История челябинского пиротехнического полигона

Иногда на территории Курчатовского района, одного из самых молодых районов города Челябинска, находят снаряды, бомбы и мины времен Второй мировой войны, пролежавшие в земле около полувека. Многих жителей Челябинска крайне остро стал интересовать вопрос: как в мирном городе, посреди спального района, периодически оказались боеприпасы, которые лишь по счастливому стечению обстоятельств не причинили ущерба и не стали причиной куда более страшной трагедии. Как оказалось, в аккурат на месте первых микрорайонов «Северка», некогда располагался полигон пиротехнической службы завода «Вторчермет». Именно здесь специалисты-взрывотехники занимались разминированием и обезвреживанием всевозможных опасных предметов, а также подбитой вражеской техники, которую в огромном количестве доставляли в Челябинск с фронтов боевых действий для последующей переплавки в доменных печах металлургического завода.

Опасный «металл»

С 1943 года на складскую территорию завода «Вторчермет», занимающегося сортировкой и переработкой металла, стало поступать множество военного металлолома: автомобили, танки, артиллерийские установки и другая военная техника, вплоть до самолетов. К 1949 году вес металлолома на базе завода  достиг колоссальной цифры — 120 тысяч тонн. Некоторые из объектов, направленные на переплавку содержали внутри себя вполне себе взрывоопасную начинку – неразорвавшиеся снаряды, бомбы, мины, гранаты и патроны. Прежде чем переработать груду металлолома, нужно было ее обезвредить. К слову сказать, что по некоторым оценкам, в том случае, если бы весь запас взрывчатки с детонировал бы одномоментно, то был бы уничтожен не только сам завод, что называется «под корень», но и пол-Челябинска было бы стерто с лица земли. И вот сложившаяся ситуация начала приносить свои зловещие плоды, появились первые жертвы. В 1947 году при резке артиллерийского орудия, в котором застрял снаряд, погиб огнерезчик по фамилии Миротин. По воспоминаниям очевидцев, человека буквально разнесло на части, а кусок казенной части орудия и вовсе пролетел около ста пятидесяти метров и, пробив крышу и потолок барака, в котором располагалось заводоуправление, попал в кабинет главного инженера. К счастью, в это время там никого не было, иначе число жертв выросло бы значительно. Ситуация в Челябинске не была чем-то из ряда вон, аналогичные случаи происходили ежедневно на всех предприятиях черной металлургии страны. Война продолжала собирать урожай человеческих жертв со своей кровавой жатвы. В руководстве города всерьез стали беспокоиться о возможности более серьезных ЧП по причине неправильного обращения с опасным металлоломом. Тогда совместно с руководством завода было принято решение вывезти весь военный металл, за черту города и проводить все работы на специальном полигоне. Подходящую площадку нашли быстро, выбор пал на бывшее стрельбище в годы войны использовалось для подготовки войск перед отправкой на фронт. Располагался объект посреди нынешней территории Курчатовского района.

П.П. Мухортов, являвшийся директором завода, решил, что просто вывезти опасные объекты подальше в лес и там продолжить разбирать искореженную боевую технику не выход. В первую очередь нужно усилить пиротехническую службу, а именно набрать людей, которые бы разбирались в технике и имели навыки работы с ВОП (взрывоопасные предметы – прим). Так руководителем отряда пиротехников-саперов стал офицер-артиллерист Николай Иванович Писарев, прошедший всю войну и закончивший ее в звании старшего лейтенанта.  Была создана военная площадка для концентрации, сортировки и переработки военного лома, на которой работала бригада рабочих — около пятнадцати женщин и девушек. Специально подготовленный огнерезчик, Виктор Турторыко, занимался разделкой поступающей военной техники. Требовалось еще найти опытного руководителя военной площадки — отставного военного, досконально знающего боевую технику. На эту должность был принят бывший танкист Петр Андреевич Голохвастовов, также прошедший войну и удостоенный различных наград.

