«Кожа» Великого Полоза

zmey_ (16)

Идёшь, бывает, меж уральскими соснами, спускаешься к реке, и открывается взору твоему скала, сложенная зеленовато-серой породой. Значит, гораздо раньше здесь побывал предвестник рудоносных жил, золота и драгоценных камней — огромный Великий Полоз, оставив свой узорчатый «выползок» — серпентинит.

Такое толкование происхождения камня даёт уральский фольклор: ведь змеи, как известно, периодически сбрасывают кожу, но у Великого Полоза кожа не простая. Она оставалась в горах и постепенно, затвердевая, превращалась в красивый желтовато-зеленый камень с золотистыми искрами, рисунок на котором точь-в-точь повторял узоры на теле сказочного змея. Отсюда и прямая аналогия с названием горной породы — змеевик.

рис 1

 Великий Полоз.

Ещё одну отсылку к змеиному камню находим в сказе «Хрупкая веточка» Петра Петровича Бажова:

«Сидит Митюха, обтачивает свои ягоды из купецкого материала, а сам все о том же думает: «Из какого бы вовсе дешевого здешнего камня такую же поделку гнать?»

Вдруг просунулась в окошко какая-то не то женская, не то девичья рука, — с кольцом на пальце и в зарукавье, — и ставит прямо на станок Митюньке большую плитку змеевика: а на ней, как на подносе, соковина дорожная…

…Занялся тут Митюха соком да змеевиком. Немало перебрал. Ну, выбрал и сделал со смекалкой. Попотел. Ягодки-то крыжовника сперва половинками обточил, потом внутре-то выемки наладил да еще, где надо, желобочки прошел, где опять узелочки оставил, склеил половинки да тогда их начисто и обточил. Живая ягодка-то вышла. Листочки тоже тонко из змеевки выточил, а на корешок ухитрился колючки тонехонькие пристроить. Однем словом, сортовая работа. В каждой ягодке ровно зернышки видно и листочки живые, даже маленько с изъянами: на одном дырки жучком будто проколоты, на другом опять ржавые пятнышки пришлись. Ну как есть настоящие».

рис 2

«Крыжовник»: змеевик, мозаика-арт (150*150 мм). Мастер: О.М. Меркурьева.

рис 3

 «Лаватера»: змеевик, родонит, мозаика-арт (150*150 мм). Мастер: О.М. Меркурьева.

Минерал и горная порода.

А если обратиться к науке? В чём отличие серпентина от серпентинита, и какое отношение к ним имеют представители змеиного царства?

Часто серпентин путают с серпентинитом, но стоит знать отличие: серпентинит (змеевик) – очень распространённая на планете горная порода, состоящая в основном из минералов группы серпентина. Названа за сходство окраски с кожей змеи (лат. serpentaria — змеевидный) Окраска змеевика преимущественно зелёная различных оттенков, но также может быть жёлтой, голубоватой, красноватой, фиолетово-синей. Ярко-зелёный змеевик известен как благородный серпентинит или вильямсит, сероватая жёлто-зелёная разновидность — риколит, просвечивающая тонкозернистая — бовенит, непрозрачная фарфоровидная зелёных оттенков — порцеллофит, темно-жёлтая со смолистым блеском — ретинолит, тёмно-зелёная до чёрной — нигресцит.

рис 4

рис 5 «Змеиный» рисунок камня.

Доля минералов группы серпентина составляет до 75% от массы змеевика. В компании с ними встречаются кальцит, сидерит, магнетит, тальк и многие другие минералы, вместе образуя горную породу серпентинит. Серпентины не дают явных кристаллов, иногда имеют листоватое или волокнистое сложение, а невысокая твёрдость (2,5-4 по шкале Мооса) даёт относительную лёгкость обработки камня.

По соседству с горным льном.

Часты в серпентините и прослои хризотила-асбеста. Когда-то на Урале волокнистый змеевик, сложенный в основном хризотилом, именовался «горный лен», и его значение хорошо понял знаменитый фабрикант Никита Демидов. Он стал изготавливать из «каменных нитей» перчатки, скатерти, салфетки, дамские сумочки, а также фитили для ламп, которые служили очень долго.

рис 6

 «Горный лён»: хризотил-асбест на серпентините.

По легенде, одну из скатертей отвёз Демидов в Петербург царю Петру в подарок, а во время пира испачканную вином и жиром каменную скатерть он сдёрнул со стола и на глазах у всех присутствующих бросил в пылающий камин. Пятна выгорели, после чего заводчик, стряхнув скатерть, накрыл ею стол. Огонь не смог одолеть уральскую ткань. Диковина привела императора в восторг и слава о необычайном минерале, как и о самом серпентините стала распространяться по России, особенно в связи с открытием богатых залежей этого камня на Урале. Да и «Золотой век» змеиного камня в Российской империи пришёлся на то же, 18-е столетие.

рис 7
Змеевик в сочетании с яшмой и родонитом в отделке киота храма Воскресения Христова (Спас на крови), Санкт-Петербург.

