«Кельтские» колодцы в пригороде Челябинска

220

Одни считают их казацкими и относят к XVIII—XIX векам, другие — аж поздненеолитическими и заявляют, что колодцы сии ровесники мегалитов острова Веры на озере Тургояк и подобных им древних сооружений…

Долгое время мы с Юрием Завьяловым откладывали эту поездку на кременкульские колодцы. Вроде бы и расположены они тут под боком, от поселка Садовый рукой подать, а все как-то не лежала туда дорога. Последний раз договорились в этом августе, когда у Юрия будет отпуск, выбрали день, съездили и на Кременкульский каменный карьер, и в Харлуши, и в Костыли… А только двинулись на обратной дороге к колодцам, у машины неожиданно заглох мотор.

161

— Жара, за плюс сорок, — объяснил мне товарищ. — При такой температуре у «Волги» сразу бензонасос начинает выделываться, слабое место такое у этих машин…

Словно какая-то сила отводила нас от колодцев. Но спустя несколько дней нам все-таки удалось добраться до них.

Юрий родился и вырос в Челябинске, но корни его — от кременкульских казаков. Дед его, Николай Завьялов, добывал золото в шахтах Градского прииска. Места эти Юрий знает с детства; здесь и жену себе нашел, сюда и вернулся с семьей в зрелом возрасте. Теперь в Сосновском районе он известный краевед, это его увлечение стало занятием на всю жизнь.

Мы подъезжаем к березовым перелескам у Ситникова лога, в стороне видны дома дачного поселка «Афганец».

СИТНИКОВ ЛОГ
СИТНИКОВ ЛОГ

— Здесь был мой участок, когда я лесником работал, — рассказывает Завьялов. — Тогда я их и заприметил. Сразу смекнул: казацкие это колодцы. Казаки тут рядом поля возделывали, коней поить надо было…

— Дорогие «поильники»-то получились. Это ж сколько надо было сил, чтобы соорудить их!

— А казаки здесь богатые жили, — безапелляционно отвечает Юрий. — Зерно за золото продавали. Почему бы и не сделать такие колодцы? Не сами ведь рыли — нанимали работников… Всего рядом с Кременкулем я знаю пять таких колодцев, у Ситникова лога их два. Один из колодцев я чистил, опускал в него алюминиевую лестницу и забирался сам. Внизу у меня сильно голова закружилась. Сначала, конечно, я бросал туда подожженную бересту — вдруг там болотный газ, он огнеопасный. А оказалось — радон. Из-за него у меня, видимо, и голова кружилась. А может быть, со страху… Глубина там три-четыре метра. Вертикальный ствол, никаких ответвлений, и сухо.

ОДИН МЕСТНЫХ ЗЕМЛЕВЛАДЕЛЬЦЕВ РОДА СИТНИКОВ, ЖИВШИХ В НАЧАЛЕ ХХ ВЕКА
ОДИН МЕСТНЫХ ЗЕМЛЕВЛАДЕЛЬЦЕВ РОДА СИТНИКОВ, ЖИВШИХ В НАЧАЛЕ ХХ ВЕКА

В колодцах и вблизи их Завьяловым было сделано несколько находок — медный царский трехкопеечник, два серебряных советских «десятчика», металлический манок для косуль и коровье ботало.

— Манок полностью врос в корни дерева, — рассказывает Юрий. — Пришлось его вырезать. Я взял вещичку в руки, дунул… Это был первый и последний звук, который издал манок — пластина отпала. Но по звуку было очень похоже на то, как кричат самцы косуль во время гона… Манок и ботало я передал в краеведческий музей в Долгодеревенском, и сейчас они там выставляются.

