ЛЮДОЕДЫ. ИСТОРИЯ СМУТНЫХ ДНЕЙ

1Z6gxx7kJ7E

В статье пойдет речь о замалчиваемом советскими историками периоде истории Южного Урала, кое по праву можно назвать одним из самых ужасных и омерзительных, и связано это, в первую очередь, с массовыми случаями каннибализма и трупоедства. В истории Южного Урала было отмечено два таких периода в двадцатых и тридцатых годах прошлого столетия. Каннибализм в богатой и сытой Челябинской губернии случился вследствие гуманитарной катастрофы, вызванной глобальной засухой и не совсем верной политикой пришедшей к власти партии большевиков. «Голодомор» разрушил судьбы тысяч людей, безвозвратно обратив их в извергов.  Сейчас уже дико читать о таких вещах как массовый каннибализм, но то, о чем пойдет речь, не является  сюжетом фильма ужасов и даже леденящие кровь повести Стивена  Кинга не сравнятся с теми историческими материалами, фактами, описывающие ужас, происходящий в городах и селах в те страшные годы. Голод показал как быстро некоторые из тех кого считали нормальными людьми быстро забыли о таких понятиях как мораль, нравственность, порядочность и как быстро они превратились в хищных животных,  ослепленных  голодом.

Голодомор

129648

Разруха, экономический хаос, кризис власти после Гражданской войны вызвал массовый голод в 1921—1922 годах. Голод стал первым в зарождающемся СССР гуманитарным кризисом, первым и не последним, к сожалению. Второй массовый голод в СССР разразился через одиннадцать лет 1932/33 гг. в период т.н. коллективизации — тогда от голода и болезней, связанных с недоеданием, погибло около 7 млн. человек.

В целом о голоде 1921-1922 гг. мало, что известно, советская история не очень любит распространяться о том, что что-то в становлении СССР пошло не так и итогом стали жизни миллионов людей. А между тем, голод стал настоящей катастрофой в истории Советского государства в начале 1920-х гг.

В течение многих лет историки исследуют множество причин, приведших Советское государство к такому страшному голоду. Самые распространенные версии ученых о причинах голода касаются засухи и неурожая, последствий гражданской войны 1918-20 гг. и политики «военного коммунизма».

Считается, что основной территорией, охваченной голодом, является Поволжье, но не меньших масштабов гуманитарная катастрофа случилась и на Урале. Отсутствие пищи, и невыносимые условия жизни послужили толчком к массовой миграции крестьян, хозяйства бросали на произвол судьбы, уходили и с работы на предприятиях, чем усиливали разруху в промышленности. Множество из переселенцев с Поволжья искали спасения на территории Урала. Но на деле неконтролируемая миграция лишь обострила обстановку.

Средний Урал из-за неурожая 1921 г. испытывал немалые сложности с хлебопродуктами и фуражом. В 1921 г. голодало уже 115 тыс. человек, 12 тыс. детей в миг стали беспризорными.

Культурная жизнь Урала остановилась. Успехи по ликвидации неграмотности были приостановлены. Для голодного населения было важным не умения складывать, вычитать числа и правильно писать, а найти возможность прокормиться, утолить голод. Не только на образовании, но и на печатных изданиях, которые всегда олицетворяли собой связь между властью и народом, отразился голод. Резко сократился выпуск периодических изданий. Общество уже стояло на пороге своей деградации.

1323355139

Стали скапливаться огромные толпы голодных и полураздетых людей, росла безработица, преступность, детская беспризорность. Некоторые семьи были вынуждены употреблять в пищу крыс, собак, кошек, трупы павших животных. Голод сопровождался массовым опуханием, распространением тифа, цинги, дизентерии, септической ангины, вызванной употреблением перезимовавших зерен пшеницы, картофеля. Высокую смертность порождали простейшие простудные заболевания. Повседневным явлением стало употребление суррогатов. С голодом были неразрывно связаны эпидемии, уносившие множество жизней. Не содействовала преодолению эпидемий и неуклюжая пропаганда прививания от инфекций. Заболеваемость инфекционными болезнями приобрела хронический характер. Помощь со стороны медицины приносила мало результатов.

