Логово уральского «человека-крота»

0_ad348_6d72629_orig

В деревне Верхнее Никитино Свердловской области живет вполне реальный « человек-крот», именно так необычного отшельника прозвали журналисты. В миру  он пенсионер Владимир Викторович Решин и под землю он ушел не от хорошей жизни — дом его сгорел дотла, а с ним и документы, и большая часть имущества. Построить новое жилище оказалось не по силам, к тому же правая рука погорельца  не действует из-за перенесенного энцефалита. Так что принял он достаточно странное решение в своей ситуации – выкопать себе дом под землей, но не просто землянку, а целые подземные апартаменты, уходящие вглубь на 15 метров и там поселиться. О том, как был устроен быт подземного отшельника и будет рассказано в статье, настолько подробно насколько есть информация об этом уникальном человеке.

Сразу стоит сказать, что сейчас помещение пустует, а куда делся хозяин точно неизвестно.  В 2008 году про отшельника  сняли несколько новостных сюжетов и слава придавила несгибаемого строителя, не выдержав народного интереса к своей скромной персоне Владимир попросту исчез в неизвестном направлении, то что он жив, а не остался закопанным в одном из своих залов говорят очевидцы знающие его лично.

0_ad34f_6319257c_orig

Только вдумайтесь Владимир Решин прожил несколько  лет на глубине 15 метров, здесь и спальня, и кладовка, и печка. О том, что судьба загнала Владимира на десятки метров под землю он не жалеет, напротив он считает, что под землей лучше — всегда тихо, не кусают комары, и можно не стесняясь, декламировать любимые стихотворения.  Несмотря на изолированность, Владимир Викторович следит за событиями в стране и в мире.  Температура воздуха здесь не поднимается выше 10 градусов, но больше Владимиру и не нужно. Прохлада закаляет организм — болеет житель подземелья теперь гораздо реже.

Каждый день Владимир Викторович выбирается на поверхность и спускается в дом, где-то по 5-7 раз, на верху его ждет любимое занятье огородничеством. Подъем по многометровой вертикальной лестнице занимает несколько минут. Каждое движение должно быть четко выверено. Шахта очень тесная, и чтобы спускать в подземелье продукты, Владимир Викторович соорудил даже своеобразный мини-лифт.
Жители окрестных деревень просят его о проведении экскурсий.  Селяне уверены, что таким образом «человек-крот» пытается всему миру доказать, что из-за подкосившей его  болезни он никоем образом не является ущербным. Также как все, а то и больше он умеет радоваться жизни, а своим экстравагантным  поступком он все миру пытается доказать, что ему под силу любые задачи, пускай даже такие сложные, вырыть такую яму одной рукой это и вправду что-то нереальное.  Ему предлагали строиться и даже звали его жить к себе — не идет. В планах Владимира Викторовича — расширение подземного жилища. «Чем глубже яма, чем шире яма, тем легче в ней стоять мне прямо», — говорит он.

В подземных владениях «Человека-крота»

0_ad346_af2d5276_orig
                                               Вершина «дома»

Приведу рассказ о путешествии ребят из проекта «Уральские Рудники». Как рассказали на страницах своего блога уральские исследователи техногенных подземелий, внутри нетипичного жилища относительно уютно и жить можно, но масштабы увиденного поразили бывалых исследователей.  В наши дни деревянные перекрытия практически полностью разрушилось от гнили и плесени, а давление грунта сдавило ход до ничтожно узких размеров. Первая разведка показала, что спуститься в самый низ не представляется возможным. Чем ниже ребята спускались, тем больше было гнилых бревен. Вскоре ход стал на столько узким, что пролезть было очень сложно. Попытка пролезть еще ниже привела к обрушению нескольких бревен и они вместе с кучей земли полетели вниз.

Спуск в подземелья
             Спуск в подземелья

Если бы удалось спуститься вниз, то выбраться обратно шансов было бы очень мало. Поэтому было решено кинуть «страховку и на восьмерке» и по веревке  спуститься под землю.

Последние несколько пролетов были полностью разрушены гнилью и представляли собой древесную труху, покрытую толстым слоем белой плесени. На фото видны обрушившееся бревна и кучи земли.

Первое что поразило спустившихся в подземелье — это очень продуманный подход к проходке и креплению выработок. В верхней части ход имел квадратное сечение, а в нижней — круглое. Причем круглая часть ходка и своды выработок были укреплены глиной.

Около ходка располагалась спальня — на деревянном настиле была устроена кровать. Расположение спальни рядом с ходом обеспечивало нормальную вентиляцию и близость к выходу наружу.

Так отдыхал "Человек-крот"
           Так отдыхал «Человек-крот»

С другой стороны хода расположен коридор, который соединял несколько выработок — очевидно гостиную, которая уже обвалилась и кухню с запасным выходом.
Вероятно, выработка соединялась с подвалом бывшего дома, но она полностью обвалилась. Пролезть туда можно, если расчистить землю, но очень опасно, т.к. вся порода подвержена обвалам.

Сечение выработок — овальное, для уменьшения давления и выполнено в полный человеческий рост. Тут же стоят лопаты, ломы, а по полу разбросана куча старых батареек.

Не забытой оказалась и гигиена обитателя подземелий, в уголке одного из ходов была обустроена небольшая душевая, располагалась она поближе к печке и теплу. Разумеется, что воду нужно было спускать вниз, что нельзя было назвать простой операцией.

Буржуйка
Буржуйка

Печка-буржуйка для обогрева, приготовления еды и сжигания фекалий, да именно так была обустроена «гальюнная». Конечно, такой небольшой печкой не протопить такое помещение и, скорее всего, в холода тут было очень холодно.

0_ad34b_e75b3f9c_orig
                 Душевая комната

Закончив осмотр помещений исследователи поспешили наверх, все же велика была опасность обвала, а погибать в норе «человека-крота» у ребят цели не было.

В конце своего путешествия ребята еще раз резюмировали, что поражены размахом строительства. Неужели человек способен выкопать в одиночку одной рукой такую большую землянку или скорее небольшую шахту? Сколько же сил надо было потратить на все это? Продумать все технические детали, а самое главное — прожить тут более 7 лет! В постоянной темноте, сырости и холоде — без всяких удобств! Это надо быть очень сильным и выносливым человеком, человеком с большой буквы.

Без присмотра эти помещения с каждым днем приходят в негодность, а вероятность обвала увеличивается, посещение обитаемой штольни угрожает безопасности и поэтому искать обитель «человека-крота» не нужно.

Источники:

«Логово человека-крота»\\ http://uralmines.ru/logovo-cheloveka-krota/

«Под Екатеринбургом появился человек-крот»\\ http://www.vesti.ru/doc.html?cid=7&id=103175

«Все мы выходим из чрева земного»\\ http://nlo-mir.ru/starnyesushestva/12907-2012-02-16-09-29-53.html

Автор: ЛЮБУШКИН Андрей «Таинственный Урал»