«Карась-мутант» пойман в пруду Первоуральска

В  пруду на окраине Первоуральска, что в десяти километрах от Екатеринбурга, рыбаки поймали необычного карася. Данный экземпляр отличался от своих собратьев наличием двух хвостов. По заверениям местных жителей, ловить подобных рыб в своем пруду им ранее не приходилось. Многие всерьез задумались о том, что в городском пруду поселился радиоактивный мутант…  

image00711
ТОТ САМЫЙ ПРУД, ГДЕ БЫЛ ПОЙМАН КАРАСЬ-МУТАНТ

Погожим осенним деньком рыбаки поймали в пруду на окраине Первоуральска (пригород Екатеринбурга) серебристого карася, особь весьма характерную для Урала и Центральной России и вроде бы ничего не предвещало никаких странностей, но вытащивший улов рыбак было обескуражен внешним обликом своей добычи. У него в руках был увесистый карась с двумя полноценными хвостами.

karas1

Поймавшие рыбу местные жители рассказали, что в пруду водится много карася, но ловить его на удочку занятие крайне сложное, не желая возиться с подбором приманок и снастей, мужики поставили сети, куда и угодил уникальный карась.

karas4

При осмотре данного экземпляра возникает закономерный вопрос: какой хвост у карася основной, а какой является результатом мутации? Скорее всего, основным был левый он мощнее на вид и, судя по всему, является продолжением позвоночника рыбы. А вот правый будто «пришит» сбоку. При этом рыба вполне упитана, стало быть второй хвост ничуть не мешал рыбе полноценно жить и питаться, а также удирать от хищников.

Sokol_kam

Дома у рыбака уникальный представитель местной ихтиофауны оказался в морозилке домашнего холодильника, планировалось на коммерческой основе представлять трофей на обозрение всем желающим. Одним из первых и, к сожалению, последним из тех кому посчастливилось наблюдать уникальный экземпляр стал екатеринбургский блогер, скрывающийся под никнеймом Dr. Riboedoff.

karas2

Он так описал события того удивительного дня: «Рыбак, выловивший мутанта, сперва спокойно дал запечатлеть карася, но потом навязчиво потребовал деньги за фотосессию, причём, весьма немалые. Понятное дело, что мы ответили ему отказом и намекнули, что сей «обшарпанный карасишка» и десятой части предложенного не стоит, несмотря на свою исключительную двухвостость. Тогда браконьер потребовал вместо денег пять бутылок водки. Эту идею сразу же поддержали его собутыльники и яростно вступились за товарища. Нам ничего больше не оставалось, как обмануть бизнесменов-браконьеров. После имитации некоторой досады, фотки были показательно стёрты с карты памяти, и мы покинули притон. Пока открывали дверь, цена заметно «снизилась»:  сначала до трёх бутылок, а потом и вовсе до одной. Мы ответили, что подумаем и ушли. Понятное дело, что впоследствии фотографии были восстановлены (кто мало-мальски разбирается в компьютерах знает, как это сделать – ничего сложного в этой операции нет), но мы решили пока не публиковать данный материал, опасаясь того, что «собственник» карася узнав, о об этом сильно разозлится и опять что-нибудь потребует. Однако обстоятельства сложились так, что известная всем поговорка о жадности фраера в очередной раз оказалась верной. После нашего ухода мужики забыли убрать карася в морозилку и к утру он благополучно протух. В итоге «рыба-мутант» оказалась на помойке. Посовещавшись, всё же решили поведать историю уникального двухвостого карася читателям».

К слову сказать, «двухвостость» это отнюдь не необычное явление в мире ихтиологии. Двухвостыми рыбами не удивить ни одного аквариумиста. К примеру, некоторые из пород золотых рыбок, а они, как известно, являются одомашненными дальними родственниками карасей, обладают спаренными хвостами. Но при том отличии, что декоративная рыбка имеет сдвоенный хвостовой плавник, а у нашего карася оказался двойным именно хвост – часть скелета рыбы.

Разлетевшиеся по Интернету фотографии диковинного трофея спровоцировали слухи о том, что причиной мутации является злополучная радиация. Напомню, что в 1957 году на территории соседней Челябинской области произошла катастрофа на предприятии, связанном с переработкой ядерного топлива. В результате ЧП в окружающую среду было выброшено колоссальное количество радиоактивных веществ, чем был нанесен ужасающий урон всей экосистеме Урала. Радиоактивный след разлетелся на сотни километров, поразив радиоактивными продуктами десятки водоемов и рек.

КАРАСЬ ПОЙМАННЫЙ В ПРИМОРЬЕ
КАРАСЬ ПОЙМАННЫЙ В ПРИМОРЬЕ

Но имеют ли два этих события какую-либо взаимосвязь между собой — вопрос крайне спорный. Итак, нужно обратить свое внимание на тот факт, что двухвостые караси уже попадали во внимание СМИ. В 2012 году на территории Приморья в небольшом водоеме был выловлен золотой карась со схожей аномалией в развитии скелета. По внешнему облику рыбы также нельзя было сказать, что двойной хвост ей как-то мешал или досаждал. Как и в нашем случае поползли слухи о пагубном воздействии радиации на экосистему. Но почти сразу ученые опровергли подобные слухи, сославшись на генетическую аномалию конкретной особи. Специалисты уверены, что говорить о загрязненной экологии и как факт того изменении в генетическом коде мутировавшего организма, можно тогда, когда подобные случаи становятся массовыми. В тоже время единичные факты мутации карасей не являются чем-то из ряда вон выходящим.

Так что данный карась является не более чем уникальным творением природы и бояться того, что в скором времени в нашем мире появятся радиоактивные мутанты не стоит, радиация намного опасней иными последствиями, нежели возможностью порождения мутантов.

Материал подготовлен по материалам сети Интернет.

Автор: ЛЮБУШКИН Андрей

«Таинственный Урал»