Исчезнувший народ Ераны

o-VnDo6hTvE

Многие из вас, наверное, слышали название «Ераничи». Такое имя носят один из микрорайонов Перми и станция между Пермью и Кунгуром. Откуда это слово? Ответ на этот вопрос найти нетрудно, его происхождение объясняется во многих научно-популярных книгах — от имени Ераня, уменьшительного от Герасима. Забегая вперед, скажем, что насчет этих Ераничей сомневаться не нужно, название в книгах объяснено правильно. Но в Верхнем Прикамье названий с основой «еран» не одно и не два. Есть р. Еранная — приток р. Березовой; камень Еран и урочище Еранина (Еранная) гарь на этой же реке; д. Ераны в верховьях р. Глухая Вильва; два таких названия есть в бассейне р. Яйвы.

Предполагать, что все эти названия произошли от уменьшительной формы имени Герасим — проблематично. Это имя не было таким распространенным, как Иван или Петр, да и не всех Герасимов звали Еранями.

Камень Еран
                                                      Камень Еран

Подобные названия нередко встречаются в среднем и нижнем течении р. Печоры. Как же там объясняют происхождение топонимов с корнем «еран»? Оказывается, довольно просто: яранами (еранами) коми называют своих северных соседей-ненцев. То есть все еранное — это ненецкое? Подходит ли для нас такое объяснение? Посмотрим на карту. Ненцы живут далековато от Верхнего Прикамья. Может быть, раньше было иначе? Да нет, летописи ни слова не говорят о том, что самоеды (старое русское название ненцев) бывали в наших краях. Правда, по археологическим материалам, как считал доктор исторических наук В.А.Оборин, можно предположить, что отдельные группы самоедского населения, предки современных ненцев, селькупов, какое-то время проживали в Верхнем Прикамье. Но как они назывались в ту пору — неизвестно.

Как же тогда правильно объяснить название всех этих топонимов? Про камень Еран на р. Березовой существует легенда. «Когда-то давно, — гласит она, — у этого камня находилась застава вогулов. Вооруженный отряд не пропускал чужих людей вверх по Березовой, в свою страну. По имени предводителя отряда Ерана и получил название камень». О том, что на р. Березовой, по преданиям, некогда жили вогулы (манси), писал в XIX веке геолог, профессор Казанского университета П. И. Кротов.

post-4817-0-38996400-1421779059_thumb

Что же мы имеем по «еранным» названиям на р. Яйве? Никаких преданий, объясняющих их происхождение, нам обнаружить не удалось. А вот о том, кто здесь жил раньше, народная память донесла следующее: «Когда-то, несколько веков назад, на месте нынешнего с. Разим, расположенного на высоком берегу в нижнем течении р. Яйвы, располагалась столица вогульского княжества Расим. Правила этим княжеством женщина — царица Расима. Ее именем и называлась столица. Но, начиная с XIII века или, может быть, чуть позднее, сюда начали проникать новгородцы. Они протаскивали свои ладьи северным путем с Вычегды, а затем выходили в верховья Камы и оттуда попадали в ее притоки — Ви-шеру, Яйву. Против хорошо вооруженных новгородцев княжество Расимы не могло устоять, и вогулы стали уходить на восток, за Каменный пояс».

Существование на р. Яйве вогульского «княжества» косвенно подтверждается коми-пермяцкими преданиями о Кудым Оше. Отсюда, с берегов этой реки, была родом его жена Хэстэ. Кстати, недалеко от р. Яйвы находится еще один топоним с корнем «рас» — станция Расик и камень Расик.

06122015065006

Как видим, фольклор все же мало помог нам до конца разобраться с топонимами на «еран». О братимся, как и в других случаях, к археологическим материалам. На р. Березовой известен один важный для нас памятник — пещера у камня Варыш. И есть еще сообщение члена Общества изучения Чердынского края И. Пуш-винцева о том, что в 1927 году он нашел на р. Березовой городище. Но эти сведения никто из археологов не проверял, сам же И. Пуш-винцев не собрал здесь никакого подъемного материала и не сделал никакой зарисовки или плана местности.

Какие же памятники располагаются вблизи р. Березовой? На западном склоне Уральских гор современные археологи выделили новую культуру, получившую название петрогромской. Принадлежит она, по мнению исследователей, предкам манси. Существовала эта культура в первой половине нашего тысячелетия и занимала довольно обширную территорию: горный Урал и его западные склоны от верховий Печоры до верховий р. Яйвы. Наиболее известный памятник петрогромской культуры — Чаньвинская пещера в бассейне р. Яйвы.

345382953

И народные предания, и археологические материалы однозначно указывают на то, что раньше по берегам рек Березовая и Яйва жили вогулы (манси). Но не будем спешить и ставить на этом точку. Возьмем еще один источник — газету «Пермские Епархиальные ведомости». В ней, кроме различных новостей церковной жизни, печаталось немало материалов по истории, этнографии, археологии края. В номере 34 за 1870 год была помещена статья священника Р. Попова «Северо-восточное Приуралье и его обитатели». В тот период (вторая половина XIX века), по сведениям автора статьи, в Зауралье жили три племени — остяки, вогулы и ераны. Причем указывалось, что последние два племени еще совсем недавно обитали на западном склоне Уральских гор.

1306506

Значит, народ ераны все же существовал. Что же с ним стало? Вероятнее всего, оттесненные на восток страны, они смешались с манси и были ассимилированы ими. Может быть, благодаря ера нам у манси появился еще один, особый диалект — седьмой по счету. Ведь некоторые мансийские диалекты настолько отличаются друг от друга, что ученые называют их иногда отдельными языками. Как мы видим, исчезли ераны совсем недавно, каких-нибудь сто с небольшим лет назад, а мы о них почти забыли. Остались от исчезнувшего народа еранов только топонимы с их именем, археологические памятники петрогромской культуры да еще предание об их предводителе Еране.

Источник: http://istorya.ru/book/perm-velikaya/21.php