Полигон под Пионерской

Осень 1949 года площадка начала работать. Основной ее задачей была сортировка поступающего из цехов завода военного лома. В каждом ломоперерабатывающем цехе стояли специальные короба для складирования боеприпасов и взрывоопасных предметов, к которым относили все, что вызывало сомнение и могло представлять опасность для жизни — заваренные трубы, закрытые баллоны, кривые орудия и тп. Затем этот лом под руководством Голохвастова и Анисютина отправлялся на полигон завода для уничтожения.

Об этом полигоне стоит сказать особо. Жителям Челябинска, особенно Северо-Запада, интересно будет узнать, что располагался он между нынешними Комсомольским проспектом и проспектом Победы (приблизительно в районе магазина «Океан»). Полигон занимал территорию площадью около двадцати пяти гектаров, на которой во время войны проходили подготовку солдаты.

Вот что вспоминает П.А. Голохвастов о взрывах на полигоне:

— В подрывах обычно участвовали три человека: Писарев, Голохвастов и Анисютин. По всему периметру полигона начальником конной охраны завода Герасимовым выставлялось оцепление. Затем выгружали на ровное место привезенные на грузовиках боеприпасы, которые сортировали по видам: отдельно — гранаты, отдельно — авиабомбы, отдельно — мины и снаряды. И получалось несколько куч. Один из нас троих в каждую кучу подкладывал детонатор, присоединенный к бикфордову шнуру длиной полтора-два метра. Запалив шнур, все спешили в убежище, где и ждали взрыва. Иногда одновременно поджигали несколько складов, и многократно усиливавшееся эхо взрывов гремело по всему нынешнему Северо-Западу. Спустя десятилетия при строительстве жилых домов рабочие находили здесь осколки разорвавшихся снарядов, разлетевшихся на многие километры. Впрочем, как показывает практика, обнаружить снаряды можно до сих пор, видимо, отлетевшие из таких вот куч, но не с детонировавшие и оказавшись погребенные под слоем земли пролежавшие до наших дней, а быть может и покоятся ныне. Думаю, и сейчас, если пройтись по Пионерской с миноискателем, можно много чего откопать.

Примерная схема обнаружения снарядов

Громкий взрыв…

В 1954 году произошло чрезвычайное происшествие, положившее конец полигону. В это время на завод поступил объект, содержавший в себе почти тонну тола…  Рабочие по старой схеме подвели детонаторы, укрылись от взрыва и замкнув цель электрического устройства подорвали очередной ВОП. Только вот в этот раз мощность взрыва была столь мощной, что вплоть до мельзавода в жилых домах и на предприятиях выбило стекла.  Осознавая вероятную угрозу для города, ведь кто его знает, что там еще подвезут на утилизацию и саперы в очередной раз подорвут очередную тонну тола. Администрация города закрыла полигон. Все производственные мощности по работе с опасным металлом были перенесены в город Щучье Курганской области. Вывозом занимался пиротехник Александр Алексеевич Брезгулевский. А еще спустя пять лет все запасы военного металлолома были переработаны. На предприятие стал поступать производственный и сельскохозяйственный металлолом, пиротехническая служба по факту прекратила свое существование. Специалисты взрывотехники переквалифицировались в сотрудников ОТК, чьи задачи заключались в контроле технологии обработки металла.

Несостоявшиеся взрывы из прошлого

Взрывоопасные находки обнаруживают, как правило, в процессе проведения земляных работ при ремонте или же строительстве коммуникаций, а также при возведении жилых домов. Благо все случаи обнаружения неразорвавшихся снарядов закончились хорошо, специалисты-взрывотехники из ОМОНа и ФСБ каждый раз извлекали снаряды и из мест залегания, а позже уничтожали на специальном полигоне в удаленности от населенных мест.

Приведу некоторую подборку СМИ о сообщениях с обнаруженными ВОПами:

26 апреля 2010

«В Курчатовском районе из-за минометного снаряда эвакуировали 200 человек»

«В Челябинске на улице Пионерской вечером 24 апреля было обнаружено взрывное устройство. Сообщение об этом поступило в дежурную часть отделения милиции №7 городского УВД в 17:17. На место выехали сотрудники милиции, скорой помощи, МЧС и ФСБ. Для обеспечения безопасности из домов №12 и 14 по улице Пионерской было эвакуировано в общей сложности больше 200 человек, перекрыто газоснабжение зданий. Взрывное устройство оказалось снаряженным снарядом от 82-миллиметрового миномета. Боеприпас осмотрели и обезвредили военные саперы, затем его вывезли для уничтожения за пределы города».

