанные события фильма, а также заключения «экспертов», вызывает массу сомнений в истинности поданной информации, так что в данном случае все приведенные свидетельства нуждаются в детальном исследовании.

Лайфхак фальшивки

1013660

Правила построения любой лже-сенсации с проекцией на секретные службы СССР\России уже давным-давно доведены до совершенства. Для каждого отдельного фильма разработаны некие «скрипты», которые позволяют наиболее точно и интересно для зрителя отобразить соответствующий «местный колорит»: Кремль-Мавзолей, «черный» рынок, снег на улицах, доллары, перекочевывающие из рук в руки в доказательство совершенной сверхсекретной сделки века, несколько российских лиц с фамилиями в титрах, чего-то говорящие на этом странном русском языке и придающих таким образом неизгладимый отпечаток  достоверности любому вранью. Ну и не забыть бы в комментариях несколько имен типа «Иван Петрович, скончался в возрасте 82 лет в 1995 году», «Евдокия, проживавшая в соседней деревне» или «полковник КГБ» при демонстрации затемненного лица с невнятной речью…

4674_6_1445937439_707

Ни одна фальшивка не вечна, и надо думать, что в данном случае создатели фильма понимали: долгая жизнь ему не грозит. К тому же, на какую долговечность можно было рассчитывать, если основные элементы, положенные в фундамент всей истории, высосаны из пальца:

— показанная на экране книга некоего В.Верещагина «НЛО в СССР» с изложением, как нам внушается, всего происшествия существует в действительности лишь в виде специально изготовленной суперобложки, обернувшей кукую-то книгу, которую никто и не пытается приоткрыть перед камерой;

— представленная в фильме первая страница газеты «Вечерний Свердловск» за 29 ноября 1968 года с сенсационной статьей о наблюдении НЛО не имеет ничего общего с легко доступным в наших библиотеках оригиналом, что сразу же переводит все историю в разряд фальшивок.

Казалось бы, на этом можно поставить точку. И все, но на такой простой финал надеяться не приходится, поскольку сам фильм, был достаточно сильно раскручен на мировом уровне, видеокопии были переведены на множество языков. Таким образом, можно предположить, что нет точного понимания того, сколько  времени эта «липа» просуществует, но точно одно: свою роль в дезинформации и общей профанации всей тематики НЛО она может сыграть. Так что двумя «убойными» аргументами, разоблачающими саму суть данного фильма – не обойтись. Так что имеет смысл более детально рассмотреть все «киноляпы» данного шедевра кинодокументалистики:

  1. Март 1969 года. На опушке якобы уральского леса у половинки диска, выглядывающего как бы из земли, стоят два новеньких «Виллиса» без всяких номерных знаков – вместо отечественных «ГАЗиков».
  2. Сверхсекретный осмотр упавшего НЛО. Одни солдаты с нашивками стройбата блуждают между деревьями, а другие с тем же нашивками держат автоматы как балалайки, причем, стволы направлены в сторону их товарищей и командиров. У всех солдат ремни не солдатские, с бляхой, а офицерские.
  3. Уральский холод и снег. Стоящий вдалеке грузовик, на котором прибыли солдаты, не имеет столь полезного в наших широтах фанерного или хотя бы брезентового кузова, без которого никто людей в лес не повезет. Да и сами «Виллисы» тоже без всякого тента.
  4. Элементы вскрытия напоминают занятие нерадивых студентов, стоящих вокруг стола, хоть в белоснежных халатах, но без неизбежных в таких случаях шапочек и марлевых повязок на лицах.
  5. При вскрытии обычно удаляется грудная клетка, чтобы можно было легко обнажить внутренние органы. Здесь же нам показывают, как рука молодого человека лезет под ребра и вытаскивает оттуда кусок чего-то.
  6. Под документом о вскрытии стоит интересная подпись: Толмаков, зам. декана кафедры анатомии Московского медицинского… На этом строчка выходит за кадр, а далее мы видим «Семашко». Но имя Н.А. Семашко носит только Московский медицинский стоматологический институт! Похоже, что кто-то хотел запутать вопрос еще больше и направить тех, кто займется поисками правды, по заведомо ложному пути. Увы, этого не получилось. Один дотошный американец российского происхождения, сохранивший массу друзей на своей родине, быстро разобрался с этим документом и выяснил, что «зам.декана кафедры анатомии» в этом случае всего лишь набор слов, ибо в институте всегда существовала и существует лишь кафедра анатомии, имевшая и имеющая своего заведующего. Таким образом, красивый «документ» лопнул. Эта информация прошла по Интернету, и вопрос о причастности к грубой фальшивке Московского медицинского стоматологического института им. Н.А. Семашко считается закрытым.
  7. Для нагнетания драматизма в фильме говорится, что трое из проводивших вскрытие «гуманоида» скончались в один и тот же день, 24 марта 1969 года, буквально через неделю после вскрытия. И для пущей достоверности нам демонстрируют три свидетельства о смерти, с которыми создатели «кинодокумента» здорово промахнулись, использовав бланки современного образца, введенные в обращение с середины семидесятых годов. При этом в строчке «республика» стоит не РСФСР, а РФ. Еще забавнее смотрится причина смерти – «мозговое кровоизлияние». Хотя по-русски это звучит, как «кровоизлияние в мозг».

Но для западного потребителя фальшивки такого приблизительно русского оформления фальшивке вполне достаточно.

c06418551257

Единственным Западным уфологом, сохранившим трезвую голову, оказался наш бывший соотечественник, а ныне житель Нью-Йорка Алекс Хефман. Через своих российских знакомых он достал копию газеты «Вечерний Свердловск» за 29 ноября 1968 года и констатировал, что в фильме показывают неплохо выполненную фальшивку. Возмущенный этим фактом Хефман создал страничку в Интернете и опубликовал открытое письмо с протестом к создателям фильма. В итоге создатели фильма припугнули Хефмана, что если он продолжит развенчание мифа, в период его пиковой популярности, то может поплатиться за свои действия. В итоге  наш дотошный американец приумолк, закрыв свою страницу в Интернете.

Итог

К чему весь этот спектакль? В чем причины столь больших хлопот и финансовых издержек? Почему запугали Алекса Хефмана?

А ларчик просто открывался. Основной мотивацией служило желание получить телезрителя на волне популярности темы НЛО, а именно вскрытие розуэлского пришельца. Фильм о вскрытии тушки инопланетного пилота НЛО, разбившегося в 1947 году, собрал немыслимое количество телезрителей. Этой ситуацией и воспользовались создатели «Секретного досье КГБ об НЛО» и в большей степени их коварный замысел удался…

ЛЮБУШКИН Андрей

«Таинственный Урал»