Йети: Место встречи Южный Урал

ebe

«Его рост просто огромен — около 2,5 метра, по телосложению схож с человеком, с тем лишь отличием, что осанка очень сутулая, руки длинные, голова заостренная, глаза большие (красноватого цвета), носа почти не видно, а тело покрыто светлой шерстью. Обладает невообразимой физической силой, но, к счастью, он не агрессивен. Ведёт ночной образ жизни. Активность сезонная (осень и весна)». Это описание одного из самых загадочных обитателей нашей планеты, снежного человека было составлено более 20 лет назад по результатам экспедиций челябинских криптозоологов.

Несколько имён одной загадки…

63913807

Судя по всему, это одно и то же существо. В России его называют лешим, в Японии — они, в США — бигфут, в Монголии — миге, в Гималаях — йети, в Австралии — яху. Эти загадочные существа встречались людям на протяжении всей истории человечества.

Биолог Карл Линней решился внести в систематику зоологии новый тип человека — «человек дикий» (гомо ферус), который согласно многочисленным описаниям, больше всего соответствует современному представлению о снежном человеке

Исторические хроники

21060276

В 20-х годах прошлого столетия близ деревушки Кулуево (ныне территория
Челябинской области) во время покоса мужики выгнали из болота существо, сплошь покрытое шерстью. Попытались его поймать, но существо было столь ловким, что никак не давалось в руки. Передвигалось оно на двух ногах причём так быстро, что, даже вскочив на лошадей, мужикам было трудно за ним угнаться. После нескольких часов погони существо все же сбежало от своих преследователей в лесную чащу. Более гнаться за диковиной уже было бессмысленно.

i

                                                        В.П. Чернецов (краевед, исследователь)
Странно, однако кулуевцев это событие особо не впечатлило — поволновались немного да забыли. Все знали, что это всего лишь шурале. Появляясь в этих местах время от времени, шурале зла никому не причиняли лишь пугали людей своим диким видом Рассказ о происшествии со слов старожилов за писал краевед В. Чернецов.

В 1940 году на озере Зюраткуль конюх Саткинского металлургического завода во время заготовки сена близ горного хребта Москаль, столкнулся с огромным существом, сплошь покрытым шерстью. Кажется, существо это испугалось больше, чем косец, и скрылось в кустарнике.
Летом 1972 года повстречать шурале, или снежного человека, в том же горном районе Челябинской области удалось пастуху Сергею Шерстобитову из деревни Айлинск. Утром пастух разжигал костёр, как вдруг услышал за спиной шорох. Обернувшись, в пятидесяти метрах от себя он увидел нечто, стоящее на двух ногах. Существо, встретившись взглядом с пастухом, скрылось в таёжной чаще. Как отмечал позже Сергей, его пёс повёл себя странно — лишь пару раз тявкнул в сторону чужака и завилял хвостом.

21060276

18 марта 1992 года житель города Сатка Александр Наскин ехал на мотоцикле по Сулеинскому тракту. Темнело, машин на трассе было мало, перед Александром ехал «Москвич», который вдруг резко затормозил, а водитель открыл окно и стал показывать рукой в сторону обочин. Александр посмотрел в указанном направлении и увидел, что метрах в десяти от дороги притаилось чудовище. Наскину запомнилось, что было оно огромного роста, а руки свисали ниже колен. Чудовище развернулось и бросилось в лес.

Вещественные доказательства

Любая теория должна подтверждаться фактами. Это касается и теории существования снежного человека. Живого гоминида никому поймать пока не удавалось, но вот найти его следы удалось челябинским криптозоологам в лесах Южного Урала!

Снежного-человека-заметили-туристы-в-горах-Южного-Урала

Н.П. Авдеев

В Челябинске живёт один из самых известных в России криптозоологов — Николай Павлович Авдеев. Осенью 1989 года он получил сообщение о наблюдении гоминида из посёлка Новогорный (50 километров от Челябинска). Наблюдали появление «гостя» военные из расположенной близ посёлка войсковой части.

