Легенды Урала: «Великий Полоз»

№4

Урал богат многочисленными легендами о таинственных существах, но, несомненно, одно из первых мест в Уральской мифологии должно быть отведено – Уральскому Полозу, который вызвал немалый ажиотаж в свое время.
Шем Кишке, Ял-пын Уй и самое известное его наименование – Полоз. Это легендарное существо, первые упоминания о котором относятся ко второй половине XIX века. Огромное, величественное и змееподобное существо, длинна которого варьировалась от 2-х до 20-ти метров, а толщину можно было сравнить разве что с крупным бревном! Именно об этом таинственном криптиде и пойдет речь в данной статье.

Живая легенда.

Pleuroceras-orig

Ял-пын Уй дословно переводится как «Священный зверь» и немудрено, ведь Манси считали, что Полоз не умирает, а превращается в необычный минерал – аммонит. Помимо этого, его считали и считают до сих пор не только хозяином и царем всех змей, но и хозяином золота. Полоз могу как указать место, так и подвести человека к нему. Однако, он так же мог и отогнать человека, напугать или в некоторых случаях – убить.

77_img_24

Первое официальное упоминание и описание Полоза зарегистрировано Сабанеевым Л.П. в 1870-ом году:
«…Главной особенностью окрестностей Синарского озера несомненно является гигантский полоз. Впервые он объявился здесь в июне этого года неподалеку от села Воскресенское. Многометрового змея обнаружил пахавший в поле крестьянин. Он в ужасе примчался в село, где я был в то время. Прибыв на указанное место, мы уже не застали полоза, вероятно, он уполз в дебри леса. Мне немало рассказали об этом змее, в том числе о его кровожадности-на реке Чусовой он съел одного бурлака»
Уже позднее в 1889 году, в журнале «Природа и охота» была опубликована статья Л.      Ушкова. Вот как он описал Полоза:
«…Спина змеи светло-серая со стальным отливом, глаза большие, навыкате, как будто серебряные рублевики вставленные»

Можно долгое время перечислять огромное количество свидетельств встречи с этой таинственной змеей, но очевидно, что Полоз серьезно въелся своими змеиными челюстями в историю и мифологию Урала и не собирается ослабить свою хватку даже в наше время;

№1

Не обошел Полоза стороной и известный Российский писатель П. Бажов в трех своих сказах: «Про Великого Полоза», «Змеиный след», «У старого рудника» он много рассказывает об Ял-пын Уе. В первом из названных сказов дается описание гигантской змеи:

«…И вот из-под земли стало выкатываться тулово преогромного змея. Голова поднялась выше леса. Потом тулово выгнулось прямо на костер, вытянулось по земле, и поползло это чудо к Рябиновке (река), а из земли все кольца выходя! да выходят. Ровно им и конца нет».

В сказе «У старого рудника» Бажов упоминает об ареале огромного полоза:
«…Не знаю, как по Северному Уралу, но по Среднему и Южному этого фантастического змея чаще зовут Полозом, Великим Полозом, вероятно, потому, что здесь издавна идет разговор, частично поддерживаемый натуралистами прошлого (Сабанеев, например), о существовании особо крупного вида змеи — Полоза».

№3

Бажов делает акцент на то, что рассказы о Полозе, его образ были привычны с детства. Из чего можно вынести, что в 80-90-х годах XIX века встречи с Ял-пын Уем были не редкостью. Тем более, как утверждает писатель, образ гигантской змеи среди Русского населения Урала «пришел не от древней символики и не от морализаторских разговоров, а от внешних окружающих впечатлений».

Многие свидетельства встречи с Полозом весьма расходятся между собой. Это касается не только его размеров, но и окраски, и формы головы, сейчас мы попробуем сформулировать полноценное описание этого загадочного змея:

Полоз – Так же Шем Кишке, Ял-пын Уй – это очень крупная змея неизвестного науке вида. Размеры варьируются так: толщина по диаметру от 6 до 18 см; длина от 2 до 20 метров. (по некоторым сводкам может достигать 50-ти метров). Окрас светло-серый (на солнце золотистый, стальной), чаще всего – чисто черный. Голова довольно крупная «как у сома», возможно, с пятном на лбу. Вдоль тела идет зигзагообразный рисунок либо с желтыми или красными пятнами. По некотором свидетельствам на голове так же присутствуют роговые наросты.
Обитает Полоз исключительно в лесистой местности, вблизи прудов и озер. Спит на верхушках деревьев, часто оставляя на них характерный след.

Геннадий Петров из поселка Артемейково Ачитского района рассказывал, что и сегодня на территории Свердловской области близ рек и озер можно встретить огромную змею черного цвета с бурыми и желтыми пятнами. Ночует она, в основном, на деревьях – после нее остаются следы от отростков на теле; В длину достигает от двух до 20 метров.

№2

Крупную чёрную змею с необычными пятнами на теле видели в 2001 году в окрестностях Тавды. Судя по всему, в зимнее время года Полоз находится в спячке, поскольку сведений о встречи с ним зимой не поступало.

№4

Огромное множество свидетельств, которые просто не имеют счета — берут свое начало со второй половины XIX-ого века и по сей день люди натыкаются на следы этого загадочного и мистифицированного существа, но нет ни одного материала, способного подтвердить или опровергнуть его существование, но и без того становится предельно ясно, что в Уральских лесах живет и существует древний, реликтовый вид.
Пожалуй, Шем Кишке можно сравнить с самой крупной из живущих в наше время змей – анакондой, а крупные особи этого вида всегда держатся вблизи вод, обитают в озерах, реках, каналах и протоках, составляющих бассейны различных рек. Но стоит отметить, что самая крупная анаконда достигала в длину 11 метров… Только вот на Урале королевы змей не водятся, зато у нас водится их король – Великий Полоз…

***

При написании использовались материалы:
1. — http://tоposural. ru  (Загадка Озера Аргази)
2. — http://ru.itsmth.wikia. cоm
3. — http://krаsvremya .ru/velikij-poloz-urаla/ (Свидетельства и встречи)

Все вышеперечисленные ссылки рекомендованы к просмотру, так-как объемная часть касающаяся свидетельств очевидцев не была опубликована в статье, в связи со своей объемностью.

Автор:  Сергей ДОЛАХАН («Таинственный Урал», г. Екатеринбург)