Из множества кельтских, галльских и германских каменных святилищ, оград и колодцев, остатки которых открыты археологами во всей Западной Европе, кременкульские колодцы очень похожи на так называемые ритуальные шахты. Но возраст тех составляет несколько тысяч лет…

Гипотезу о том, что колодцы в пригороде Челябинска по возрасту относятся к позднему каменному веку, высказал челябинский исследователь Александр Шестаков, уже удививший археологический мир одним своим открытием — геоглифом «Лось» на хребте Зюраткуль.

Александр дал пару ссылок в Интернете на кельтские ритуальные шахты:

171-e1348609660113

«В Бозенсе была шахта 36 футов глубиной, содержащая римские вотивные предметы. Этим шахтам сопутствуют весьма необычные «колодцы». Еще их называют похоронными колодцами или жертвенными ямами. Они романо-кельтского происхождения и были рассеяны по всей Галлии от Рейнской долины до Пиренеев и Атлантического побережья. В Германии некоторые единичные шахты близ реки Одер и в Бельгии, а также в юго-восточной Британии соотносят с определенными романо-бриттскими храмами…

Материальные свидетельства на территории первобытной Европы говорят о том, что эти шахты ведут свое происхождение с середины II тысячелетия до н. э.

Эти ритуальные шахты, часть которых могла какое-то время использоваться в качестве колодцев, связывают кельтский культ загробного «подземного» мира с водой и родниками. Мы имеем здесь дело с глубоко укоренившимися верованиями, все еще живущими в кельтском фольклоре.

Их существование в древности подтверждается многочисленными находками, объяснить которые лучше всего может лишь их вотивное, то есть жертвенное, «посвящаемое чему-то» назначение. Их помещали в пруды, источники или естественные колодцы».

Как стало известно накануне публикации, намечены археологические раскопки подобного каменного колодца, расположенного на кладбище старого Сунгульского скита (мы рассказывали об этом колодце в одном из прошлых выпусков «Семи чудес»). Возможно, придет очередь и кременкульских «мегалитов».

181-e1348609718683

Аналогичные колодцы в древности были распространены и их истинного назначения не знает никто. Наиболее впечатляющим сооружением подобного типа является осадный колодец Тик-Кую расположенный у пещерного города Чуфут-Кале (Бахчисарай).

В прошлом году мы с краеведом Юрием Завьяловым посетили два старых заброшенных колодца неподалеку от поселка Садовое. «Еще один такой же я знаю около самого Кременкуля», — рассказал тогда Юрий. И вот сейчас два новых колодца были обнаружены в непосредственной близости от Челябинской объездной дороги. Один из них оказался открыт в прямом смысле слова: в перелеске упала двойная береза, корнями своими вывернувшая явно искусственно уложенную гранитную плиту, прикрывавшую его устье.

Учитывая возраст старшей березы (порядка 80 лет), можно с достаточно большой долей вероятности предположить, что колодец был закрыт в смутные 20 — 30-е годы ХХ века.

— Раньше я работал тут мастером леса, — рассказывает Юрий. — Ни о каких колодцах ничего не слышал, а тут вот они.

В первое воскресенье июня мы отправились на место и пригласили с собой известного челябинского спелеолога Леонида Волкова.

— Обычно в такие колодцы в лесах попадает много современного мусора, — рассуждает Завьялов. — Но, учитывая, что этот колодец столько времени был закрыт, каждый предмет, обнаруженный в нем, может стать историческим артефактом.

Юрий включил металлодетектор и продолжил:

— Сейчас спустимся, а там, может быть, винтовки лежат еще с Гражданской войны. В этих местах ведь знаменитая битва за Челябинск и проходила, одно из кровопролитнейших сражений Гражданской войны.

8Ya1rVVnES0

Однако в колодце оказалась вода. Вероятно, накопилась после дождей, которые прошли накануне, потому что месяц назад, при первичном осмотре, колодец был совершенно сухой. Тем не менее Леонид Волков оперативно переоделся, достал свое спелеологическое снаряжение, а далее уже было дело техники: один конец веревки закрепили на крепкой березе, растущей в нескольких метрах, и вот уже спелеолог спускается в колодец, зависает над самой водой.