Вот как описал происшедшее один из прапорщиков той части: «Я часто слышал от солдат, что они частенько видят в лесу какое-то странное животное. Отмечали, что с наступлением ночи он начинает издавать страшные вопли Солдаты пугались, но стрелять никто не решался. В тот вечер я вышел за периметр части, где, по рассказам солдат, это существо и обитало. Темнело, местность просматривалась плохо, но я решил все же войти а лес, откуда солдаты слышали крики. Сначала ничего необычного не было. Но вдруг со стороны небольшого болотца появилось волосатое существо, рост которого превышал 2,5 метра. Всё было так быстро, неожиданно и близко от меня — метров 15. что я застыл на месте, как столб. От этого существа шёл отвратительный запах. «Волосатый» шёл спокойно, не меняя темпа ходьбы, даже когда краем глаза завидел меня. Так это существо прошло мимо меня и скрылось в лесу. Я поспешил в часть».
Н.П. Авдеев опросил солдат, и ему посчастливилось услышать ещё одну историю о наблюдении гоминида. На этот раз очевидцем стал рядовой срочной службы Эрик Галиуллин. Вот его рассказ: «19 сентября я находился в карауле, в пяти километрах от части. Как вдруг на одной из полян я увидел «волосатого», он стоял, не двигаясь, возле самой кромки леса. Я чувствовал, что он смотрит именно в мою сторону. Потом он пошёл вдоль кромки леса, я попятился, а он скрылся в лесу. Я успел его хорошо рассмотреть: рост его был около 2,5 метра, тело покрыто шерстью, фигура вся какая-то сутулая, квадратная».

Авдеев отправился на место событий и нашёл «лёжку» этого существа, сделал слепки следов и получил уникальный образец шерсти. Образец был отправлен в Екатеринбург, но там исследование почему то провести не смогли. Авдеев направил заявку в Москву, где за исследование попросили немалые деньги, а у него нужной суммы не оказалось. Образцы решился исследовать петербургский криптозоолог доктор биологических наук Валентин Борисович Сапунов. Исследования проводились в НИИ нефти и газа на электронно-сканирующем микроскопе (Тесла БС-301). Валентин Борисович пришёл к выводу, что образец шерсти — это волосинки человекообразного примата. Сапунов на своей практике уже ветречался с подобными образцами, в его распоряжении имелись образцы шерсти гоминида, но только не уральского, а северного. Жаль лишь, что в обоих случаях не удалось выделить ДНК — для этого требовались волосяные луковицы, а их не было.

Уникальная фотография

pic-08-08-2015-1006012

Уникальная фотография

В одной из экспедиций по склонам горного хребта Нургуш криптозоологу Авдееву посчастливилось сделать снимок снежного человека. Совершая обход леса, Николай Павлович увидел кучу веток. Когда он подошёл ближе, завал стал шевелиться, а из него появилась фигура самого снежного человека! Авдеев машинально нажал на фотоаппарате (он был всегда наготове) кнопку затвора и помчался прочь. Фотография стала поистине великолепным финалом всех поисков Авдеева. Он передал снимок на экспертизу в Петербургский государственный оптический институт, где ему выдали заключение о том, что на фото запечатлено существо, рост которого превышает человеческий примерно в 1,5 раза. Оно обладает развитой мускулатурой, тело массивно и покрыто свалявшейся шерстью. Исходя из пропорций тела, представленных на снимках, можно судить о весе — 200 кг.

Позже известие об уникальной фотографии прокатится по всей стране, об этом случае напишут ведущие газеты России, фото покажут в программе «Время». Но бурные 90-е годы поглотили сенсацию, людям было не до гоминидов, их волновала политика. Снимок так и остался несостоявшейся сенсацией.

Тайна остаётся нераскрытой

Учитывая вышесказанное, возьмёмся утверждать, что результат поисковых работ дал свои плоды. В руках криптозоологов есть хоть и косвенные, но всё же доказательства существования гоминида. И в этом огромная заслуга Н.П. Авдеева. Сенсационные результаты его экспедиции дают основание для новых поисков следов существования снежного человека в горах и лесах Урала. Остаётся лишь надеяться, что поиски увенчаются успехом!

 

ЛЮБУШКИН Андрей

«Таинственный Урал»