Каменная фиалка уральских недр

рис1

Доподлинно неизвестно, кем и когда впервые был описан аметист. А вот с названием минерала – яснее: оно произошло от греч. αμέθυστος amethystos – в буквальном переводе «не пьяный». В Древнем Китае его называли «лиловым каменным благородством», в Древнем Египте – «благословенным», в средние века – «апостольским», «епископским». На Руси густоокрашенные кристаллы аметиста именовались «варениками» и ценились наравне с яхонтами (рубинами и сапфирами) и лалами (красной шпинелью). А «самосветами», или «самоцветами» (по рассказам академика А.Е. Ферсмана) в XVIII веке их прозвали уральские крестьяне, «как будто бы словом они хотели выразить не только яркую окраску камня, но и его внутренний свет, его игру, его прозрачность и беспредельную чистоту».

Ведь именно уральские аметисты – самые загадочные: в то время как образцы со всех других месторождений при искусственном освещении теряют свою игру, всю красоту и сочность своего тона, русские камни Среднего Урала сохраняют свой блеск, а камни Тальяна около Мурзинки или Санарки даже загораются кровавыми отблесками.

Такой многоликий…

Аметист кристаллизуется в тригональной сингонии, имеет твёрдость 7 по шкале Мооса, что характерно для представителей семейства кварца. Зато цвет аметиста разнообразен: от почти бесцветного бледно- фиолетового до пурпурного, лавандово-синего, иногда до почти чёрного. Нередки также фиолетово- дымчатые кристаллы с наиболее интенсивной окраской у самого острия головки. Встречаются и совсем причудливые: в форме булавы или скипетра.

рис2

Кристалл аметиста с зонально-секториальным расположением окраски и ориентированными включениями игольчатых кристаллов гётита.

Природа фиолетового цвета аметиста непроста: он обусловлен разновалентными ионами железа и дефектами в кристаллической решетке минерала. Пытаясь добиться более интенсивной окраски, уральские мастера придумали долго проварить кристаллы (отсюда и «вареники»), потом остудить, опустить вверх тормашками в ёмкость с водой и вынести на трескучий мороз. В некоторых аметистах окраска при этом «стекала» в острый кончик кристалла, насыщая его цветом. Его-то и вырезали для огранки, а все остальное – выбрасывали. А ещё научились получать «винные топазы», запекая аметисты в тесте при температуре свыше 200°C.

Уральские аметисты: самые-самые.

Буреломы и расчистка леса крестьянами способствовали обнажению элювиальных россыпей – «поддерновиков». Промерзание пашни сопровождалось выталкиванием глыбового материала на дневную поверхность и крестьяне по весне собирали сезонный урожай аметистов. Более того, в глыбовом горизонте самоцветы вызревали — разрушались дефектные кристаллы, сохранялись только совершенные фрагменты. Подобные находки встречаются и в наше время: в 1997 году ветер повалил берёзу и в её корнях буквально «запутались» прекрасные кристаллы. Рассказывают, что первый самоцвет нашла в этом месте семья грибников. Так была открыта копь «Халявка».

рис3

А впервые аметисты на Урале были найдены летом 1668 года, когда Дмитрий Александрович Тумашев, рудоискатель и плавильщик, в челобитной в Сибирский приказ объявил, что он «близ Мурзинской слободы отыскал цветное каменье в горах: хрустали белые, фетисы вишневые, и юги зеленые, и тумпасы желтые». Месторождения Мурзинского района давали камни очень высокого качества: в ювелирном деле наиболее ценится сырьё с розовато-пурпурным и багряно-красным оттенком, ранее добывавшееся в копях Ватихи. Аналогичные кристаллы высочайшего качества находились и на Приполярном Урале. Кроме самой Мурзинки, аметисты известны еще южнее, в области Липовки, Шайтанки и далее на юг до р. Адуй. На Южном Урале аметист отмечается в Кыштымском горном округе, на берегах озер Иткуль и Большой Еланчик, изредка в кварцевых жилах Сыростана. Далее на юг аметист отмечается в россыпях рек Санарки, Каменки, Тёплой.

рис4

Друза кристаллов аметиста, размеры 6*7,4*4,3 см. г. Карабаш, Южный Урал.