1317981439857

Тенью человека стала смерть. Правильнее сказать, что человек сам принял обличие смерти, как это видно на фотографиях, тех лет: худой, изможденный, больше похожий на скелет, обтянутый кожей. Взгляд такого человека буквально пронизан болью…

Смертельная жатва

BMJCztZSJjE

Каннибализм — поедание людьми человеческой плоти (также используется термин антропофагия). В более широком смысле — поедание животными особей своего вида. В биологии понятия «людоед» и «каннибал» не тождественны. Людоед — всякий хищник, поедающий человека (то есть, к примеру, тигр-людоед — не каннибал). В обстановке голодного хаоса граница между здравым смыслом и асоциальным поведением стала иллюзорной. В то лютое время были фактически уничтожены понятия права и государственности. Ежедневно умирали десятки людей, гибло много детей и стариков. Молодое советское государство не могло обеспечить своим гражданам социальных гарантий и помощи, фактически на некоторый период времени. Прямо на улицах лежали горы трупов, максимум, что было сделано – трупы собирали в специальные трупохранилища, когда хранилища заполнялись безымянными покойниками, тела скидывали в братские могилы, навсегда уходя из памяти и пополняя статистику сгинувших в пучине голодного хаоса. В избах крестьян мертвые родственники лежали среди живых, причем, их смерть даже не регистрировалась. Пропитания не было вообще, собственно это и подтолкнуло некоторых граждан к искушению «отведать человечины», тем более что голод, хаос и смерть помутнила рассудок многих людей. Органы охраны правопорядка как могли осуществляли контроль за обществом, скажу честно, органы работали не столько на профилактику, сколько на борьбу с фактом. Правоохранительные органы столкнулись с невиданными преступлениями на почве голода. Новым явлением стала нараставшая детская преступность. К сожалению, на Южном Урале омерзительный феномен человеческой психики – каннибализм, получил массовое распространение. Его эпицентром стала Челябинская область, где зафиксированные случаи людоедства измерялись четырехзначной цифрой. Доходило до того, что крестьяне-людоеды сбивались в ватаги и действовали открыто, не таясь, а при задержании покорно и равнодушно сознавались в употреблении человечины. Но чаще всего имели место одиночные факты, либо действия двух – трех лиц. Частыми также были случаи, когда матери что бы прокормить своих отпрысков использовали в варке щей совсем нетривиальные ингредиенты.

LizOyQlM1oQ

Работая с источниками, мне удалось собрать несколько фотографий и выдержек из материалов следствия тех лет.

«..Сводка
Начальнику Верхнеуральской гор. милиции.
Довожу до вашего сведения, что во вверенном мне 4-м районе станицы Куликовской в пос. Астафьевском местными гражданками Бехтеевой Анастасией, Васильевой Александрой и Васильевой Феклой в январе месяце сего года первое — была съедена девочка 2-х лет, умершая дочь Васильевой, второе — зарезали мальчика 12 лет своего Федора Бехтеева — сына Анастасии Бехтеевой, третье — удушили женщину, гражданку Парижского поселка… Все преступления совершены на почве голода, трупы зарезанных и удушенных съели, а кости выбросили, в преступлениях своих сознались.
4 февраля 1922 г. Начальник 4 района Сопрыкин».

y2HivKlDO18

«..Часов в 7 вечера сего числа гражд. гор. В-Уральска Иван Лобанов заявил Уголовному розыску о загадочном исчезновении сына Николая 10 лет. Командируя тотчас же агента и двух милиционеров на розыски мальчика, розыском обнаружена потрясающая душу картина. В доме гражданки Матрены Токаревой отыскиваемый обнаружен уже зарезанным. Тело разделено на части и спрятано, обе руки и внутренности съедены Токаревой и ее детьми. При наличности улик, после некоторого запирательства мегера-людоедка в совершенном злодеянии созналась и вместе с частями тела и головою убитого доставлена и арестована»

