Клад «чудских божков»

556

В 1900 году близ деревни Сапогово  (располагалась недалеко от современного поселка Новобурино в Кунашакском районе, Челябинская обл) крестьянин по фамилии  Говорухин, при распашке поля, а оно находилось на высохшем дне болотца, в почве на глубине примерно 15-20 сантиметров Говорухин обнаружил клад – около двадцати фигурок-воинов, отлитых из меди.  Спустя несколько лет за коллекцией медных человечков охотились ученые из Императорской археологической комиссии спасая археологическое наследие. Как утверждают краеведы, даже сэр Артур Конан Доиль проявил интерес к находке и намеревался приобрести артефакты в личную коллекцию. О том, как нашли клад и какова была его дальнейшая судьба и о том, какие артефакты находят в той местности в наши дни и пойдет речь в статье…

Пляшущие чудские божки

1841287_1000

Обнаруженное сокровище Говорухин привез в деревню, правда по дороге два человечка пропали по невнимательности, показал своим односельчанам, загадочных «пляшущих человечков» – именно так их прозвали крестьяне. Находкой заинтересовался крестьянин по фамилии Федоров, и предложив нашедшему сделку, приобрел десять «человечков» за 100 рублей. К слову сказать, по тем временам эта сумма была крайне серьезной, если перевести на современные деньги, то цена покупки составила около 160 000. Согласитесь, сумма немаленькая и для крестьянина ничего  непонимающего в ценности исторических артефактов выложить за непонятные человечков столь внушительные средства — дело рискованное. Остальные восемь штук остались на руках у Говорухина. Недолго думая Федоров отправился в Екатеринбург в торговый дом купца Ижболдина, где намеривался выгодно продать артефакты. Осмотрев фигурки, купец, якобы со знанием дела, окрестил их «чудскими божками». А как иначе?! Все ведь знали, что ещё до русских и до башкир на этой земле жил загадочный народ чудь. После него-то и остались «человечки». О том договорились ли дельцы и о какой сумме шла речь история умалчивает, однако, чудскими божками вновь заинтересовались 1910 году, когда Екатеринбургский археолог Толмачев осмотрел находки. Толмачева клад заинтересовал, для совета с коллегами он сфотографировал находки и отправил их фотографии в Императорскую археологическую комиссию. Ученые находкой заинтересовались и решили выкупить артефакты по цене… в сто рублей, видимо, оценив по минимальной сумме. Пока ученые вели переписку с владельцем клада неизвестно откуда объявился покупатель из США и предложил за клад «пляшущих человечков» тысячу рублей. Считается, что этот «американец» не кто иной, как сам английский писатель сэр Артур Конан Дойль, ценитель древностей. А как иначе?! Кто бы ещё окрестил фигурки «плящущими человечками», как не автор рассказа о них (один из рассказов о Шерлоке Холмсе повествует о деле, связанном с таинственными изображениями пляшущих человечков, чьи силуэты похожи на Сапоговские артефакты).

Тогда ученые решили спасти наследие Российской Империи, но без траты бюджетных средств. Вместо аукциона с предложением наивысших ставок клад был объявлен собственностью Империи и был изъят из владения прежних хозяев. И ныне 10 «божков», названные Сапоговским кладом, выставляются в отделе археологии Государственного Эрмитажа.

52

В 1928 году жена уже покойного Говорухина обратилась в Свердловский музей с предложением купить у неё оставшиеся шесть бронзовых фигурок. Впервые упомянув о подлинном составе Сапоговского клада, она сообщила, что две фигурки она совсем недавно продала неизвестным людям. Напомню, что двух «божков» Говорухин потерял, когда нёс находку домой, 10 были проданы Фёдорову и позднее оказались в Эрмитаже, две вдова крестьянина продала неизвестным лицам, и теперь шесть фигурок приобрёл Свердловский областной краеведческий музей. Всего фигурок было 20. Такова арифметика Сапоговского клада.

Находки продолжаются.

Спустя несколько десятилетий после этих событий, в 1985 году, ещё одного «божка» случайно нашёл ученик Усть-Багарякской средней школы Афлетунов. Мальчик играл на огородах посёлка Элеватор, что в 30 км от бывшей деревне Сапогово. Медная литая фигурка была попала в фонды краеведческого музея Челябинска, была досконально изучена и прорисована учёными ЧелГУ. Именно они сделали выводы о том, что уникальность отливки, близость новой находки к месту обнаружения клада, а также сведения о потере двух фигурок Говорухиным в 1900 году позволили предположить, что данный экземпляр также входил в состав Сапоговского клада, либо был отлит в одно время с искомыми находками.

53

Крайнее, сообщение о находке очередных «пляшущих человечков» пришло в июне 2014 года из окрестностей того же поселка Усть-Багаряк, ближе к некогда существовавшей деревни Сапогово. На берегу реки Синары несколько медных фигурок, изображающих воинов эпохи ранних кочевников. Две из них переданы в областной краеведческий музей.

Как сообщили в Челябинском краеведческом музее, фигурки имеют прямые аналогии с двадцатью фигурками из так называемого Сапоговского клада.

Научная характеристика найденного клада

Фигурки изображают вооруженных воинов. Датируются III-II веками до нашей эры. Таких воинов изготавливали представители иткульской культуры – смешанное по этническому составу население (угорско-иранское), ведшее полуоседлый образ жизни и занимавшееся металлургическим производством. Фигурки выплавлялись с сакральной целью: обряд ритуального «погребения» был связан с почитанием предков, и захороненные фигурки служили «жертвой», принесенной богам. Другого практического применения ученые не определили.
Один из исследователей «пляшущих человечков» знаток и ценитель южноуральских древностей К.В. Сальников писал: «Отливка (фигурок. — Авт.) очень груба и не даёт никакого представления об одежде, но совершенно отчётливо выделяется вооружение: длинный меч за поясом, кинжал, привязанный к правой ноге, колчан с левого боку. Несомненно, когда отливали эти фигурки 2000 лет назад, хотели передать фигуру именно воина. Убитые в бою… и после смерти продолжали принимать участие в делах своих сородичей…». Установлено, что фигурки были отлиты в двусоставных глиняных формах с последующей обработкой. Первоначально «божки» были вырезаны из деревянных заготовок, вероятно, еловой породы, а затем оттиснуты в глине.

Источник:

На Южном Урале нашли артефакты эпохи ранних кочевников http://urfo.org/chel/501786.html

«Пляшущие человечки» кунашакского района http://tereshata.ru/index.php?newsid=63

«Металлургические Венеры» http://streetart-ekb.livejournal.com/334933.html

Автор: ЛЮБУШКИН Андрей
«Таинственный Урал»