Стоимость аметиста (натурального и искусственного).

Еще примерно 100-150 лет назад аметист добывали только в России (Онежское озеро, Тиманский кряж, Урал, Алтай, Забайкалье), поэтому уникальный драгоценный камень приравнивали по цене к изумрудам и рубинам. Но после открытия крупного месторождения в Бразилии ситуация на рынке резко изменилась, самоцвет стал более доступным. Тем не менее, его тёмные разновидности ценятся дороже, к таковым относятся тёмно-фиолетовые, пурпурные кристаллы, цвет которых однородный и глубокий. А вот светло-сиреневые и розовые экземпляры гораздо более многочисленны. Их называют «Роза Франции», что довольно метко отражает их красивый оттенок. Стоят такие аметисты много дешевле фиолетовых аналогов, причём, можно найти довольно крупные и чистые минералы от 50 рублей за кристалл или галтовку. За сферы обычно просят на порядок больше. Авторские работы стоят на рынке от нескольких тысяч рублей. Что уж говорить о крупных аметистовых жеодах из Бразилии, средняя цена на которые – 500 000 рублей.

рис5

«Букет цветов». Золото, серебро, драгоценные и поделочные камни, стекло, ткань; гранение, полировка. 13*19 см. Автор: Иеремия Позье. Россия. Санкт-Петербург. 1740-е гг.

В последние десятилетия освоена технология (впервые в Физическом институте Академии наук им П.Н. Лебедева) искусственного выращивания крупных, до 20-30 см, кристаллов аметиста. Они в большом количестве обрабатываются главным образом в виде огранённых камней для вставок в ювелирные изделия, поступают в торговую сеть и в ряде случаев выдаются за натуральные. Отличить же их от природных только по внешнему виду бывает непросто даже искушённому ценителю или специалисту, а объективная стоимость, естественно, намного ниже.

Поверия, связанные с аметистом.

Природный аметист слегка меняет свой цвет в зависимости от освещения и угла поворота камня. И его особенно любили мореплаватели и путешественники, ведь в старину верили, что можно по оттенку камня спрогнозировать погоду: если аметист слегка потемнел — будет дождь, если же он светел — погода будет ясной. В культурах очень многих народов, включая славян, аметист использовали как амулет во время застолий. Считали, что он «предохраняет от опьянения, пристрастия, невоздержанности». Кристаллы буквально помещали на дно сосуда с вином.

рис6

«Артемида с факелами». Инталия. Аметист. 2-я половина I в. до н. э. Неаполь, Национальный археологический музей.

Традиционно носили перстни с аметистом высшие церковные иерархи, считая его библейским камнем, наделённым особой силой. В христианской традиции он символизирует скромность и смирение. Наряду с красным гранатом и бирюзой аметистовыми вставками украшают золотые и серебряные ризы православных икон. В средневековой Европе при посвящении в сан кардинала католическому прелату вручалось кольцо с аметистом.

Как сберечь свой аметист.

Окраска природных аметистов чувствительна к попаданию прямых солнечных лучей, со временем камень может побледнеть, «выцвесть». Поэтому его следует хранить в тёмном месте, желательно, обернув в мягкую материю. И, конечно, беречь от высоких температур. Если аметист помутнел, то его необходимо почистить. Конечно, лучше в этом вопросе положиться на профессионалов. В ювелирных мастерских чистка аметиста осуществляется посредством ультрафиолета. Однако существуют способы того, как почистить камень самостоятельно в домашних условиях. Для этого нужно сделать мыльный раствор и хорошенько прополоскать в нём аметист. Можно также воспользоваться мягкой щеточкой (например, зубной) и аккуратно очистить ею минерал.

Приобрести аметист можете в нашем  интернет-магазине минералов «Уральская горка»:

http://lavka.ural-gem.ru/Minerali/Kollekcionniekamni/Ametist/

Источники:

«Рассказы о самоцветах», автор А.Е. Ферсман. http://pictoris.ru/5/10/ «Аметист» http://mindraw.web.ru/mineral1am.htm «Аметист»

Автор: Берлякова Ольга (камневед, автор блога «Уральская горка»)