1 июля 2010

«Дом на взрывчатке»

«Жильцы дома №41б по Комсомольскому проспекту в Челябинске всерьез беспокоятся за свою безопасность: за последние три дня работники ЖКХ выкопали во дворе уже второй артиллерийский снаряд. И, если судить по архивным материалам, в почве «района-сада» могут находиться еще десятки опасных гостинцев. Первый на этой неделе «подарочек» обнаружили 29 июня. Население дома, стоящего чуть ли не вплотную к районной администрации, сразу эвакуировали. Милиция оцепила место находки, саперы аккуратно погрузили снаряд в машину и отбыли. Потом среди жильцов разнесся слух: боеприпас оказался вполне себе боевым, громыхнул на полигоне как положено – с шумом, дымом и проржавевшими осколками. 1 июля – новая находка. Челябинцев взрывоопасными находками, в принципе, не удивишь. Но если в других районах города мины, снаряды и гранаты – достаточно редкие «гости», то в Курчатовском районе их откапывают регулярно. В середине июня уже обезвреживали неясно откуда взявшееся взрывное устройство на улице Пионерской. И вот – два «попадания» в один и тот же двор! Коммунальщики вызвали милицию. Стражи порядка оцепили место находки, осмотрели и вынесли вердикт: артиллерийский снаряд. Калибр, исправность – это уже к военным саперам, которым ехать аж из Чебаркуля. Жильцы дома заметили знакомую картину и… вместо того, чтобы эвакуироваться куда подальше, собрались во дворе. Очистить район от полигонного наследия, увы, невозможно: во-первых, по словам Максима Осипенко, саперы не располагают оборудованием, позволяющим отличить обычные зарытые в землю куски металла от боеприпасов, – а ведь в почве хватает и простого железа, той же закопанной давным-давно строительной арматуры. Во-вторых, территория былого полигона занимает немалую площадь, проверить которую попросту нереально. Вдобавок придется взломать асфальт на том же Комсомольском проспекте и превратить в руины разбитый лишь несколько лет назад сквер на перекрестке проспекта с улицей Молодогвардейцев. А «находки» пока ни разу и не взорвались…»

03.09.2013

«Артиллерийские снаряды обнаружены при строительстве микрорайона на северо-западе Челябинска»

«На место происшествия незамедлительно выехали сотрудники полиции и ОМОН со служебными собаками. Сегодня утром при строительстве нового микрорайона «Академ-Riverside» рабочие обнаружили артиллерийский снаряд. Не место происшествия прибыли взрывотехники ОМОН и оцепили территорию. Артиллерийский снаряд был изъят и вывезен с жилой территории. Звонок в дежурную часть был зафиксирован около 10 часов. Рабочие сообщили, что во время строительства нашли боевой снаряд. На место происшествия незамедлительно были направлены сотрудники полиции и взрывотехники ОМОН. Вся близлежащая территория оказалась оцепленной, оперативники с применением служебной собаки провели осмотр снаряда. — Было установлено, что обнаруженный снаряд является артиллерийским, без взрывателя, и опасности для окружающих не представляет. Снаряд был изъят взрывотехниками ОМОН для дальнейшего уничтожения, — рассказали сайту «Первый областной» в ГУ МВД по Челябинской области. Также в 13 часов при проведении земляных работ на территории Тракторного завода был обнаружен предмет, похожий на артиллерийский снаряд, со следами коррозии. На место обнаружения находки также вызваны все оперативные службы».

Остается надеяться и верить, что ни один из возможных взрывоопасных предметов не станет причиной разрушения и тем более человеческих жертв, но сам факт подобного соседства, когда нет уверенности в том, что под твоим домом или дворовой площадкой не покоится в ожидании своего часа очередной ВОП, как-то несколько напрягает…

При подготовке использованы материалы сайтов: 1obl.tv и chеlуаbinsk.74.ru

 

Автор: ЛЮБУШКИН Андрей

«Таинственный Урал»