К перевалу Дятлова на квадроцикле

Закон не будет нарушен, если его отменить. Видимо, так рассуждали чиновники из администрации Свердловской области, отменив запрет на движение механизированных транспортных средств повышенной проходимости по заповедным уголкам Ивельского заказника.

«Областные власти дали разрешение туристам передвигаться на механизированных средствах — мотовездеходах и снегоходах — к перевалу Дятлова, расположенному на территории Ивдельского заказника. Соответствующие изменения внесены в постановление правительства об особо охраняемой природной территории областного значения «Ландшафтный заказник «Ивдельский».

i

До сих пор министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области информировало туристов, подающих заявки на проезд к перевалу, о запрете на передвижение по территории заказника транспортных средств и об административной ответственности за данное правонарушение», — говорится в сообщении.

В нем также отмечается, что поток туристов из России и из-за рубежа в заказник вырос в десятки раз, в результате участились случаи нарушения режима его охраны.

«Поэтому областные власти приняли решение разрешить перемещение механизированных средств по единственному маршруту «На перевал Дятлова», который проходит в границах существующих дорог и троп и не требует рубки лесных насаждений. В дальнейшем планируется обустройство и развитие данного маршрута», — уточняется в сообщении департамента.

Перевал Дятлова не один год притягивает туристов и исследователей со всего мира, которые, рискуя жизнью, пытаются разгадать тайну «дятловцев» или испытать свои силы. В феврале 2016 года на перевале был найден мертвым уроженец Пермского края, который в одиночку направлялся по опасному маршруту. Месяцем ранее там же было обнаружено тело 47-летнего жителя Челябинской области, уроженца Казахстана, который, по некоторым данным, долгое время жил в районе перевала Дятлова в одиночестве.

За летний период прошлого года спасателям четыре раза приходилось разыскивать потерявшихся на перевале туристов и проводить спасательные операции, чтобы эвакуировать тех, кто не смог самостоятельно завершить поход.

s_ural_2014_27

Как отразится на судьбе заповедных мест подобное решение – покажет время, впрочем, низкий уровень контроля над огромными территориями и без того позволял почти любому желающему «прорубиться» через таежные массивы в погоне за острыми ощущениями. Увеличится ли туристический поток к перевалу после послабления требований по охране особых территории оценить сложно. Однако с уверенностью можно сказать, опираясь на опыт предыдущих лет, что наличие толп оголтелых квадроциклистов не сказываются положительным образом на сохранении лесного фонда.

О перевале Дятлова

12

Перевалом Дятлова называют место гибели тургруппы в феврале 1959 года на Северном Урале в окрестностях горы Отортен (в переводе с языка манси — «гора мертвецов»). Группа состояла из лыжников турклуба Уральского политехнического института из Свердловска — пяти студентов, трех инженеров и инструктора турбазы. Руководителем группы был Игорь Дятлов.

Когда туристы не вышли на связь и прошли все сроки их возвращения, были организованы поиски. Тела погибших нашли в разных местах далеко от палатки. Согласно официальным данным судмедэкспертизы, большая часть туристов замерзла. Однако у некоторых были обнаружены серьезные травмы, которые стали причиной смерти.

Отрабатывались различные версии происшествия: обрушение снега на палатку, нападение беглых заключенных, гибель от рук коренных жителей манси, ссора между туристами, сход лавины, взрыв пролетавшей над перевалом ракеты и другие.