1317981440850
«..Одновременно с голодной смертью на почве голодания получили значительное развитие различные специфические формы голодной преступности: самоубийства, вызванные голодом, убийства членов семьи в целях облегчения от голодных мучений или в целях оставления живым больших продовольственных запасов, убийства с целью грабежа, голодные кражи, трупоедство, людоедство…
В общем, людоедство получило в губернии довольно широкое распространение. Особенное развитие оно получило в В-Уральском уезде, наиболее тяжело голодающем уезде губернии, где за август месяц зарегистрировано всего 86 случаев людоедства. В общем, по губернии зарегистрировано следующее количество случаев людоедства в 3-х наиболее голодных уездах: В-Уральском — 84, Троицком -5, Миасском — 7. Всего по губернии 98».

Наследницкая станица: «В феврале месяце 1922 г. ежедневно умирает по 10 — 20 человек. Трупы убирать некому, настроение населения паническое. Собаки, кошки съедены. Развивается людоедство. 19 февраля в поселке Наследницком выяснено, что гражданки Прасковья и Елена Новиковы зарезали трех детей в пищу, взяв их из детской столовой под видом согреть у себя дома…»

bYFO8KSqEH0

Массовая вспышка людоедства на Урале современными психологами объясняется как некое психическое расстройство – голодное бешенство, а также воплощением трезвого расчета на выживание. Люди гибли, умирали от голода, поедали в отчаянье друг друга, а реакция властей на голодную катастрофу явно запаздывала и была недостаточно энергичной. В Челябинской губернии, как и на других территориях, помощь налаживалась с трудом. Как сообщалось в Уральских газетах, реальная помощь населению оказывалась и поступательно усиливалась лишь с начала 1922 г.  Но все же этот период физического вымирания и нравственного опущения народа удалось пережить! После сбора урожая 1922 г. и налаживания более или менее регулярной помощи извне Уральское крестьянство могло, как казалось, перевести дух. В 1923 г. в сельском хозяйстве началось расширение посевных площадей – на Урале обстановка стала улучшаться. Настроение народа колебалось от надежды на лучшее до покорного безразличия. Голод отступал. Постепенно ужасы голодных лет освобождали население из своих тисков. Крестьянство своеобразным образом отмечало окончание голода и возвращение к относительно нормальной жизни: это вылилось в народные гуляния. Сильные загулы отмечались обычно в осеннюю пору урожайного года после череды неурожайных лет. Но государство и городские жители восприняли это с неодобрительной стороны, т.к. варварское отношение к урожаю сулило возвращение проблем снабжения городов. Такая позиция отстаивалась и в прессе. Это выражалось многочисленными статьями, направленными против самогоноварения.

Употребление алкоголя приобретало в последние месяцы 1922 г. все более грандиозные масштабы, захватывая все социальные слои. Со стороны Челябинских властей принимались меры по борьбе с пьянством. Этим всероссийским гулянием народ отмечал отступление голода и конец продовольственного кризиса. В итоге ситуацию удалось спасти, комплексом мероприятий по увеличению продовольственных запасов, борьбой и победой над повальным пьянством крестьян. А также репрессивными мерами воздействия. Страна советов двигалась дальше верной дорогой под знаменами Ильича. Но как оказалось, страшные вещи, творившиеся здесь, вскоре снова повторились, но уже через 11 лет вновь случился продовольственный коллапс и вновь сотрудники правоохранительных органов открыли охоту на «монстров-каннибалов».

posobie4

Так закончился один из самых ужасных этапов в истории Южного Урала. Этап, практически нам неизвестный, сложно поверить, что такое вообще могло быть, но факты подтверждают этот кромешный ад и кошмар в жизни миллионов людей, которым не повезло родиться в то смутное время. Подобные исторические факты, сродни неким жизненным урокам, кои порой преподает нам жизнь. Нам нужно осознавать, что главное в любой ситуации оставаться человеком и понимать, всю ценность общества и социального сплочения.

PS.
Установить точное число жертв голода 1921-22 гг. даже в наши дни невозможно, множество архивных материалов по этой деликатной теме до сих пор скрыты грифами «Секретно».

Автор: ЛЮБУШКИН Андрей, «Таинственный Урал»