***

При диаметре колодца около метра глубина до уровня воды в нем оказалась 3 метра 20 сантиметров. Специально вырубленная жердь длиной 2 метра 20 сантиметров до дна не достала, запутавшись в хитросплетениях сгнивших березовых корней, уходящих в глубину. Таким образом, первоначальная оценка «около 6 метров» оказалась верна.

b_wAsAFdv7U

Юрий передал спелеологу металлоискатель, и тут неожиданно из-под воды пошел устойчивый сигнал. Причем прибор срабатывает как на железо, так и на цветные металлы.

— Конечно, это может быть и железняк, и крупинки золота, которые встречаются в граните, — указал краевед, — но хочется верить…

Позднее зашел разговор про мотопомпу, про возможность откачать воду из колодца прямо сейчас, не дожидаясь осени. Впрочем, это будет уже отдельная история, пока же меня интересовало совсем другое.

— Существует мнение, что этим колодцам несколько тысяч лет и они являются культовыми объектами бронзового, а может быть, даже и каменного века. Как вам эта теория? — спросил я у Волкова.

— Да нет, эта кладка не мегалитическая, — ответил он. — Безусловно, колодец выкопали казаки, для обеспечения водой при проживании на заимке. Они ведь практически все лето здесь проводили, на семейных угодьях, выращивая сельскохозяйственную продукцию, выгуливая скотину, лишь на зиму возвращаясь в станицу. А вот спрятать что-нибудь во время раскулачивания и расказачивания они, конечно, могли…

— Здесь до революции у казаков были льняные заимки, — уточняет Юрий. — Лен они сдавали государству и хорошо на этом зарабатывали… У нас рассказывают про старика Гусева. Видели, как однажды он складывал в шкатулку золотые червонцы, а потом ушел куда-то, вернулся пьяный и никакой шкатулки при нем не было. Гусев так и не рассказал, куда он спрятал червонцы, а наследники его потом долгие годы искали стариковский клад, но так ничего и не нашли. У многих из них были трагические судьбы.

Второй колодец из вновь обнаруженных расположен буквально в паре километров от первого, однако пришлось немало петлять по полям и перелескам, отыскивая к нему путь на машине. Он имеет слегка овальную форму, глубину чуть больше двух метров и наполовину оказался заполнен мутной зеленой водой. Исследователи подошли к нему, потрогали аккуратную кладку бутового камня — все, на этом изучение колодца закончилось. Зато буквально в 30 метрах от него в молодом густом березняке был обнаружен прямоугольник старинного, уже задернованного фундамента.

— Не знаю, существовала ли карта окрестностей Челябинска с нанесенными на нее казачьими заимками, но если бы удалось ее раздобыть, то наверняка можно было бы найти немало подобных колодцев, потому что без воды, как говорится, и не туды, и не сюды — резюмировал Волков.

==

6oJZDsz_vMQ

Комментарий «Таинственный Урал»: Весной этого года мы посетили окрестности Кременкуля и осмотрели один из колодцев найденный по прошлогодней осени нашим корреспондентом Ильясом Ахметовым. Осмотр колодца подтвердил его антропоморфное происхождение. Никаких исторических артефактов рядом найдено не было, впрочем, как и внутри колодца. Глубиной колодец достигал едва ли двух метров, однако, расположен был близ топи, которая когда-то, по всей видимости, была прудом или небольшим озерцом, так что вода внутри сооружения была. С большей степенью вероятности мы можем утверждать, что возраст колодца едва ли более пары сотни лет, а то и меньше. Конструкция не обрушена, дерном и землей не засыпана. Расположение близ возможного пастбища, в низине наиболее полно объясняет суть его преднозначения, как пополняемого резервуара для воды. Работа с картами ПГМ в обозначенном районе показала наличие определенных земельных наделов.

==

 

Автор: ВЕРИГО Владислав