Массовое наблюдение «НЛО» в небе над Уралом и Поволжьем

Во вторник вечером многие из жителей южных территории Уральского региона стали свидетелями необычного явления. В ночном небе появилась святящаяся спираль, из центра которой исходили лучи света. Через некоторое время загадочный объект стал растворяться в воздухе, а чуть позже и вовсе исчез. Социальные сети буквально взорвались сотнями сообщений о наблюдении странного явления.

На фотографиях из соцсетей, сделанных в Челябинске, Тольятти, Чебоксарах, Казани, Уфе и Екатеринбурге отчетливо различим некий необычный объект. Очевидцы сравнивали увиденное с разными явлениями: кто с кометой, кто с метеором, а кто и вовсе разглядел нечто внеземное.

Сообщения об увиденном явлении стали поступать, примерно, в 18.30 (время Московское). Первыми кто увидел в ночном небе странный объект стали жители Поволжья, а уже через несколько минут объект заметили на Южном Урале. Необычное явление приковало к себе внимание миллионов наших соотечественников. Странный объект был совершенно непохожим на стандартные летательные аппараты, которые можно увидеть в небе. Даже пролет МКС в значительной степени отличается от увиденного. Наблюдение какого-либо космического гостя также не вписывалось в картинку увиденного, к примеру, для метеора скорость движения объекта была крайне низкой, а последующая деформация в некую «спираль» и вовсе поставила многих в тупик. Не каждый день в небе над нашим регионом можно увидеть подобное. Как оказалось, пускай и не каждый день, но раз в несколько лет подобные «НЛО» все же пролетают над нашими головами. Я не зря облачил аббревиатуру о неопознанных объектах в кавычки, ведь в данном случае объект был вполне опознанным.

Спешим успокоить, что увиденная небесная феерия не является следствием какой-либо инопланетной деятельности, а имеет вполне земные корни. Спустя несколько часов после массового наблюдения странного явления с официальным заявлением выступил представитель Министерства обороны РФ. По словам представителя военного ведомства, вечером 26.09.2017 года с ракетного  полигона Капустин Яр (Астраханская обл) был проведен испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты РС-12М  «Тополь»  с перспективным боевым освещением. «Учебная боевая часть ракеты с заданной точностью поразила условную цель на полигоне «Сары-Шаган» (Казахстан)», — заявили военные.

Так что над головами многих жителей нашей страны пролетел тот самый «Тополь», с помощью которого наша Родина диктует свою непоколебимую волю остальному мировому сообществу…

Что же касается свечения в форме спирали, то и тут есть вполне разумное, научное объяснение.  Данное эффект называется сумеречным свечением и возникает  из-за несгоревших частиц ракеты или ракетного топлива, что остались в паровой части в хвосте ракеты. Именно там все эти «ингредиенты» конденсируется, а затем замерзают. После чего расширяются в менее плотных верхних слоях атмосферы, образуя некий завиток, который благодаря дисперсии подсвечивается солнечными лучами. Увидеть данное явление можно только при запусках, которые происходят от 30 до 60 минут после восхода или заката, когда ракета подымается из темноты в освещенную солнцем область, относительно точки зрения наблюдателя с земли.  Именно благодаря этим физическим явлениям мы можем наблюдать крайне захватывающее небесное шоу.

ЛЮБУШКИН Андрей «Таинственный Урал»