Начиная с петровского времени, из уральского змеевика изготавливали столешницы, вазы, шкатулки, табакерки, рукоятки для ножей и другие камнерезные изделия. Сервизы того времени хранятся в Павловском и Гатчинском дворцах близ Санкт-Петербурга. В XX веке змеевиком облицевали станции метро «Щёлковская», «Алексеевская», «Бульвар Дмитрия Донского» и «Преображенская площадь» в Москве.

Всемирное признание.

Историки и археологи утверждают, что змеевик известен людям около 5 тысяч лет. Действительно, в Китае и других дальневосточных странах были найдены изделия из благородного серпентинита, которые датированы III веком до н.э. Там он издавна популярен как недорогая имитация нефрита и жадеита. Индейцы Центральной и Южной Америки еще более 1000 лет назад использовали обработанный змеевик в качестве амулетов и украшений, а также в ритуальных целях.

рис 8

Современная шкатулка (змеевик, родонит).

В Европе он получил распространение в XVI веке. Мастера начали вытачивать из серпентинита и более изящные изделия: вазы, кружки и целые сервизы, а также самые разнообразные предметы декора. Благодаря пёстрой окраске и невысокой твёрдости змеевик широко применяли во флорентийской мозаике. Его часто использовали в своих изделиях мастера фирмы К. Фаберже. В пасхальном яйце «Колоннада», изготовленном в 1910 году, из тонкозернистого просвечивающего серпентинита (бовенита) вырезано основание и колонны, на которых установлены часы.

рис 9Пасхальное яйцо «Колоннада». Работа мастеров фирмы Фаберже, 1910 г.

И в наше время змеевик, благодаря своей доступности, широко используется для облицовки стен и каминов, в отделке лестниц, полов и подоконников. Мастера-камнерезы изготавливают из него журнальные столики, шкатулки, пепельницы, статуэтки, курительные принадлежности, прочие предметы декора и сувениры. Интересны сочетания с бронзой и контрастными по цвету камнями (мрамором, родонитом).

Месторождения.

Одно из самых значимых уральских месторождений поделочного серпентинита — Шабровское. Оно расположено в 25 км юго-западнее Екатеринбурга, близ поселка Шабры. Залежи змеевика обнаружили в довоенные советские времена при добыче талька. Здешний камень имеет красивую пёструю текстуру и приятный желтовато-зелёный цвет; он очень хорошо полируется, приобретая зеркальный блеск.

Всего на Урале насчитываются десятки месторождений поделочных серпентинитов — под Красноуральском, Нижним Тагилом, Асбестом, Тургояком, Верхним Уфалеем, Миассом, в районе Карабаша и во многих других местах. В ряде случаев змеевики слагают тела мощностью до четырёх метров. Их зелёные разности немного просвечивают в краях, что придаёт изделиям из уральского змеевика особую привлекательность.

рис 10

Пробираясь меж глыб змеевика.

На остальной территории России поделочные разновидности серпентинита добывают на Кольском полуострове (Ждановское м-ние), в Карелии (Питкяранты), на Северном Кавказе (Карачаево-Черкесия), в Бурятии (Восточный Саян), на севере Камчатки (Куюльский массив). Значимые месторождения поделочных серпентинитов известны в Казахстане, Финляндии (Лаппеэнранты), Швеции (близ Таберга), Великобритании (Корнуэлл), Италии (Лигурия), Индии (Пенджаб), Китае (пров. Хунань), Канаде (Квебек), США (Калифорния, Мэриленд, Нью-Мексико) и во многих других странах.

Поверия и суеверия.

В Европе существует легенда, связанная со змеевиком. Рассказывают, будто Адам, откусив от яблока с Древа познания добра и зла, поперхнулся. Выплюнул кусок на землю, а тот превратился в змеевик. Поэтому, с одной стороны, этот камень называют коварным, опасным, искусителем; а с другой – символом познания.

рис 11

 Яблоко (змеевик, литьё).

Отсюда змеевик и стал считаться камнем чёрных магов. Однако обычный человек может рассчитывать на его защиту и поддержку, если будет подходить к окружающим людям с уважением и без обмана. Серпентинит способствует развитию фантазии, интуиции и всевозможных талантов. Современные литотерапевты считают, что серьги с серпентинитами способны унять головную боль и избавить от сонливости, а перстни и браслеты помогают сращиванию костей при переломах.

Всем известная врачебная змея с чашей тут тоже не случайна: в старину верили, что змеевик обладает обеззараживающими свойствами. Из него точили сосуды, ступки, ёмкости для лекарств; считалось, что камень усиливает их действие. Саксонские аптекари продавали дорогие лекарства во флаконах из змеевика. За что его и прозвали «аптекарским камнем».\\

Источник:

«Хрупкая веточка», книга сказов П.П. Бажова.

http://www.diary.ru/~aura16/p204557845.htm?oam — Тайна «Великого полоза»

http://pro-kamni.ru/zmeevik-aptekarskij-kamen-svojstva-zmeevika — Змеевик. Аптекарский камень.

http://mindraw.web.ru/stih9_zmeevik.htm — Камень серпентинит/змеевик.

http://www.mining-enc.ru/s/serpentin — Серпентин.

Автор: Ольга Берлякова

Группа о минералах https://vk.com/ural_gem (здесь можно заказать минерал в личную коллекцию!)